19 Октября

Популярное

Новейшая скорострельная корабельная пушка получила название «Байкал»

Общество,  30.05.2016 17:12
Новая пушка сразу стала мировой сенсацией

Российские БМП-3 вооружат новым 57-миллиметровым дистанционным артиллерийским модулем «Байкал». Мировых аналогов подобному орудию не существует.

По мнению РИА Новости, применение этой системы расширит возможности боевых машин пехоты, которые смогут эффективно уничтожать как наземные, так и воздушные цели на расстоянии до 12 километров. На данный момент в мире не существуют БТР и БМП, которые могут выдержать выстрел АУ-220М, отметили разработчики комплекса представители корпорации «Уралвагонзавод».

Впервые «Байкал» был презентован широкой общественности на форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. С ним лично ознакомился министр обороны Сергей Шойгу и замминистра по вооружениям Юрий Борисов.

Новая пушка, разработанная в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» для установки на легких боевых кораблях, сразу стала мировой сенсацией. Ее тактико-технические данные впечатляют: «Байкал» может вести огонь со скорострельностью свыше 80 выстрелов в минуту. Для уничтожения вертолетов и беспилотных летательных аппаратов противника ствол орудия можно поднять на 60 градусов. Система управления включает в себя комбинированный прицельный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерные дальномеры и независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения. В этом классе ничего подобного в России еще не делали.

Боезапас - 80 снарядов. Новый артиллерийский модуль прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки. В боекомплект входят бронебойные, осколочно-фугасные и управляемые снаряды.

Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие за считанные секунды разворачивается на 360 градусов, и ствол точно наводится на цель. Комплекс может быть установлен не только на БМП, но и на перспективные платформы – «Армату», «Курганец-25», «Бумеранг», экспортный бронетранспортер «Атом».

С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Его боекомплект - две тысячи патронов.

Кроме российских военных интерес к «Байкалу» проявили представители военно-промышленного комплекса Казахстана. Они хотят установить АУ-220М на казахскую боевую машину «Барыс», сообщает «РГ. Русское оружие».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^