23 Января

22 Января

Популярное

Ученица улан-удэнской школы заболела корью

Ученица улан-удэнской школы заболела корью
Общество,  25.05.2016 13:31 Фото:pixabay.com
В Бурятии зарегистрировано уже 5 случаев заболевания корью, которая, судя по всему, «проникла» из Монголии

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе стало известно о первых двух заболевших корью жителях Бурятии. Оба случая зафиксированы в Кяхтинском районе, и, скорее всего, опасную инфекцию привезли из «безвизовой» Монголии. Заболели врач-педиатр и 10-месячный ребёнок.

К сегодняшнему дню число заболевших составляет уже 5 человек. Информацию официально подтвердил Минздрав Бурятии. 

По данным министерства, в период с 30 апреля по 24 мая 2 случая зафиксировано в Улан-Удэ и 3 – в Кяхтинском районе, приграничном с Монголией. 

Молодые мамы в Улан-Удэ уже бьют тревогу. На различных форумах они сообщают о том, что городские врачи планируют подомовой обход и осмотр детей. В частности, речь идёт о городской поликлинике №6.

«Сегодня были в поликлинике и узнали, чисто случайно, что много заражённых и контактных корью! Врачи планируют подомовой обход и осмотр детей (6 поликлиника). Дорогие, воздержитесь от посещения общественных мест и поликлиник, особенно кто в группе риска и не привит, если есть признаки, сразу вызывайте врача», - пишет анонимный автор.

Как стало известно «Байкал-Daily», одна из заболевших является ученицей средней школы №65.

Сейчас под пристальным вниманием специалистов в Улан-Удэ находится только данная школа. Медики ведут наблюдение за «контактными» детьми – всеми, кто учится с заболевшей девочкой.

Минздрав Бурятии опубликовал подробную информацию и перечень необходимых мероприятий, чтобы защититься от недуга.

Как сообщается на сайте минздрава РБ, вирус кори чрезвычайно «летучий», передаётся воздушно-капельным путём. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышение температуры, общее недомогание (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной), светобоязнь, нагноение в глазах. А также в первые 5 дней, когда появляется пятнисто-папулёзная сыпь, пятна в полости рта, похожие на манную крупу, то есть когда врач устанавливает диагноз «корь».

С момента появления сыпи – это пик болезни – больного необходимо изолировать примерно на 5-10 дней, затем наступает выздоровление, и он уже не представляет опасности. Обычно корь протекает не очень тяжело, основная часть больных госпитализируется. Но бывает, особенно у взрослых, и тяжёлое течение болезни. Лечение – то же, что и при основных вирусных инфекциях – симптоматическое, а в тяжёлых случаях назначается профилактика осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, менингита и пневмонии.

- Если в семье появилась корь, или заболел человек, с которым вы, будучи не привитым, общались в течение последних 3-5 дней, можно срочно сделать прививку. После неё иммунитет формируется в течение 14 дней, и к моменту заболевания организм будет подготовлен для борьбы с вирусом, - призывают специалисты.

Контакт с человеком, больным корью, при отсутствии иммунитета к этой болезни, практически со 100% вероятностью означает заражение организма. Зарегистрированы случаи, когда этот вирус передавался на большие расстояния по вентиляционным системам. Корь поражает, как правило, маленьких детей, и может давать серьёзные осложнения.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^