02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Геодезический пункт в пригороде Улан-Удэ передали на сохранность частному лицу

Общество,  27.05.2016
Это третий подобный случай в республике

27 мая специалисты выехали в село Сужа Иволгинского района, где расположены геопункты, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.

Геодезический пункт – точка, закреплённая на земной поверхности (реже на здании или сооружении), носитель координат в определённой системе.

Они могут находиться в самых разнообразных местах – вдоль дорог, на популярных улицах города, на зданиях, на земельных участках граждан. Многие проходят мимо и даже не подозревают, какую важность они имеют. Из-за этого незнания, а порой халатности граждане и организации уничтожают геопункты: выкорчевывают, срезают, повреждают, закатывают в асфальт при благоустройстве, заштукатуривают, отдают в металлолом и т.д.

Вот и у семьи Базаровых при взгляде на некий металлический предмет, который зарыт в земле на их участке, первым желанием было выкопать его и убрать подальше. Как признается глава семейства, он даже и не понимал, что это.

О том, что этот столб является пунктом государственной геодезической сети, имеет особую важность и охраняется государством, ему объяснили сотрудники управления Росреестра, которые во время одного из осмотров проверяли этот пункт.

27 мая семье Базаровых геодезический пункт передан на наблюдение за сохранностью, зачитаны обязанности. Так, гражданам запрещается выкорчовывать пункт, наносить повреждения, также они должны обеспечивать беспрепятственный доступ к пункту специалистам, которым он необходим для проведения геодезических, картографических и иных работ.

В противном случае за повреждение, уничтожение пунктов геодезической сети грозит административная ответственность и немалые штрафы. С 20 марта 2015 года размеры штрафов выросли по отдельным статьям Кодекса об административных правонарушениях в 10 раз, а в некоторых случаях в сотни раз. Размер штрафа за подобные правонарушения теперь составляют: для граждан - от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей.

Первый случай передачи на сохранность геопункта гражданам произошел в начале октября прошлого года. Тогда ответственность за геодезический пункт взял житель Иволинского района, на чьем земельном участке расположен пункт государственной геодезической сети – пункт триангуляции первого класса.

Эти случаи примечательны тем, что раньше за сохранность геопунктов отвечали органы местного самоуправления, и, откровенно говоря, не очень эффективно, так как у них нет денежных средств и специалистов, которые бы вели эту работу. Для землепользователя же такая задача более проста. Он просто не трогает геопункт и не препятствует деятельности лиц, занимающихся геодезическими работами.

И если бы сотрудники вовремя не объяснили семье Базаровых важность этого пункта, то они могли бы повторить судьбу другой семьи, на земельном участке которых также располагался геодезический пункт, но которые повредили его.

В прошлом году ведомство сообщало о выезде сотрудников Управления Росреестра в Гусиноозерск. Специалисты планировали передать геодезический пункт на сохранность владелице земельного участка. Однако, по приезду их ждал неприятный сюрприз: пункт оказался поврежденным, а хозяева земельного участка не захотели встречаться со специалистами геодезического надзора.

Металлический сигнал пункта – пирамида - был срезан и валялся возле дома. Пирамида позволяла осуществлять визирование (наблюдение) на пункт при угловых и линейных измерениях. Здесь же рядом стоял опознавательный столб, на котором четко видна надпись «Охраняется государством».

Факты повреждения или уничтожения геопунктов – не редкость. Буквально на днях в управление поступили сведения о том, что пункт государственной геодезической сети, который располагался на крыше Бурятского государственного университета, уничтожен при смене кровли.

На ост. Геологическая застройщики при строительстве павильона расчистили территорию и тоже уничтожили геодезический пункт.

Геодезические сети позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны. Поэтому важность геодезических пунктов трудно переоценить.

Создание геодезических сетей – трудоемкое, длительное и затратное дело. Большинство пунктов геодезической сети заложены еще в 60-80-х годах прошлого века.

На сегодня всего на территории Бурятии учтено около 37 тысяч таких пунктов. В каждом районе республики – не меньше тысячи. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^