16 Января

Популярное

Программист и дизайнер из Бурятии поедут на мировой чемпионат WorldSkills

Общество,  30.05.2016 14:26
Студенты Бурятии привезли «золото» и «серебро» национального чемпионата WorldSkills

Студенты из Бурятии заняли два первых места на чемпионате России по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Подмосковье 23-27 мая.

Финал всероссийского фестиваля профессионального мастерства в этом году был самым масштабным за все годы. В нём приняли участие 849 участников из 64 регионов России. Всего на фестивале было представлено 99 компетенций (профессий). К участию в чемпионате допускались молодые профессионалы в возрасте от 18 до 22 лет. Также конкурс проводится для юниоров в возрасте от 10 до 17 лет. От Бурятии участие приняли четверо молодых людей, двое из них поднялись на пьедестал почёта.

Первое место в компетенции «сетевое и системное администрирование» занял студент Бурятского института инфокоммуникации и информатики Артём Матвеев.

- Соревнование идёт три дня, оно разделено на три модуля. Первый день был по операционной системе Linux, третий день по Windows, в один из дней мы устраняли «косяки». Нам специально сломали что-то, мы должны были найти причину и устранить за два часа, - рассказал о конкурсе лучший в стране молодой сисадмин Артём Матвеев.

О своих планах на будущее молодой человек сообщил, что планирует работать в Бурятии, «если есть возможность».

Серебряную медаль взяла студентка республиканского многоуровневого колледжа Людмила Мункуева. Она победила в компетенции «технология моды».

- Борьба была очень сложной, атмосфера очень напряжённая. Вставали в 5 утра, два часа добирались до площадок. На площадках с 9 утра до 8 вечера шла интенсивная работа. Моё задание включало крой и пошив жакета, юбки, наколка на манекене, декоративный элемент и эскизирование, - прокомментировала Людмила. – На первом месте в моей компетенции вышла представительница Ульяновской области. Москва на четвёртом.

Пятое место чемпионата в своей компетенции занял участник из Бурятии Андрей Степанов - студент Байкальского колледжа туризма и сервиса и старший-повар ресторана «Гавана». Все члены команды, как и четвёртый участник из Бурятии Артём Бухольцев, вошли в расширенный состав сборной, из которого будет набираться команда для участия в мировом чемпионате.

Ранее, на красноярском этапе, команда из Бурятии взяла три «золота» одно «серебро» и одну «бронзу».

- Конечно для нас это большое достижение. Мы закрывали всего три компетенции и по командным результатам Бурятия заняла почётное, я считаю, 18 место. Мы только 2 года принимаем участие и уже показали достаточно хорошие результаты, - прокомментировал результаты министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

Артём Матвеев и Людмила Мункуева уже готовятся ехать на чемпионат Европы EurodSkills и на мировой турнир WorldSkills. Он пройдёт в Арабских Эмиратах в октябре 2017 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^