20 Октября

19 Октября

Популярное

Бурятские лучники «провалили» чемпионат Европы, но шанс на Олимпиаду есть

Бурятские лучники «провалили» чемпионат Европы, но шанс на Олимпиаду есть
Общество,  30.05.2016 15:23 Фото:pixabay.com
Главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука рассказал «Байкал-Daily», как спортсмены будут добывать путёвку в Рио-де-Жанейро

Лучники Бурятии остались без наград чемпионата Европы, который завершился 29 мая в Великобритании.

Хорошие шансы были у Инны Степановой, но она заняла четвёртое место в личном зачёте. В борьбе за выход в полуфинал Степанова уступила Туяне Дашидоржиевой из Забайкальского края. Туяна в итоге взяла «серебро».

Всего россияне завоевали 1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. В неофициальном общекомандном зачёте Россия на 3 месте, сообщили в пресс-службе федерации стрельбы из лука России.

Чемпионами Европы в команде стали Арсалан Балданов из Забайкальского края, Александр Кожин с Московской области и Виталий Попов из Свердловской области. На высшую ступень европейского пьедестала мужская сборная России поднялась впервые с 1996 года. В финале они в перестрелке обошли хозяев со счётом 5:4. Бронзовую медаль завоевала команда Бельгии в матче против Испании 5:4.

Серебряными медалистами стали в личных соревнованиях Туяна Дашидоржиева (Забайкальский край) в дисциплине классического лука и Александра Савенкова (Псковская область) в блочном луке.

Ещё две серебряные медали в блочном луке у мужской и женской команд. В составе мужской сборной выступили Антон Булаев (Челябинская область), Александр Дамбаев (Забайкальский край) и Виктор Калашников (Ямало-Ненецкий авт. округ). Женскую команду представляли Мария Виноградова (Орловская область), Альбина Логинова (Москва) и Александра Савенкова (Псковская область).

Отметим, вице-чемпион Европы Виктор Калашников, выступающий за Ямал, является уроженцем Бурятии.

Шансы есть

Чемпионат Европы был одним из отборочных стартов на Олимпийские игры-2016. Состав российской сборной ещё не утверждён.

Шанс показать себя представится лучникам ещё как минимум два раза, сообщил «Байкал-Daily» главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов.

- Наши лучники поедут на сборы, и там будет проходить отбор. Также участники сборной определятся в июле на чемпионате России, - пояснил он.

В списке претендентов на участие тренер назвал Инну Степанову, Анну Балсукову и Наталью Эрдыниеву. Среди мужчин это Баир Цыбикдоржиев и Юрий Гармаев.  

- У них достаточно высокие шансы, чтобы попасть в состав на Олимпиаду в Рио, они ещё могут себя показать, - отметил тренер.

Напомним, Инна Степанова выступала на прошлой Олимпиаде в Лондоне. Женская команда остановилась в шаге от медалей, а в личном зачёте бурятская спортсменка не смогла преодолеть 1/16. Мужская команда России на Игры не смогла даже отобраться. Так что единственной наградой с Олимпиад последних лет для России остаётся бронза забайкальца Баира Баденова в Пекине-2008.

Помимо лучников, реальный шанс на попадание в Рио имеет также бурятский борец Александр Богомоев. На скандальном чемпионате России ему дали вторую золотую медаль.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.

На Олимпиаде разыграют рекордное количество комплектов медалей (301) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе впервые Косово и Южного Судана.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^