08 Декабря

Популярное

Александр Богомоев: Я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала

Александр Богомоев: Я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала
Общество,  30.05 11:14 Фото:минспорт Бурятии
Бурятский борец, которому вручили второе «золото» чемпионата России считает, что получил чемпионство по праву. Теперь Александр Богомоев вступает в борьбу за олимпийскую путёвку

Держался с достоинством

Ситуация вокруг Олимпиады в Рио-де-Жанейро становится всё напряжённей. Чемпионат России по вольной борьбе, проходивший с 27 по 29 мая в Якутске, не внёс ясности относительно состава сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Напомним, на скандальном чемпионате России Александр Богомоев и местный спортсмен Виктор Лебедев получили две золотых медали. Второе «золото» Богомоеву дали после двух протестов тренера и бури возмущения болельщиков. Любители борьбы уверены, что победа Лебедева была незаслуженной – он не только не провёл ни одного активного действия, но и допустил заступ, который судьи не заметили. Уже за три секунды до финала Александр Богомоев и его тренер Валерий Иванов в знак протеста покинули ковёр.

Впрочем, уже через некоторое время справедливость восторжествовала. Спортсмену вручили золотую медаль и сертификат на 10 тысяч долларов, а его тренеру Валерию Иванову – сертификат на 5 тысяч долларов.




На церемонии награждения бурятский спортсмен держался с достоинством. 

- После того, как судьи по итогам схватки признали победителем моего соперника, я, честно говоря, ничего не ощущал - на душе была пустота, - сказал Богомоев агентству «Р-Спорт». - Эмоции были на нуле. Наверное, я всё оставил на ковре. И когда было принято решение о двух чемпионах страны, не могу сказать, что меня это как-то обрадовало. На самом деле я считаю, что выиграл финальную схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почёта. 

Состав под вопросом

«Золото» Богомоева даёт ему шанс претендовать на поездку на Олимпийские игры в 2016 году. Однако решения по составу российской команды ещё не принято, заявил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- Ни о каких решениях я сейчас говорить не буду, потому что их просто-напросто нет, - сказал Дзамболат Тедеев в интервью порталу wrestrus.ru. - Прилетим в Москву и будем общаться, всё выяснять и решать, чтобы всё было в рамках достойного.

Назвать состав на Олимпиаду в Рио планируется в конце июня.

- У нас будет учебно-тренировочный сбор, на котором все устаканится, тренерский совет посовещается, проведём консультации с Министерством спорта. В ущерб сборной команде никто работать не будет. На Олимпийские игры поедет Садулаев (вес 86 кг) и остальные объективно сильнейшие борцы. Мы все делаем одно дело, - говорит главный тренер сборной России.

Дзамболат Тедеев признал, что борьба Виктора Лебедева в финале была крайне слабой. 

- У меня состоялся хороший разговор с Виктором Лебедевым. Я сказал ему, что с такой борьбой не возьму его на Олимпиаду. Он сам должен это понимать и должен прибавить. Независимо от того, что я к нему отношусь как к младшему брату, болею за него, болею от души. Но так бороться нельзя. С каждым из ребят я веду подобный диалог - чтобы и их почувствовать, и они поняли мои требования. Это взаимовыгодно - когда ты с пониманием относишься к спортсмену, то и он тебе отвечает тем же. Повторюсь - ответа на ваш вопрос (кто поедет на Олимпиаду?) я сейчас не дам, но в Рио поедут объективно сильнейшие, - заключил Тедеев.

Разыгравшийся скандал

Напомним, якутский чемпионат стал самым скандальным в истории. После присуждения победы Виктору Лебедеву в схватке с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым на ковре началась потасовка, разнимал которую ОМОН. В итоге сборная Дагестана в полном составе снялась с участия в чемпионате России по вольной борьбе. Не помогли даже уговоры министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко. 

Главный тренер сборной России их поведение назвал чисто «политическим».

- Видимо, у них другие цели и задачи, если они даже не последовали совету главы. Увы, но здесь спортивного момента нет – только политика, которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в играх, - сказал Дзамболат Тедеев. 

Призёр Олимпийских игр-1976 Александр Иванов отметил, что скандал, произошедший на чемпионате, внёс дисбаланс и обнажил серьёзные проблемы.

- Финальная схватка между Виктором Лебедевым и Александром Богомоевым получилась ровной, но дело не в этом, - сказал Александр Иванов. - Нарушился порядок проведения соревнований. И нарушился он после схватки Лебедева с Исмаилом Мусукаевым. И то, что дагестанская команда уехала с чемпионата, говорит о том, что они психологически не устойчивы, и в любой момент могут подвести не только сборную команду, но и страну. На таких людей нельзя опираться. Нет, не виноваты ни Мусукаев, ни Лебедев, ни Богомоев - это проблема федерации и судейского корпуса. 

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Анатолий Белоглазов также прокомментировал федерации спортивной борьбы ситуацию в наилегчайшем весе. 

- Ещё до начала турнира я называл свой вариант пьедестала чемпионата России. Предполагал, что чемпионом станет Александр Богомоев. Его соперником по финалу видел либо олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова, либо Виктора Лебедева. Чемпион Европы Гаджимурад Рашидов и Артём Гебеков с Исмаилом Мусукаевым также могли выстрелить. Но сильнее других я считаю именно Богомоева, - сказал Белоглазов.

Отметим, что сейчас жители Бурятии продолжают молиться в соцсетях за Александра Богомоева и верят в то, что ему получится всё-таки попасть в состав сборной на предстоящую Олимпиаду.

- Поздравляю с победой! Ты лучший ! Отрадно, что есть такие люди у нас: работают над собой, добиваются таких высот, несмотря ни на что. Удачи тебе, чтобы она всегда была на твоей стороне. А мы,твои болельщики будем молиться за тебя Ум маани падмэ хум, - пишут жители Бурятии.


Результаты чемпионата России по вольной борьбе:

До 57 кг. 1. Виктор Лебедев (Саха-Якутия) – Красноярский край) и Александр Богомоев (Бурятия – Москва). 3. Айрыан Тютрин (Саха-Якутия) и Джамал Отарсултанов (Московская обл. – Чечня).

До 61 кг. 1. Егор Пономарев 2. Виктор Рассадин 3. Вячеслав Ефремов и Нюргун Скрябин (все Саха-Якутия).

До 65 кг - 1. Сослан Рамонов (Москва) 2. Исраил Касумов (Красноярск) 3. Алан Гогаев (Алания) и Мурад Нухкадиев (Красноярский край).

До 70 кг. 1. Заурбек Сидаков (ХМАО-Югра – Северная Осетия-Алания). 2. Радик Валиев (Северная Осетия-Алания). 3. Ильдус Гиниятуллин (Татарстан) и Алибек Акбаев (Карачаево-Черкесия).

До 74 кг. 1. Аниуар Гедуев (Краснодарский край – Кабардино-Балкария). 2. Денис Царгуш (Московская обл. – Краснодарский край). 3. Хусей Суюнчев (Крачаево-Черкесия) и Ацамаз Санакоев (Северная Осетия-Алания).

До 86 кг. 1. Анзор Уришев (Красноярск) 2. Александр Зеленков (Красноярский край) 3. Шамиль Абдурахманов (Сахалин) и Владислав Валиев (Алания).

До 97 кг - 1. Анзор Болтукаев (Чеченская республика) 2. Хаджимурат Гацалов (ХМАО) 3. Евгений Коломиец (Москва) и Владислав Байцаев (Алания)

До 125 кг. 1. Мухамагази Магомедов (Красноярский край) 2. Бекхан Дукаев (Чечня) 3. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург) и Балдан Цыжипов (Бурятия).

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^