21 Января

20 Января

Популярное

«Слава хонгодоров» прошла в Улан-Удэ

Общество,  25.05.2016 14:16
24 мая в столице Бурятии состоялась вторая за этот год объединительная акция бурятских этнических групп

Вслед за весенним Сагаалганом хори-бурят на свой праздник собрались представители хонгодоров, сообщает «АРД».

Начало формирования общности бурятских хонгодоров учёные относят к началу XIII века. Согласно письменным источникам (на монгольском, китайском языках, фарси и латыни), 800 лет назад в Восточных Саянах происходили события (восстания, военные походы монгольских войск, сражения, дипломатические миссии), которые повлекли за собой масштабные миграции монголоязычного и тюркоязычного населения этой исторической области. К этому периоду и относится начало этногенеза этнической группы хонгодоров, вошедшей впоследствии в состав молодой бурятской нации.

На афише большого концертного представления «Хонгоодорой соло» (Слава хонгодоров) отражены даты «1216 – 2016», говорящие о том, что начало формирования общности хонгодоров относится к событиям, связанным с походом войск Чингис-хана, отправленных на подавление восстания в этой части Монгольской империи, и с последующим исходом части живущего на юге Байкала населения в Западную и Южную Монголию. Потомки этих мигрантов затем вернулись в XVII веке на свою историческую родину и образовали этническую группу хонгодоров в составе бурят.

Праздничное представление «Слава хонгодоров» прошло 24 мая на сцене Государственного Русского драматического театра имени Николая Бестужева. Объединил творческие коллективы четырех крупных хонгодорских землячеств (Аларского, Закаменского, Окинского, Тункинского) в едином шоу популярный театр песни и танца «Байкал» и его художественный руководитель Дандар Бадлуев.

В той части концерта, которую представил Государственный театр «Байкал» как раз и отражены события того далекого времени, когда предки современных хонгодоров покинули родные места в предгорьях Саян и Хамар-Дабана, унеся с собой на новую родину свою историческую память и легенды о Лебеди-Праматери (Хун Шубуун). Эта тема, талантливо раскрытая постановщиком представления Дандаром Бадлуевым, объединила все другие части концерта.

В начале представления, в котором приняли участие театр песни и танца «Байкал» и другие коллективы, на сцену театра вышли приехавшие на праздник руководители Закаменского, Окинского, Тункинского районов Бурятии и Аларского района Иркутской области.

Любопытно, что на взаимном вручении традиционных бурятских хадаков рядом стояли вчерашние соперники на выборах - нынешний глава Тункинского района Иван Альхеев и председатель Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренов.

Дандар Бадлуев поблагодарил последнего за многостороннюю помощь в проведении праздника хонгодоров. Аламжи Сыренов же от имени главы республики вручил ламе Даши Шаглахаеву, настоятелю дацана «Бодхидхарма» в посёлке Аршан Тункинского района, государственную награду Республики Бурятия - медаль Агвана Доржиева.

А глава Окинского района Баир Балданов, известный как современный лидер живущего в горной Оке тюркоязычного народа сойотов, произнес эмоциональный юроол (благопожелание) на чистейшем бурятском языке и неожиданно позиционировал себя как хонгодора.

На концерте «Слава хонгодоров» было представлено творчество многих известных в Бурятии исполнителей, артистов, композиторов, поэтов - выходцев из хонгодоров. Поразили зал выступления народной артистки России Нины Токуреновой, народного поэта Бурятии Баира Дугарова, песни композитора Ларисы Санжиевой. Тепло встречали зрители артистов из Тунки, Закамны и Аларя.

Второе представление «Хонгоодорой соло» (Слава хонгодоров) пройдет сегодня, 25 мая, в в Улан-Удэ в Русском драматическом театре им. Бестужева.

Но праздники бурятских хонгодоров на этом не закончатся. Со 2-го июня 2016 года в Аларском районе Иркутской области в течение нескольких дней пройдет традиционный праздник «Хонгодориада-2016». Глава Аларского района Александр Футорный вчера пригласил на праздник всех жителей Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^