21 Октября

20 Октября

Популярное

Скрывшимся с места аварии смогут предъявить обвинения в опьянении

Общество,  25.05.2016 17:04
Пленум Верховного суда скорректировал некоторые положения о судебной практике

В частности, речь идет о том, кого считать пьяным за рулем, как оценивать нарушения, совершенные теми, кто скрылся с места ДТП, сообщает «РГ».

Согласно разъяснениям пленума Верховного суда, водитель скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления.

Ни для кого не секрет, что зачастую водители скрываются с места аварии, не потому, что у них стресс и они не понимают, что делают. Бегством они пользуются именно тогда, когда отдают полный отчёт в своих действиях. Они понимают, что если стали виновниками аварии в нетрезвом виде, мера ответственности будет высокой. Вот и выбирают лёгкий выход. Выпил водитель накануне, сбил человека и поспешил скрыться. Через три дня появится в полиции с покаянием.

Но никто уже не сможет доказать, что он был нетрезв в момент совершения аварии. Таким образом водитель избегает довольно серьёзной ответственности.

Кстати, таким способом ухода от ответственности водители стали пользоваться довольно часто. Но Верховный суд несколько расширил доказательства по этому вопросу. Например, если были свидетели, которые смогут подтвердить, что виновник находился в состоянии опьянения.

Что касается нетрезвых водителей, стоит упомянуть ещё один пассаж решения пленума Верховного суда. Водитель может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии и даже распивать спиртные напитки, если автомобиль не тронется с места.

До сих пор недобросовестные сотрудники ГИБДД привлекали к ответственности за управление в нетрезвом виде и таких водителей. Зачастую даже те, кто просто переносил вещи из своей машины домой, отправлялись на медэкспертизу и лишались прав. Верховный суд поставил жирную точку в этом вопросе.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^