18 Января

17 Января

Популярное

Новейшая скорострельная корабельная пушка получила название «Байкал»

Общество,  30.05.2016 17:12
Новая пушка сразу стала мировой сенсацией

Российские БМП-3 вооружат новым 57-миллиметровым дистанционным артиллерийским модулем «Байкал». Мировых аналогов подобному орудию не существует.

По мнению РИА Новости, применение этой системы расширит возможности боевых машин пехоты, которые смогут эффективно уничтожать как наземные, так и воздушные цели на расстоянии до 12 километров. На данный момент в мире не существуют БТР и БМП, которые могут выдержать выстрел АУ-220М, отметили разработчики комплекса представители корпорации «Уралвагонзавод».

Впервые «Байкал» был презентован широкой общественности на форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. С ним лично ознакомился министр обороны Сергей Шойгу и замминистра по вооружениям Юрий Борисов.

Новая пушка, разработанная в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» для установки на легких боевых кораблях, сразу стала мировой сенсацией. Ее тактико-технические данные впечатляют: «Байкал» может вести огонь со скорострельностью свыше 80 выстрелов в минуту. Для уничтожения вертолетов и беспилотных летательных аппаратов противника ствол орудия можно поднять на 60 градусов. Система управления включает в себя комбинированный прицельный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерные дальномеры и независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения. В этом классе ничего подобного в России еще не делали.

Боезапас - 80 снарядов. Новый артиллерийский модуль прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки. В боекомплект входят бронебойные, осколочно-фугасные и управляемые снаряды.

Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие за считанные секунды разворачивается на 360 градусов, и ствол точно наводится на цель. Комплекс может быть установлен не только на БМП, но и на перспективные платформы – «Армату», «Курганец-25», «Бумеранг», экспортный бронетранспортер «Атом».

С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Его боекомплект - две тысячи патронов.

Кроме российских военных интерес к «Байкалу» проявили представители военно-промышленного комплекса Казахстана. Они хотят установить АУ-220М на казахскую боевую машину «Барыс», сообщает «РГ. Русское оружие».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^