17 Августа

16 Августа

Популярное

Иркутянина, обвинённого в нападении на дом министра обороны Чехии, хотят депортировать

Общество,  25.05.2016 17:56
Ранее его обвиняли в нападении на дом министра обороны Чехии, сейчас инкриминировали нанесение граффити на стену тюрьмы в Праге

Летом прошлого года дом министра обороны Чехии Мартина Стропницкого забросали «коктейлями Молотова». Горящие бутылки упали на террасу дома, но не взорвались, возникший пожар удалось быстро потушить. Пострадавших не было, сообщало РИА Новости со ссылкой на представителя военного ведомства Яна Пейшека.

Теперь его хотят депортировать из страны. Сам Шевцов на этой неделе подал апелляцию на решение суда о высылке и хочет продолжить учебу в Чехии, сообщает «Газета.Ru».

В эту страну Шевцов приехал, чтобы продолжить образование. «Образование бесплатное, если на чешском. Язык несложный. Когда я уехал сюда, в России как раз произошла довольно заметная коммерциализация медицины и образования. Я решил, что это хорошая возможность для путешествий и учебы за границей», — рассказывает Шевцов.

Однако учиться в Карловом университете и любоваться красотами Праги Шевцову пришлось недолго. Летом прошлого года он был арестован на одной из анархистских демонстраций в городе Брно и стал обвиняемым по уголовному делу, которое получило серьезный политический резонанс.

Правоохранительные органы обвинили студента в том, что в июне прошлого года он якобы кинул «коктейль Молотова» в дом министра обороны Чехии Мартина Стропницкого.

Позже суд снял с него обвинение в попытке поджога, который мог привести к серьезному ущербу здоровью и жизни обитателей дома. Состоятельным, однако, было признано обвинение в непосредственном участии Игоря Шевцова в акции спрейеров, которые разрисовали стены тюрьмы в пражском районе Рузине анархистскими призывами – «жажду свободы репрессиями не остановить» и «смерть государству». Игорь Шевцов утверждал, что происходившее лишь снимал посредством мобильного телефона. Но суд констатировал, что Шевцов не только был наблюдателем, но и подначивал участников акции, скандируя – «Сопротивление живет!».

За спрейерскую акцию суд лишил Игоря Шевцова права пребывания в Чехии на 2 года.

Шевцов не скрывает, что он анархист и задерживался властями за участие в несанкционированных политических действиях еще в родном Иркутске. В 2009 году он с товарищем повесил в городе плакат в память об убитых неонацистами адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Общественно-политической деятельностью Шевцов продолжил заниматься и в Праге, участвовал в местных общественно-политических акциях. «Для меня это не столько политический активизм, сколько жизненная позиция. Аргумент «в другой стране надо сидеть тихо и не высовываться» мне непонятен. Убеждения есть убеждения», — говорит он.

В начале мая перед зданием МВД Чехии прошла демонстрация в поддержку Шевцова, в которой участвовали 150 человек. В числе тех, кто пришел поддержать россиянина, был известный чешский диссидент Петр Ул, который в своей статье в пражской газете «Людове Новини» назвал Шевцова узником совести.

Правда пресс-секретарь посольства России в Чехии Алексей Колмаков заявил «Газете.Ru», что посольство оказывает консульскую помощь Шевцову и «защищает законные интересы» российского гражданина.

Представители русскоязычной среды в Праге отмечают, что ситуация вокруг Шевцова отражает общее негативное отношение к россиянам в Чехии. «Всех россиян считают шпионами Путина. Людям отказывают в гражданстве с формулировкой «угроза для безопасности Чешской Республики», — рассказывает один из представителей русской общины в стране.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.08.2017
В Восточном военном округе завершена подготовка к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»
Общество, 17.08.2017
Персональная фотовыставка «Небо любовь моя» откроется 22 августа
Общество, 17.08.2017
В Улан-Удэ специально прилетит пресс-секретарь фонда «Память поколений»
Общество, 17.08.2017
С 1991 года он увеличился в среднем на 5 лет
Общество, 17.08.2017
Радна Цыбиков завоевал золотую медаль в весе до 60 кг
Русский драмтеатр торжественно откроет театральную кассу в Улан-Удэ
Общество, 17.08.2017
Улан-удэнцев ждут концерт, скидки, акции, подарки и сюрпризы
Рэпер Guf даст концерт в Улан-Удэ
Общество, 17.08.2017
Алексей Долматов, известный как Guf, второй раз приедет в Улан-Удэ
Общество, 17.08.2017
Свои работы представили отдыхающие дети в лагере «Рассвет»
Бурятские КВНщики сняли хоррор-видео для судебных приставов
Общество, 17.08.2017
Судебные приставы с помощью ролика призывают узнать о долгах
Общество, 17.08.2017
Акции, флеш-мобы и концерты пройдут в разных частях города
Общество, 17.08.2017
К сети подключат село Романовка Баунтовского района и сёла Ширинга, Исинга, Гунда Еравнинского района
Общество, 17.08.2017
В колониях республики проходит конкурс агитационных плакатов
Общество, 17.08.2017
Спортсмены Иркутской области завоевали золотую и серебряную медали на первенстве Европы по классическому жиму лёжа среди юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 23 лет
Владимир Гранат вернулся в сборную России после травмы
Общество, 17.08.2017
Он и футболист из Забайкалья вошли в расширенный состав сборной России
Умирающая жительница Бурятии: Сын должен вырваться из деревни, где только курят анашу и пьют
Общество, 17.08.2017
О трагичной истории умирающей от ВИЧ жительницы Бурятии, которая ищет семью для сына, узнала вся страна после выпуска шоу «Мужское и женское» на Первом канале  
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^