27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Эксперты рассказали, как к пенсии накопить более 20 миллионов

Общество,  25.05.2016 14:37
Делать это стоит с первых дней начала трудовой деятельности.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club рассказала, как накопить на пенсию без помощи государства. Её советы публикует «Российская газета».

Предположим, что в течение года в свой «пенсионный фонд» мы будем вносить 24 тысячи рублей (или 2 тысячи рублей в месяц). Срок накоплений 30-35 лет.

Если просто откладывать, что называется, «под матрац», то за 35 лет мы накопим всего 840 тысяч рублей, часть из которых «съест» инфляция. Поэтому, видимо, надо предпринимать что-то дополнительно.

Самый простой вариант. Депозит в банке. Конечно, столь длительный период вложений (30-35 лет) не предусмотрен. Как правило, максимальный срок составляет два года. Но вклад всегда можно открыть заново. На текущий момент средняя ставка по депозиту составляет 8 процентов. Понятно, что с течением времени ситуация может меняться и процент может быть как повышен, так и понижен. Но при заданных параметрах: 8 процентов годовых и ежегодное пополнение на 24 тысячи рублей, по истечении 35 лет мы сможем накопить 4,46 миллиона рублей. Распределив эти средства равными долями на 240 месяцев, получим добавку к гарантированной государством пенсии 18583 рубля.

Единственное, что стоит учитывать при выборе банка - не гнаться за максимальными процентами. Лучше все же выбрать надежный банк с госучастием. Учитывая инициативу Минфина, вполне возможно, что в скором времени в банках появятся специальные «пенсионные» счета. Но пока говорить об условиях, на которых эти вклады можно будет открыть, несколько преждевременно.

Ещё один довольно простой вариант инвестирования - драгоценные металлы. Почти за 8 лет грамм золота подорожал на 284 процента. На первый взгляд инвестиция выглядит весьма привлекательно, ведь при такой динамике, за 30 лет оно может подорожать более, чем на тысячу процентов. То есть, инвестировав те же самые 24 тысяч рублей единожды, можно накопить 2,4 миллиона рублей. А, если еще и каждый год вкладывать такую же сумму! Потенциально, к моменту выхода на пенсию можно накопить более 20 миллионов рублей.

Однако тут есть одно и очень большое НО! На мировом рынке золото котируется в долларах. Как известно, в последние годы рубль существенно ослаб по отношению к американской валюте (за те же 8 лет рубль потерял к доллару около 180 процентов). И это не замедлило сказаться на стоимости золота в России. Поэтому, если отбросить эффект девальвации рубля, то рост уже не такой впечатляющий. К тому же, не стоит забывать о том, что золото - это рыночный инструмент, а значит, его стоимость зависит от целого ряда факторов и есть вероятность того, что его котировки на мировом рынке упадут, что отразится и на его рублевой стоимости. Тем не менее, потенциально это достаточно интересный инструмент для долгосрочных инвестиций.

В качестве альтернативы можно предложить открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Этот счет позволяет не только накапливать средства (как на банковском депозите), но и вкладывать их в ценные бумаги (акции, облигации), чтобы получать дополнительный доход. Главным преимуществом этого счета является то, что государство гарантирует получение его владельцем налогового вычета на взносы (13 процентов), как, например, при покупке квартиры.

Единственное условие: в течение года сумма пополнения не должна превышать 400 тысяч рублей, а срок действия этого счета не менее трех лет. 13 процентов компенсации - это уже доход, превышающий банковский процент и инфляцию. А если еще эти средства грамотно вкладывать в различные ценные бумаги, доход можно увеличить. При этом у Вас есть выбор - инвестировать самостоятельно или довериться профессионалам.

Например, на ИИС в первый год внесено 24 тысячи рублей. Налоговый вычет - 13 процентов и доход от инвестирования в надежные облигации - 10 процентов. Итого за год прибыль составит 23 процента. Пополняя счет на 24 тысячи ежегодно, уже по истечении трех лет мы на нем накопим 95,19 тысячи рублей. А за 35 лет подобных инвестиций он может увеличиться до 6,8 миллиона рублей.

Еще один вариант инвестирования - вложения в ПИФ (паевой инвестиционный фонд). В отличие от ИИС тут средства однозначно отдаются в управление. Кроме того, никаких налоговых льгот не предусмотрено, с полученного дохода придется заплатить налоги. Кроме того, управляющая компания берет определенную плату за свои услуги.

Доходность ПИФов меняется от года к году, все зависит от того, в какие инструменты осуществлялись инвестиции, от того, какую динамику они показали. По итогам 2015 года отдельные ПИФы выросли на 40-70 процентов, а какие-то, напротив, потеряли около 11,5 процента.

Итак, потенциально, можно получать до 70 процентов в год к вложенным средствам. Но на фондовом рынке курсы колеблются. И, если управляющая компания вложила средства в акции, которые начали дешеветь, то вместо прибыли, есть шанс получить убыток. Конечно, профессиональная компания будет тщательно оценивать все возможные риски, но полностью их избежать, к сожалению, не всегда удается. Поэтому при выборе способа накопления стоит помнить, что чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 27.02.2017
У 19-летнего молодого человека изъяли 200 граммов наркотика
Общество, 27.02.2017
Составлен рейтинг самых дорогих вакансий столицы Бурятии в феврале
Общество, 27.02.2017
В консультационных пунктах органа получили помощь более 5 тысяч жителей Бурятии
С Новым годом по лунному календарю Бурятию поздравил Алексей Цыденов
Общество, 27.02.2017
Исполняющий обязанности главы республики сегодня поздравил жителей с национальным Новым годом - Сагаалганом
Сангха России создаёт мобильное приложение о буддизме
Общество, 27.02.2017
Объявлен сбор на мобильное приложение о прошлом и настоящем буддизма, что создается в Бурятии
Пешеходам в Улан-Удэ раздали световозвращающие браслеты
Общество, 27.02.2017
Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден на расстоянии 25 метров, а при их наличии – со 150 метров
Общество, 27.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 февраля в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^