10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии восстановят в должности уволенную со скандалом директора дома творчества

В Бурятии восстановят в должности уволенную со скандалом директора дома творчества
Общество,  26.05 13:17 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Директор Онохойского дома творчества, чьё увольнение назвали «чисткой неугодных» и сравнивали с «репрессиями 37 года», добилась своего

Напомним, скандал с руководством дома творчества в Заиграевском районе произошёл в начале апреля. Директора дома творчества Наталью Потёмкину уволили в связи с реформированием образовательного округа в образовательный комплекс и объединением ряда средних и школ искусств. Однако Наталья Потёмкина лишилась должности ещё до самого объединения, которое только обсуждается. Указ об увольнении подписал глава района Александр Бурлаков.

За директора дома творчества заступился депутат Народного Хурала Сергей Леонов, который поднял этот вопрос также на сессии парламента. Депутаты заявляли, что в районе просто идёт «чистка неугодных».

- Тоталитарные действия главы района, запугивание и сокращение неугодных. Ни о какой свободе слова даже нет речи. Житель обратился к депутатам, на завтра уволен. У нас что, возвращение 37 года? – возмущался тогда Сергей Леонов.

Вся эта история вызвала такой резонанс, что в управление районного отдела образования сразу же зашли проверки инспекции по труду, министерства образования и специально образованной комиссии. Как выяснилось, вместе с Рострудом участие в проверке приняли и представители Общероссийского народного фронта. Туда с заявлением обратилась сама уволенная директор дома творчества Наталья Потёмкина. Сегодня ОНФ сообщил о результатах проверки.

«Формальным поводом для увольнения стала реорганизация учреждения, находящегося в ведении министерства образования и науки республики. Активисты ОНФ направили запрос в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку по факту незаконного увольнения. Проверка установила, что управление образования Заиграевского района при увольнении сотрудника должно было обратиться в территориальную профсоюзную организацию, чье мнение должно учитываться согласно пункту 4.17 Отраслевого соглашения, - сообщает пресс-служба ОНФ».

Дело в том, что по закону работодатель должен был направить в профсоюз проект решения и сопутствующие документы об увольнении. Но управление образования этого не сделало. 14 апреля работодатель направил в адрес профсоюза приказ с решением прекратить полномочия руководителя дома творчества, то есть поставил профсоюз перед фактом. Ни проекта приказа, ни оснований для увольнения в числе отправленных в профсоюз документов ходе проверки так и не нашли.

- ОНФ поддержал жалобу рабочего коллектива детского Дома творчества об увольнении руководителя, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова. – Проверка подтвердила, что её восстановление на рабочем месте будет правомерным. В ближайшее время её восстановят в должности с выплатой вынужденных прогулов.

По итогам проверки Федеральная служба по труду и занятости выдала предписание управлению образования Заиграевского района устранить нарушение, то есть восстановить в должности Наталью Потёмкину. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, сообщает пресс-служба ОНФ.

Позиция работодателя пока остаётся не известной. Получить комментарий главы района Александра Бурлакова не удалось в связи с совещанием. Его заместитель по вопросам образования выехал в командировку в Улан-Удэ.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^