20 Января

Популярное

Раненого ястреба спасли на Ольхоне

Раненого ястреба спасли на Ольхоне
Общество,  30.05.2016 15:51 Фото:"Заповедное Прибайкалье"
Птица залетела во двор и присматривалась к курам

27 мая во двор государственного инспектора Еланцинского лесничества Прибайкальского национального парка Сергея Гончарова залетела хищная птица. Инспектор живёт в деревне Тырган Ольхонского района, сообщают в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Птица присматривалась к курам, гуляющим по двору. С птицей явно было не все в порядке, так как госинспектору удалось её с легкостью поймать. Незамедлительно было принято решение транспортировать её в областной центр для оказания помощи. Уже на следующее утро сотрудники «Заповедного Прибайкалье» доставили её в Иркутск.

Для помощи в определении вида пригласили опытного иркутского орнитолога Виталия Рябцева.

- Это оказался ястреб-тетеревятник. Самка в возрасте около года. Мы передали её Вадиму Ивушкину (директор иркутской зоогалереи), имеющему больший опыт по реабилитации хищных птиц. Он снял с ястреба ремешки и закрепленный на хвосте бубенчик. На крыле обнаружили весьма серьезную кровоточащую рану. Возможно, задета кость, - комментирует Виталий Рябцев.

По словам специалистов, самка ястреба родилась в Предбайкалье. На зиму она, как и большинство тетеревятников, улетела в южные края. Возможно, в Монголию, Северную часть Китая или в восточный Казахстан. Вероятно, там была поймана людьми, практикующими охоту с ловчими птицами. Пернатую хищницу выдрессировали, поэтому человека она не боится.

- По внешнему виду можно сказать, что птица содержалась в стесненных условиях – маховые и рулевые перья очень сильно изношены. Скорее всего, на охоте она улетела от своего «хозяина». Такие случаи нередки. И, повинуясь инстинкту, двинулась на родину. Ведь пришло время весенних миграций. Кто знает, может быть она достигла мест, где родилась, – рассказывает Виталий Рябцев.

В зоогалерее после тщательного осмотра самке ястреба оказали необходимую помощь.

- Ослабленной птице исключительно повезло. Если бы не действия наших сотрудников, которые сначала грамотно поймали хищницу, а потом транспортировали ее до Иркутска – вероятнее всего, она бы погибла. Теперь мы будем следить за ее состоянием. По прогнозам, на лечение должно уйти не менее месяца. Есть хорошие шансы, что она снова сможет летать. Тогда мы ее обязательно выпустим на волю, - говорит директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^