29 Марта

Популярное

На Байкале требуют ограничить использование порошков с фосфатами

На Байкале требуют ограничить использование порошков с фосфатами
Общество,  25.05.2016 20:04 Фото:pixabay.com
С предложением ограничить использование моющих средств иркутское правительство обратилось в Минприроды России

Это может привести к поэтапному запрету или ограничению использования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. 

По версии учёных, одной из причин распространения на озере несвойственных для него водорослей может являться повышение концентрации в воде фосфатов, поступающих в Байкал вместе с бытовыми стоками. Правительство области предлагает принять на федеральном уровне ряд решений, в том числе оценить возможности правового регулирования запрета или ограничения использования на побережье Байкала фосфатосодержащих стиральных порошков и чистящих средств.

«С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин. Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

Сейчас в защиту Байкала проводится акция «Стоп Сток». Для просвещения населения о вреде моющих средств, в состав которых входят фосфаты и поверхностно-активные вещества, в библиотеках Иркутска проводятся лекции. Летом планируются лекции на Ольхоне. Там же будет работать волонтёрский эко-патруль, проводя разъяснительные беседы с туристами и местными жителями, распространяя агитационные листовки и наклейки для машин, выставляя информационные баннеры. Кроме того, в рамках мероприятий «Зелёные дни» пассажирам курсирующих по Малому морю паромов будут раздаваться образцы экологически безопасных моющих средств, а в поселке Хужир – организована их продажа.

– Фосфаты применяются для смягчения воды, а в Байкале она и без того мягкая, поэтому у нас безфостанные порошки не снижают качества отстирывания, – пояснила заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова.

Отметим, власти Бурятии, в отличие от иркутян, осторожно относятся к версии о первопричине моющих средств в проблеме водорослей. 

- У нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, что порошок убрали – и все там перестало расти, - говорил год назад глава Бурятии.

Версией о «вредных порошках» активно вовсю пользуются отдельные косметические фирмы, распространяющие свои чистящие средства.

Именно «захват» Байкала водорослями учёные называют сейчас главной экологической катастрофой озера. Заполонив дно, спирогира начала вытеснять другие организмы. С её появлением учёные связывают массовую болезнь эндемичной байкальской губки, очищающей за день до 17 кубометров воды. Сейчас губки поражены нитчатой водорослью, «пожирающей» фауну побережья.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^