25 Июля

24 Июля

Популярное

На Мунко-Саридаке после туристского слёта вывезли 6 КАМАЗов мусора

Общество,  30.05.2016 20:57
Круглогодично к подножию Бурэн-Хана собираются сотни людей-экстремалов, альпинистов. В последние два года по данным Пограничного управления ФСБ России по Бурятии, в приграничную зону, на территорию Окинского района оформлено свыше десяти тысяч пропусков

- И этот непрерывный, бесконтрольный поток людей разных возрастов со всей страны оставляют за собой тонны бытового мусора, привезенные этими же туристами. Где и как только они не ухитряются их оставлять, закапывать, чем-то накрывать, запихивать, некоторые с особо изощренной фантазией умудряются оставлять полные пакеты прямо в русле реки, даже на льду, спускаясь вниз – возвращаясь обратно к автодороге, - комментируют активисты района.

В этом году молодые люди решили убрать территорию местности. 20 апреля, собрав всё необходимое, они выехали до пункта назначения (местность Белый Иркут). Выезжали 15 человек на трех автомобилях, двух квадроциклах.

- Приехав на место, первым делом убрались в здании бывшего поста ДПС (здание на балансе района), провели в нем косметический ремонт (покрасили, побелили, отремонтировали, что нужно). Одну комнату оформили как визитно-информационный центр (здесь можно было получить и ознакомиться с общей информацией по Окинскому району, пройти регистрацию, приобрести сувенирную продукцию). Установили информационные стенды, баннеры. Также, установили урсу (сойотский чум) для создания национального колорита. Построили рядом со зданием туалет. Убрали годами скопившийся мусор и вывезли его, - рассказывают добровольцы.

Также на свои средства приобрели стройматериалы и построили крытый рынок для реализации сувенирной продукции. Любой приехавший, либо просто физическое лицо, либо организация или учреждение могли реализовать свою продукцию в одном отведенном месте. Построили еще один туалет. Установили баннеры по территории традиционного природопользования, по маршруту туристов установили запрещающие знаки по разведению огня в не отведенных местах, об ответственности за пожары, баннеры по пунктам сбора мусора.

Расчистили площадки экскаватором и организовали парковочные места для автотранспорта туристов.

- Мы установили две юрты специально для гостей, приехавшими коллективными группами, - продолжают ребята.

Построили каркасные туалеты, в так называемой местности «Стрелка» (место слияния рек Белый Иркут и Мугувек), там же поставили урны-баки для мусора. Каждый день, по мере наполняемости вывозили мусор (спускали вниз) до основного пункта сбора мусора.

Таким образом шла подготовка к межрегиональному горному фестивалю «Мунко-Саридак». 1 мая в основном ребята были заняты перевозкой туристов, их багажа с автодороги к Стрелке. Сбор средств предназначался для дальнейшего проведения экологической акции, благоустройства данной территории.

2 мая, по словам волонтёров – это самый ответственный день. В этот день проходил молебен почитания Бурэн-Хана, хозяина священной горы Мунко-Саридак «За здоровье, благополучие и процветание». Приехали наши земляки, гости из соседних районов, республики и других городов нашей страны. На молебне участвовали не только ламы-буддисты, но и шаманы. Также по программе прошли спортивные мероприятия по национальным видам спорта. Участников было очень много, порядка трёхсот человек.
Параллельно со спортивными мероприятиями проходил круглый стол по дальнейшему развитию туризма в районе, охране окружающей среды, флоры и фауны с участием руководства района, гостей и приглашенных.

Так прошли официальные два дня мероприятий.

- Но у нас всё только начиналось, - вспоминают активисты.

Наплыв туристов пошёл в обратную сторону, к автодороге. Оставляя за собой мусор, привезённый ими же. Каждый день вывозили собранный мусор. А тут и следующий поток туристов приехал в праздничные дни, посвященные Дню Победы. Все три дня прошли такими же рабочими днями по перевозке туристов, их багажа, параллельно уборки мусора и вывоза.

Общий объём мусора, который вывезли – это шесть полных грузовых Камазов, сообщает пресс-служба администрации Окинского района. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^