20 Октября

Популярное

Агростраховщики озаботились убыточностью ведения сельского хозяйства в Бурятии

Общество,  30.05.2016 20:00
Национальный союз агростраховщиков (НСА) взял на контроль ситуацию с решением проблем в системе агрострахования в Бурятии. Решение было принято по итогам совещания, которое состоялось 25 мая в Москве в НСА

Обсуждались региональные особенности растениеводства и животноводства в республике, выработаны возможные меры по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой с учетом специфики региона, возможные пути повышения эффективности взаимодействия Минсельхозпрода РБ, НСА и страховых компаний.

Проблемой бурятского агрострахования является его высокая убыточность, отмечает «Википедия страхования». По данным Банка России, за период действия закона о господдержке сельхозстрахования №260-ФЗ с 2012 по 2015 гг. страховые компании получили от агропроизводителей по договорам страхования сельхозрисков 37 миллионов рублей страховой премии. При этом страховщики выплатили бурятским аграриям за тот же период 65 миллионов рублей, то есть уровень выплат за период составил 176%.

В результате рынок страхования сельхозрисков республики практически сошел на нет: в 2015 году в регионе было заключено только 4 договора агрострахования с суммой страховой премии 191 тысяча рублей, при этом ни одного – по условиям господдержки. Для сравнения, в 2013 г. сельхозтоваропроизводители Бурятии заключили 344 договора страхования, уплатив премию почти 19 миллионов рублей, из которых по 25 договорам было перечислено государственное субсидирование.

Причиной сложившейся ситуации являются неблагоприятные агроклиматические условия, сложившиеся в республике в последние годы. По информации Минсельхозпрода Бурятии, на текущий момент в регионе аграриями подано 12 заявок на страхование урожая, которые находятся на утверждении в головном офисе страховой компании, но пока не могут быть приняты на страхование. Это связано с тем, что в республике уже зафиксированы обстоятельства, характеризующие наступление страхового случая – выраженная почвенная засуха, практически полное отсутствие влаги в почве. Если не будет выпадения осадков в период не позднее 15 дней после сева, то страховщик откажет в страховании, так как сев производится в почву с недостаточным запасом влаги.

Эта картина характеризует складывающуюся ситуацию последних лет в Бурятии, когда весной наступает почвенная засуха, а уборочная компания зачастую прерывается выпадением раннего снега. Особо неблагоприятным выдался 2015 год, когда в республике было списано около 80 % всех посевов и из федерального бюджета, была оказана поддержка на ликвидацию последствий ЧС.

«На совещании была рассмотрена конкретная ситуация в районах страхования и обеспеченность хозяйств системами орошения, обсуждена возможность координации действий страховщиков и органов АПК при ЧС, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Особое внимание участников совещания привлекла демонстрация работы системы мониторинга полей с применением метода дистанционного зондирования Земли. Были продемонстрированы оперативные аналитические данные на территории Бурятии, показывающие состояние культур на текущий день на конкретных полях. Достигнута договоренность о продолжении контактов для решения проблемы организации агрострахования».

Проблема невозможности организации агрострахования при севе в условиях почвенной засухи, то есть, при наличии уже реализовавшегося страхового случая, регулярно проявляется не только в Бурятии, но и в некоторых других регионах страны, подчеркнул президент НСА, – например, Волгоградская область испытывает затруднения со страхованием озимых по этой же причине.

«Возможно, нужно ставить вопрос о выделении таких рисков для ряда регионов в отдельные программы страхования, с другими тарифами и другим страховым покрытием, чем для ситуации, когда агропроизводитель рассчитывает на свой среднестатистический урожай, – отметил президент НСА. – В мировой практике применяется, например, субсидирование страхования риска невозможности сева для поддержки аграриев в регионах с высокорисковым земледелием».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^