23 Января

Популярное

В Бурятии МЧС «жалуется» на ложные вызовы

Общество,  26.05.2016 17:31
Большинство телефонных хулиганов приходится на Улан-Удэ

Только за первый квартал текущего года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС по Бурятии поступило 87 ложных вызовов. В то время как в прошлом году таких выездов было 65. Большинство звонков приходится на Улан-Удэ.

Пожарные подразделения реагируют на любое сообщение, поступившее в пожарно-спасательную службу.

- Порой бывает, что люди принимают за пожар дым от топящейся печи, сварочных работ, прогрева автомобиля, или водяной пар с колодца. Такие звонки не считаются хулиганством, однако отвлекают пожарных на реагирование при реальных угрозах, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.

«101» и «112» - это самые важные номера, по которым звонят люди при пожаре или чрезвычайной ситуации. Однако бывают такие случаи, когда эти короткие номера вызова пожарно-спасательных служб становятся инструментом для баловства. Как отмечают специалисты, большой процент ложных вызовов связан с баловством детей.

- Дети, угадывая комбинации цифр, попадают к нам. Могут по несколько раз звонить. Также звонят школьники, называют реальный адрес, фамилию тех, кто проживает. Мы, естественно, отправляем на место пожарные расчёты. А если указан многоквартирный дом, выезжает повышенное количество техники. Уже на месте пожарные выясняют, что никакого пожара нет и звонок был ложный. Большинство таких звонков бывает в выходные и праздничные дни, а также во время каникул, - говорит и.о. старшего диспетчера Инесса Степанова.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей. Если же взрослый решил неудачно пошутить, то к нему могут быть применены более суровые меры ответственности, вплоть до уголовной.

- Между тем, проблема ложных вызовов экстренных служб – это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Пожарные расчёты и дежурные смены выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты. Реагируя на ложный вызов, пожарные могут не успеть на помощь реально нуждающимся людям, - отмечают в пресс-службе ведомства.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^