08 Декабря

Популярное

Росприроднадзор поручил рекультивировать золошлаковый полигон в Улан-Удэ

Общество,  27.05 21:22
Хозяину полигона – улан-удэнскому авиазаводу, рекомендовано найти другой участок для отходов

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии поступило обращение жителей района Площадка в Улан-Удэ. Они обеспокоены тем, что вблизи их домов расположен полигон золошлакоотвалов Улан-Удэнского авиационного завода, вся опасная пыль попадает в дом, и жители вынуждены дышать ядовитыми отходами.

Кроме того, в апреле на этом полигоне произошла трагедия. Во дворе дома, который расположен рядом с полигоном, играли дети и случайно перекинули игрушку через забор, семилетний мальчик решил ее достать и упал в горячий шлак. Ребенок получил ожоги третьей степени.

Местные жители пояснили активистам ОНФ, что они уже несколько лет ведут переписку с администрацией Улан-Удэ об опасном соседстве с отходами, но их действия не привели к положительному результату. Поэтому граждане обратились в ОНФ за помощью, сообщает пресс-служба движения.

«Фронтовики» направили запрос в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Согласно ответу Росприроднадзора, данный участок Улан-Удэнскому авиационному заводу предоставил в пользование комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ. По условиям договора арендодатель должен осуществлять контроль за использованием участка.

- В ответе на наш запрос Росприроднадзор подтверждает необходимость рекультивации этого карьера. Улан-Удэнский авиазавод должен завершить рекультивацию и найти новый участок для отходов, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Новый полигон не должен располагаться в зоне жилой застройки, а также должна соблюдаться санитарно-защитная зона. Сейчас мы еще ждем заключение от Роспотребнадзора, который должен оценить ущерб, нанесенный здоровью местных жителей.

На запрос активистов ОНФ Росприроднадзор дал заключение – рекультивацию выработанного карьера завершить с соблюдением действующих природоохранных требований. Предприятию необходимо обеспечить пылеподавление при работах с сыпучими материалами и регулярную изоляцию пылящих отходов непылящим грунтом. В то же время необходимо принять срочные меры по изысканию земельного участка в другом месте для устройства объекта для размещения золошлаковых отходов. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^