23 Марта

Популярное

Жители Бурятии стали заложниками режима ЧС

Общество,  25.05.2016 18:02
Юридической практики по подобным делам нет...

- Эти дома принадлежат к лесному массиву, впереди и сзади нас лес, - говорит жительница посёлка Тальцы Людмила Крайнова, - Дороги идут на дачи. И вы, значит, тоже незаконно приехали через лесную дорогу к нам.

Людмила Ивановна живёт в доме на берегу реки уже более 30 лет. Улица Челутаевская, дом 5, Октябрьский район. «Богом забытое место», так они называют свой посёлок. Нет аптеки, детского сада, а до ближайшей остановки общественного транспорта два километра, через железнодорожный виадук. Такой же путь у детей, которые ходят в школу.

Нет и нормальной дороги. Семья Крайновых, как и их соседи, чтобы меньше зависеть от «благ цивилизации», обзавелись домашним подворьем. А недавно её сына, сперва обвинили в поджоге леса, но не найдя улик, выписали штраф за незаконное нахождение в лесу.

- Но как он может поджигать лес, если он пасёт здесь коров? - задаётся вопросом Людмила. - Как можно пожечь себя и своё жилище, в котором мы находимся и живём здесь? Они ему решили предъявить, что нельзя находиться в лесу, но животина одна пастись не может, её всегда кто-то пасёт.

- Должно же быть какое-то разграничение, между отдыхающими, кто шашлыки жарит, кто костры разводит, и теми, кто вынужден идти и пасти коров, - говорит её сын Максим Крайнов. - Нет, закон - для всех есть закон. Я вот здесь правды не вижу никакой.

Заложниками безвыходной ситуации оказались многие жители города. Юридической практики по подобным делам нет. Но правозащитники утверждают, что если человек вынужден посещать лесной массив для своих неотложных нужд, связанных с семейными потребностями, это не должно являться нарушением.

- Определение лесного фонда, содержится в лесном Кодексе, именно в статье 9, - уточняет адвокат Евгений Левит. - Так вот привлекаемое лицо, в случае его задержания в каком-то лесном массиве, прежде всего, должно сделать запрос в управление Россреестра, чтобы определить относится ли данная территория, в границах которого зафиксировано посещение, к землям лесного фонда. Если да, то нарушение имеет место, если нет, то ответственности быть не должно.

В Россреестре, в свою очередь, пояснили, что границы лесного фонда на территории города чётко не определены и на кадастровом учёте не стоят. Более подробная схема находится в ведении Республиканского агентства лесного хозяйства.

- Территория Улан-Удэ, и тот лес, который находится на территории города, - это относится к полномочиям городского лесничества, - пояснила пресс-секретарь агентства Александра Егорова. - А городское лесничество не входит в государственный лесной фонд, где распространяются уже полномочия республиканского агентства лесного хозяйства. Соответственно на территории города Улан-Удэ также действует режим чрезвычайной ситуации.

С 6 мая 2016 года, начала действия режима ЧС, в агентство поступило 338 протоколов об административном правонарушении. 102 из них рассмотрены и наложено штрафов на сумму 515 тыс. рублей, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^