04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

На Байкале требуют ограничить использование порошков с фосфатами

На Байкале требуют ограничить использование порошков с фосфатами
Общество,  25.05.2016 Фото:pixabay.com
С предложением ограничить использование моющих средств иркутское правительство обратилось в Минприроды России

Это может привести к поэтапному запрету или ограничению использования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. 

По версии учёных, одной из причин распространения на озере несвойственных для него водорослей может являться повышение концентрации в воде фосфатов, поступающих в Байкал вместе с бытовыми стоками. Правительство области предлагает принять на федеральном уровне ряд решений, в том числе оценить возможности правового регулирования запрета или ограничения использования на побережье Байкала фосфатосодержащих стиральных порошков и чистящих средств.

«С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин. Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

Сейчас в защиту Байкала проводится акция «Стоп Сток». Для просвещения населения о вреде моющих средств, в состав которых входят фосфаты и поверхностно-активные вещества, в библиотеках Иркутска проводятся лекции. Летом планируются лекции на Ольхоне. Там же будет работать волонтёрский эко-патруль, проводя разъяснительные беседы с туристами и местными жителями, распространяя агитационные листовки и наклейки для машин, выставляя информационные баннеры. Кроме того, в рамках мероприятий «Зелёные дни» пассажирам курсирующих по Малому морю паромов будут раздаваться образцы экологически безопасных моющих средств, а в поселке Хужир – организована их продажа.

– Фосфаты применяются для смягчения воды, а в Байкале она и без того мягкая, поэтому у нас безфостанные порошки не снижают качества отстирывания, – пояснила заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова.

Отметим, власти Бурятии, в отличие от иркутян, осторожно относятся к версии о первопричине моющих средств в проблеме водорослей. 

- У нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, что порошок убрали – и все там перестало расти, - говорил год назад глава Бурятии.

Версией о «вредных порошках» активно вовсю пользуются отдельные косметические фирмы, распространяющие свои чистящие средства.

Именно «захват» Байкала водорослями учёные называют сейчас главной экологической катастрофой озера. Заполонив дно, спирогира начала вытеснять другие организмы. С её появлением учёные связывают массовую болезнь эндемичной байкальской губки, очищающей за день до 17 кубометров воды. Сейчас губки поражены нитчатой водорослью, «пожирающей» фауну побережья.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^