18 Января

Популярное

Александр Богомоев: Я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала

Александр Богомоев: Я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала
Общество,  30.05.2016 11:14 Фото:минспорт Бурятии
Бурятский борец, которому вручили второе «золото» чемпионата России считает, что получил чемпионство по праву. Теперь Александр Богомоев вступает в борьбу за олимпийскую путёвку

Держался с достоинством

Ситуация вокруг Олимпиады в Рио-де-Жанейро становится всё напряжённей. Чемпионат России по вольной борьбе, проходивший с 27 по 29 мая в Якутске, не внёс ясности относительно состава сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Напомним, на скандальном чемпионате России Александр Богомоев и местный спортсмен Виктор Лебедев получили две золотых медали. Второе «золото» Богомоеву дали после двух протестов тренера и бури возмущения болельщиков. Любители борьбы уверены, что победа Лебедева была незаслуженной – он не только не провёл ни одного активного действия, но и допустил заступ, который судьи не заметили. Уже за три секунды до финала Александр Богомоев и его тренер Валерий Иванов в знак протеста покинули ковёр.

Впрочем, уже через некоторое время справедливость восторжествовала. Спортсмену вручили золотую медаль и сертификат на 10 тысяч долларов, а его тренеру Валерию Иванову – сертификат на 5 тысяч долларов.




На церемонии награждения бурятский спортсмен держался с достоинством. 

- После того, как судьи по итогам схватки признали победителем моего соперника, я, честно говоря, ничего не ощущал - на душе была пустота, - сказал Богомоев агентству «Р-Спорт». - Эмоции были на нуле. Наверное, я всё оставил на ковре. И когда было принято решение о двух чемпионах страны, не могу сказать, что меня это как-то обрадовало. На самом деле я считаю, что выиграл финальную схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почёта. 

Состав под вопросом

«Золото» Богомоева даёт ему шанс претендовать на поездку на Олимпийские игры в 2016 году. Однако решения по составу российской команды ещё не принято, заявил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- Ни о каких решениях я сейчас говорить не буду, потому что их просто-напросто нет, - сказал Дзамболат Тедеев в интервью порталу wrestrus.ru. - Прилетим в Москву и будем общаться, всё выяснять и решать, чтобы всё было в рамках достойного.

Назвать состав на Олимпиаду в Рио планируется в конце июня.

- У нас будет учебно-тренировочный сбор, на котором все устаканится, тренерский совет посовещается, проведём консультации с Министерством спорта. В ущерб сборной команде никто работать не будет. На Олимпийские игры поедет Садулаев (вес 86 кг) и остальные объективно сильнейшие борцы. Мы все делаем одно дело, - говорит главный тренер сборной России.

Дзамболат Тедеев признал, что борьба Виктора Лебедева в финале была крайне слабой. 

- У меня состоялся хороший разговор с Виктором Лебедевым. Я сказал ему, что с такой борьбой не возьму его на Олимпиаду. Он сам должен это понимать и должен прибавить. Независимо от того, что я к нему отношусь как к младшему брату, болею за него, болею от души. Но так бороться нельзя. С каждым из ребят я веду подобный диалог - чтобы и их почувствовать, и они поняли мои требования. Это взаимовыгодно - когда ты с пониманием относишься к спортсмену, то и он тебе отвечает тем же. Повторюсь - ответа на ваш вопрос (кто поедет на Олимпиаду?) я сейчас не дам, но в Рио поедут объективно сильнейшие, - заключил Тедеев.

Разыгравшийся скандал

Напомним, якутский чемпионат стал самым скандальным в истории. После присуждения победы Виктору Лебедеву в схватке с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым на ковре началась потасовка, разнимал которую ОМОН. В итоге сборная Дагестана в полном составе снялась с участия в чемпионате России по вольной борьбе. Не помогли даже уговоры министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко. 

Главный тренер сборной России их поведение назвал чисто «политическим».

- Видимо, у них другие цели и задачи, если они даже не последовали совету главы. Увы, но здесь спортивного момента нет – только политика, которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в играх, - сказал Дзамболат Тедеев. 

Призёр Олимпийских игр-1976 Александр Иванов отметил, что скандал, произошедший на чемпионате, внёс дисбаланс и обнажил серьёзные проблемы.

- Финальная схватка между Виктором Лебедевым и Александром Богомоевым получилась ровной, но дело не в этом, - сказал Александр Иванов. - Нарушился порядок проведения соревнований. И нарушился он после схватки Лебедева с Исмаилом Мусукаевым. И то, что дагестанская команда уехала с чемпионата, говорит о том, что они психологически не устойчивы, и в любой момент могут подвести не только сборную команду, но и страну. На таких людей нельзя опираться. Нет, не виноваты ни Мусукаев, ни Лебедев, ни Богомоев - это проблема федерации и судейского корпуса. 

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Анатолий Белоглазов также прокомментировал федерации спортивной борьбы ситуацию в наилегчайшем весе. 

- Ещё до начала турнира я называл свой вариант пьедестала чемпионата России. Предполагал, что чемпионом станет Александр Богомоев. Его соперником по финалу видел либо олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова, либо Виктора Лебедева. Чемпион Европы Гаджимурад Рашидов и Артём Гебеков с Исмаилом Мусукаевым также могли выстрелить. Но сильнее других я считаю именно Богомоева, - сказал Белоглазов.

Отметим, что сейчас жители Бурятии продолжают молиться в соцсетях за Александра Богомоева и верят в то, что ему получится всё-таки попасть в состав сборной на предстоящую Олимпиаду.

- Поздравляю с победой! Ты лучший ! Отрадно, что есть такие люди у нас: работают над собой, добиваются таких высот, несмотря ни на что. Удачи тебе, чтобы она всегда была на твоей стороне. А мы,твои болельщики будем молиться за тебя Ум маани падмэ хум, - пишут жители Бурятии.


Результаты чемпионата России по вольной борьбе:

До 57 кг. 1. Виктор Лебедев (Саха-Якутия) – Красноярский край) и Александр Богомоев (Бурятия – Москва). 3. Айрыан Тютрин (Саха-Якутия) и Джамал Отарсултанов (Московская обл. – Чечня).

До 61 кг. 1. Егор Пономарев 2. Виктор Рассадин 3. Вячеслав Ефремов и Нюргун Скрябин (все Саха-Якутия).

До 65 кг - 1. Сослан Рамонов (Москва) 2. Исраил Касумов (Красноярск) 3. Алан Гогаев (Алания) и Мурад Нухкадиев (Красноярский край).

До 70 кг. 1. Заурбек Сидаков (ХМАО-Югра – Северная Осетия-Алания). 2. Радик Валиев (Северная Осетия-Алания). 3. Ильдус Гиниятуллин (Татарстан) и Алибек Акбаев (Карачаево-Черкесия).

До 74 кг. 1. Аниуар Гедуев (Краснодарский край – Кабардино-Балкария). 2. Денис Царгуш (Московская обл. – Краснодарский край). 3. Хусей Суюнчев (Крачаево-Черкесия) и Ацамаз Санакоев (Северная Осетия-Алания).

До 86 кг. 1. Анзор Уришев (Красноярск) 2. Александр Зеленков (Красноярский край) 3. Шамиль Абдурахманов (Сахалин) и Владислав Валиев (Алания).

До 97 кг - 1. Анзор Болтукаев (Чеченская республика) 2. Хаджимурат Гацалов (ХМАО) 3. Евгений Коломиец (Москва) и Владислав Байцаев (Алания)

До 125 кг. 1. Мухамагази Магомедов (Красноярский край) 2. Бекхан Дукаев (Чечня) 3. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург) и Балдан Цыжипов (Бурятия).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^