10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Александр Богомоев уступил «золото» чемпионата России

Александр Богомоев уступил «золото» чемпионата России
Общество,  27.05 19:30
Победу его оппоненту Виктору Лебедеву принесло судейское решение
 
В Якутии завершился финальный поединок чемпионата России по вольной борьбе в весовой категории до 57 кг. На ковре встретились бурятский борец Александр Богомоев и якутский спортсмен Виктор Лебедев.

Первый раунд завершился со счётом 1:0 в пользу Богомоева. Во втором же раунде, за полминуты до концовки, Александр был наказан судьями за «пассивность» - в течение 30 секунд он должен был заработать ещё один балл, иначе очко засчитывали сопернику.

За это время борец из Бурятии баллов набрать не успел, в итоге победу присудили Виктору Лебедеву.

 

За три секунды до финала Александр Богомоев и его тренер Валерий Иванов покинули ковёр. Тренер подал протест, но судейская бригада его отклонила. 

Отметим, нынешний чемпионат вошёл в историю скандальной потасовкой прямо на ковре. Дагестанец Исмаил Мусукаев ударил и толкнул Виктора Лебедева после проигранной схватки. Отметим, что победу Лебедеву здесь также обеспечили судейские решения. Разнимать борцов выбежали бойцы ОМОН. После этого инцидента судьи этой схватки были отстранены, а дагестанская сборная отказалась выходить на ковёр в полном составе. 

Добавим, после поражения Александра Богомоева зал покинула солидная часть болельщиков. Едва судьи вынесли решение в пользу Лебедева, бурятские болельщики «взорвались». Любители борьбы указывают на то, что у Лебедева не было ни одного активного действия. Нападение якутскому спортсмену присудили за несколько секунд до финального свистка, и неправомерно, уверены бурятские зрители.  

- Заступ был у Лебедева, - также пишут болельщики, отмечая, что судьи «не заметили» нарушение.

«Лебедев с такой борьбой пролетит на ОИ», «Купили судей», «Судьи явно засудили Сашу», «Лебедев самый скучный борец на земле», - негодуют пользователи.

Чемпионат России был решающим стартом в отборе на Олимпийские игры. По неписаным правилам, победители получают путёвку на главные старты четырёхлетия. Александр Богомоев даже принёс в жертву мартовский чемпионат Европы, чтобы сосредоточиться на сегодняшнем старте. Теперь шансов попасть в Рио-де-Жанейро у Богомоева почти не осталось.

Впрочем, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев перед началом чемпионата России заявил, что победа здесь – ещё не окончательный шаг к попаданию на Олимпиаду. «Мы посмотрим, кто стабильнее выступал в четырехлетнем цикле и кто лучше борется с нашими основными зарубежными соперниками. Успешное выступление на международной арене - одно из ключевых условий для включения в состав команды на Олимпийские игры», - говорил Тедеев.

Однако, напомним, Богомоев, в отличие от Виктора Лебедева, не имеет наград чемпионатов мира. В 2015 году бурятский борец, приехавший на ЧМ лидером мирового рейтинга, стал четвёртым. Тогда Богомоев выступал в весе 61 кг, который не является олимпийским. Ему пришлось перейти в 57 кг, лишь бы получить шанс на попадание на Игры.

К слову, в популярном паблике «Борцы Бурятии» выложен скрин с самого спорного момента схватки. 



На нем видно, что Александр заслужил ещё один балл за то, что вытолкнул соперника с ковра. Тогда, кстати, Валерий Иванов также подал протест, который не принёс положительного результата.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^