11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии под наблюдение взяли 1,5 тысячи людей, контактных с больными корью

Общество,  26.05 13:07
В Кяхте на границе Бурятии и Монголии создан оперативный штаб по профилактике распространения кори

Как сообщил главный врач Кяхтинской Центральной районной больницы Жаргал Эшеев, по Кяхте на сегодня зарегистрировано 3 случая заболевания кори. В настоящее время под наблюдением штаба находится 1152 контактных человека, передаёт «Восток-Телеинформ».

- Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объёме, - отметил врач.

Вирус мог прийти в Бурятию из Монголии.

- Риск распространения заболевания очень высок, так как граница открыта, - говорят эксперты. - Безвизовый режим дает возможность приезда на территорию республики довольно большого числа заболевших. Несмотря на то, что на въезде в Россию работает пост Роспотребнадзора, люди могут заехать в инкубационный период, когда нет явных признаков кори. При этом опасность заключается в том, что в Бурятию заболевшие могут приехать уже в заразный период.

Отметим, что по данным монгольских СМИ, с начала года в самом Улан-Баторе зарегистрированы более трех тысяч заболеваний корью. Из них 60% заболевших - молодые люди от 15 до 28 лет, 30 процентов – дети до восьми месяцев. За последние два года общее число заболевших корью составило более 30000 человек. В настоящее время в инфекционной больнице Улан-Батора лежит 571 пациент, лечащийся от кори.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии зарегистрировано 5 случаев заболевания корью, три из них – в Кяхтинском районе, два – в Улан-Удэ. Известно, что в приграничном районе заболели врач-педиатр и маленький ребёнок, а в Улан-Удэ – ученица школы №65.

Вирус кори является чрезвычайно «летучим», передаётся воздушно-капельным путём и болеют им только люди. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышении температуры, общем недомогании (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной). Среди признаков кори – светобоязнь и нагноение в глазах. В первые 5 дней, когда появляется пятнисто-папулёзная сыпь, в полости рта больного можно наблюдать пятна, похожие на манную крупу.

С момента появления сыпи – это пик болезни – больного необходимо изолировать примерно на 5-10 дней, затем наступает выздоровление, и он уже не представляет опасности. Обычно корь протекает не очень тяжело, основная часть больных не госпитализируется. Но бывает, особенно у взрослых, и тяжёлое течение болезни. Лечение – то же, что и при основных вирусных инфекциях – симптоматическое, а в тяжёлых случаях назначается профилактика осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, менингита и пневмонии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
^