23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии чиновники заподозрили сельчан в умышленном поджоге лесов

Общество,  25.05.2016 20:21
Очаги тушат более тысячи человек и сотни единиц техники. Но площадь пожаров лишь увеличивается

Несмотря на дождливую погоду, по всей республике продолжается усиленный режим ЧС. Власти Бурятии ежедневно собирают комиссии, рассматривают акты и выносят решения. Основной причиной разгула стихии остаётся человеческий фактор. Выход в лес запрещён, но патрули ежедневно выявляют нарушителей

- Люди беспрепятственно поджигают лес, собирают дикоросы, а потом мы сидим здесь и всё «героически преодолеваем», тратим миллионы, поднимаем вертолёты, самолёты, и всё докладываем здесь, - сокрушается замруководителя администрации главы Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской. - Каждый день новые пожары. Что ещё нужно-то, не могу понять?

Сегодня в Бурятии горят тысячи гектаров. Сложная ситуация складывается в Баргузинском районе. Там стихия подошла вплотную к населённым пунктам, а на тушение не хватает людей и техники.

Такой отчёт главы района вызвал негодование у начальника главного управления МЧС по республике Виктора Михайлова.

- Ну как можно его ликвидировать, если положено 134, а работает 35 человек - задался он вопросом. - В четырёх километрах от населённого пункта. Ну, о чем здесь можно говорить? Просто говорить о том, что кто-то не хочет выполнять свои должностные обязанности. Выполнять распоряжение главы республики не хотят. Другого понимания просто нет.

Михайлов также подчеркнул, что все пойманные нарушители режима ЧС ответят по всей строгости закона - заплатят штраф, сумма которого зависит от причиненного ущерба.

- Выставляется не только счета на то, что он там сжёг, но и включаются гражданско-правовые обязанности - лесхоз обязан выставить. Лесхоз, МВД, все структуры должны выставить счёт тем, кто понесли ущерб на то, чтоб доехать туда, на привлечение сил и средств, привлечение техники, привлечение людей, - подчеркнул главный республиканский спасатель.

Чиновники также намекнули на то, что местные жители могут специально поджигать лес. Ведь борьба с огнём - это источник дополнительного заработка для безработных сельчан, которые привлекаются на его же тушение, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
За год в республике отремонтируют 143 многоэтажки
Общество, 23.01.2017
Турниры будут проходить в течение полугода
Общество, 23.01.2017
Читинец снял неопознанный летающий объект над Титовской сопкой
Общество, 23.01.2017
К жителям и туристам обратилось ГУ МЧС по Иркутской области
Общество, 23.01.2017
Уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич посетила СИЗО-1
Общество, 23.01.2017
Подведены итоги охраны молодняков хвойных пород в предновогодний период
Автомобилистам в Бурятии напомнили о правилах перевозки детей
Общество, 23.01.2017
Акция «Внимание, водитель» прошла в Мухоршибирском районе
Общество, 23.01.2017
Также водителей Бурятии просят тщательнее проверять автомобили из-за морозов
Управление ветеринарии Бурятия: Мы готовы к диалогу с зоозащитниками
Общество, 23.01.2017
Проблема бродячих собак остаётся актуальной для республики. О причинах появления популяции безнадзорных собак, методах борьбы и взаимоотношениях с зоозащитниками рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления Дмитрий Калугин
Общество, 23.01.2017
Специализированному психоневрологическому дому ребенка «Аистенок» нужны подгузники и средства личной гигиены. Ежемесячно дому ребенка требуется около 10 тысяч подгузников
В Улан-Удэ отменены уроки в начальной школе
Общество, 23.01.2017
Ученики 1-4 классов не пошли в школу в первую смену из-за мороза
Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
^