24 Марта

23 Марта

Популярное

Эксперты рассказали, как к пенсии накопить более 20 миллионов

Общество,  25.05.2016 14:37
Делать это стоит с первых дней начала трудовой деятельности.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club рассказала, как накопить на пенсию без помощи государства. Её советы публикует «Российская газета».

Предположим, что в течение года в свой «пенсионный фонд» мы будем вносить 24 тысячи рублей (или 2 тысячи рублей в месяц). Срок накоплений 30-35 лет.

Если просто откладывать, что называется, «под матрац», то за 35 лет мы накопим всего 840 тысяч рублей, часть из которых «съест» инфляция. Поэтому, видимо, надо предпринимать что-то дополнительно.

Самый простой вариант. Депозит в банке. Конечно, столь длительный период вложений (30-35 лет) не предусмотрен. Как правило, максимальный срок составляет два года. Но вклад всегда можно открыть заново. На текущий момент средняя ставка по депозиту составляет 8 процентов. Понятно, что с течением времени ситуация может меняться и процент может быть как повышен, так и понижен. Но при заданных параметрах: 8 процентов годовых и ежегодное пополнение на 24 тысячи рублей, по истечении 35 лет мы сможем накопить 4,46 миллиона рублей. Распределив эти средства равными долями на 240 месяцев, получим добавку к гарантированной государством пенсии 18583 рубля.

Единственное, что стоит учитывать при выборе банка - не гнаться за максимальными процентами. Лучше все же выбрать надежный банк с госучастием. Учитывая инициативу Минфина, вполне возможно, что в скором времени в банках появятся специальные «пенсионные» счета. Но пока говорить об условиях, на которых эти вклады можно будет открыть, несколько преждевременно.

Ещё один довольно простой вариант инвестирования - драгоценные металлы. Почти за 8 лет грамм золота подорожал на 284 процента. На первый взгляд инвестиция выглядит весьма привлекательно, ведь при такой динамике, за 30 лет оно может подорожать более, чем на тысячу процентов. То есть, инвестировав те же самые 24 тысяч рублей единожды, можно накопить 2,4 миллиона рублей. А, если еще и каждый год вкладывать такую же сумму! Потенциально, к моменту выхода на пенсию можно накопить более 20 миллионов рублей.

Однако тут есть одно и очень большое НО! На мировом рынке золото котируется в долларах. Как известно, в последние годы рубль существенно ослаб по отношению к американской валюте (за те же 8 лет рубль потерял к доллару около 180 процентов). И это не замедлило сказаться на стоимости золота в России. Поэтому, если отбросить эффект девальвации рубля, то рост уже не такой впечатляющий. К тому же, не стоит забывать о том, что золото - это рыночный инструмент, а значит, его стоимость зависит от целого ряда факторов и есть вероятность того, что его котировки на мировом рынке упадут, что отразится и на его рублевой стоимости. Тем не менее, потенциально это достаточно интересный инструмент для долгосрочных инвестиций.

В качестве альтернативы можно предложить открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Этот счет позволяет не только накапливать средства (как на банковском депозите), но и вкладывать их в ценные бумаги (акции, облигации), чтобы получать дополнительный доход. Главным преимуществом этого счета является то, что государство гарантирует получение его владельцем налогового вычета на взносы (13 процентов), как, например, при покупке квартиры.

Единственное условие: в течение года сумма пополнения не должна превышать 400 тысяч рублей, а срок действия этого счета не менее трех лет. 13 процентов компенсации - это уже доход, превышающий банковский процент и инфляцию. А если еще эти средства грамотно вкладывать в различные ценные бумаги, доход можно увеличить. При этом у Вас есть выбор - инвестировать самостоятельно или довериться профессионалам.

Например, на ИИС в первый год внесено 24 тысячи рублей. Налоговый вычет - 13 процентов и доход от инвестирования в надежные облигации - 10 процентов. Итого за год прибыль составит 23 процента. Пополняя счет на 24 тысячи ежегодно, уже по истечении трех лет мы на нем накопим 95,19 тысячи рублей. А за 35 лет подобных инвестиций он может увеличиться до 6,8 миллиона рублей.

Еще один вариант инвестирования - вложения в ПИФ (паевой инвестиционный фонд). В отличие от ИИС тут средства однозначно отдаются в управление. Кроме того, никаких налоговых льгот не предусмотрено, с полученного дохода придется заплатить налоги. Кроме того, управляющая компания берет определенную плату за свои услуги.

Доходность ПИФов меняется от года к году, все зависит от того, в какие инструменты осуществлялись инвестиции, от того, какую динамику они показали. По итогам 2015 года отдельные ПИФы выросли на 40-70 процентов, а какие-то, напротив, потеряли около 11,5 процента.

Итак, потенциально, можно получать до 70 процентов в год к вложенным средствам. Но на фондовом рынке курсы колеблются. И, если управляющая компания вложила средства в акции, которые начали дешеветь, то вместо прибыли, есть шанс получить убыток. Конечно, профессиональная компания будет тщательно оценивать все возможные риски, но полностью их избежать, к сожалению, не всегда удается. Поэтому при выборе способа накопления стоит помнить, что чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^