24 Января

23 Января

Популярное

Бурятские лучники «провалили» чемпионат Европы, но шанс на Олимпиаду есть

Бурятские лучники «провалили» чемпионат Европы, но шанс на Олимпиаду есть
Общество,  30.05.2016 15:23 Фото:pixabay.com
Главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука рассказал «Байкал-Daily», как спортсмены будут добывать путёвку в Рио-де-Жанейро

Лучники Бурятии остались без наград чемпионата Европы, который завершился 29 мая в Великобритании.

Хорошие шансы были у Инны Степановой, но она заняла четвёртое место в личном зачёте. В борьбе за выход в полуфинал Степанова уступила Туяне Дашидоржиевой из Забайкальского края. Туяна в итоге взяла «серебро».

Всего россияне завоевали 1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. В неофициальном общекомандном зачёте Россия на 3 месте, сообщили в пресс-службе федерации стрельбы из лука России.

Чемпионами Европы в команде стали Арсалан Балданов из Забайкальского края, Александр Кожин с Московской области и Виталий Попов из Свердловской области. На высшую ступень европейского пьедестала мужская сборная России поднялась впервые с 1996 года. В финале они в перестрелке обошли хозяев со счётом 5:4. Бронзовую медаль завоевала команда Бельгии в матче против Испании 5:4.

Серебряными медалистами стали в личных соревнованиях Туяна Дашидоржиева (Забайкальский край) в дисциплине классического лука и Александра Савенкова (Псковская область) в блочном луке.

Ещё две серебряные медали в блочном луке у мужской и женской команд. В составе мужской сборной выступили Антон Булаев (Челябинская область), Александр Дамбаев (Забайкальский край) и Виктор Калашников (Ямало-Ненецкий авт. округ). Женскую команду представляли Мария Виноградова (Орловская область), Альбина Логинова (Москва) и Александра Савенкова (Псковская область).

Отметим, вице-чемпион Европы Виктор Калашников, выступающий за Ямал, является уроженцем Бурятии.

Шансы есть

Чемпионат Европы был одним из отборочных стартов на Олимпийские игры-2016. Состав российской сборной ещё не утверждён.

Шанс показать себя представится лучникам ещё как минимум два раза, сообщил «Байкал-Daily» главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов.

- Наши лучники поедут на сборы, и там будет проходить отбор. Также участники сборной определятся в июле на чемпионате России, - пояснил он.

В списке претендентов на участие тренер назвал Инну Степанову, Анну Балсукову и Наталью Эрдыниеву. Среди мужчин это Баир Цыбикдоржиев и Юрий Гармаев.  

- У них достаточно высокие шансы, чтобы попасть в состав на Олимпиаду в Рио, они ещё могут себя показать, - отметил тренер.

Напомним, Инна Степанова выступала на прошлой Олимпиаде в Лондоне. Женская команда остановилась в шаге от медалей, а в личном зачёте бурятская спортсменка не смогла преодолеть 1/16. Мужская команда России на Игры не смогла даже отобраться. Так что единственной наградой с Олимпиад последних лет для России остаётся бронза забайкальца Баира Баденова в Пекине-2008.

Помимо лучников, реальный шанс на попадание в Рио имеет также бурятский борец Александр Богомоев. На скандальном чемпионате России ему дали вторую золотую медаль.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.

На Олимпиаде разыграют рекордное количество комплектов медалей (301) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе впервые Косово и Южного Судана.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^