17 Октября

Популярное

В Бурятии чиновники заподозрили сельчан в умышленном поджоге лесов

Общество,  25.05.2016 20:21
Очаги тушат более тысячи человек и сотни единиц техники. Но площадь пожаров лишь увеличивается

Несмотря на дождливую погоду, по всей республике продолжается усиленный режим ЧС. Власти Бурятии ежедневно собирают комиссии, рассматривают акты и выносят решения. Основной причиной разгула стихии остаётся человеческий фактор. Выход в лес запрещён, но патрули ежедневно выявляют нарушителей

- Люди беспрепятственно поджигают лес, собирают дикоросы, а потом мы сидим здесь и всё «героически преодолеваем», тратим миллионы, поднимаем вертолёты, самолёты, и всё докладываем здесь, - сокрушается замруководителя администрации главы Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской. - Каждый день новые пожары. Что ещё нужно-то, не могу понять?

Сегодня в Бурятии горят тысячи гектаров. Сложная ситуация складывается в Баргузинском районе. Там стихия подошла вплотную к населённым пунктам, а на тушение не хватает людей и техники.

Такой отчёт главы района вызвал негодование у начальника главного управления МЧС по республике Виктора Михайлова.

- Ну как можно его ликвидировать, если положено 134, а работает 35 человек - задался он вопросом. - В четырёх километрах от населённого пункта. Ну, о чем здесь можно говорить? Просто говорить о том, что кто-то не хочет выполнять свои должностные обязанности. Выполнять распоряжение главы республики не хотят. Другого понимания просто нет.

Михайлов также подчеркнул, что все пойманные нарушители режима ЧС ответят по всей строгости закона - заплатят штраф, сумма которого зависит от причиненного ущерба.

- Выставляется не только счета на то, что он там сжёг, но и включаются гражданско-правовые обязанности - лесхоз обязан выставить. Лесхоз, МВД, все структуры должны выставить счёт тем, кто понесли ущерб на то, чтоб доехать туда, на привлечение сил и средств, привлечение техники, привлечение людей, - подчеркнул главный республиканский спасатель.

Чиновники также намекнули на то, что местные жители могут специально поджигать лес. Ведь борьба с огнём - это источник дополнительного заработка для безработных сельчан, которые привлекаются на его же тушение, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^