22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Росреестр Бурятии штрафует коттеджный посёлок, построенный при Степане Калмыкове

Росреестр Бурятии штрафует коттеджный посёлок, построенный при Степане Калмыкове
Общество,  25.05.2016 13:06 Фото:Baikal-daily.ru
Сотрудники БГУ, получившие землю в элитном коттеджном посёлке во время ректорства Степана Калмыкова, начали получать штрафы за незаконно возведённые дома. Штраф выписан и лично Калмыкову

Сегодня сотрудники Росреестра по Бурятии провели для журналистов пресс-тур в 117 микрорайон Улан-Удэ. Напомним, 37 гектаров земли было выделено Бурятскому госуниверситету в 2006 году в бессрочное пользование. Земли должны были использовать для хозяйственных нужд вуза. К примеру, строить лабораторные корпуса или использовать участок для аграрных нужд. Однако, вместо этого земли в период ректорства Степана Калмыкова стали выделять сотрудникам университета под жильё.

- Земли были предоставлены на праве постоянного бессрочного пользования. Их можно было использовать под малоэтажную застройку вуза, а не граждан. Однако на участке граждане возвели жилые дома и хозяйственные постройки без разрешения собственника. По словам граждан, они сотрудники БГУ и участки им были выделены руководством БГУ. Комиссия университета по социальным вопросам выпускала на них протоколы. Университет не имел права подобным образом распоряжаться участком, - пояснила заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель управления Росреестра по республике Бурятия Светлана Мухина.– Выявленное в 2015 году незаконное занятие земельных участков в октябре данным жителям было предписано устранить.

На площади в 37 гектаров стоят 32 дома. Дома самые разномастные. Большинство - кирпичные коттеджи за коваными воротами. Есть и брусовые домишки с дырявыми заборами. Земли выделялись на социально значимые цели – улучшить жилищное положение сотрудников.

Один из местных жильцов Вячеслав Пилунов, пояснил, почему семья решилась строить самоволку.

- Жена работает в БГУ, мы там прописаны в общежитии без права проживания. Другого жилья нет. Нам в 2006 году дали этот участок от ВУЗа. Сказали, земля пока университетская, вы построитесь, и землю будем оформлять каждому. Сейчас суды. Вроде судимся с Росреестром, этим жена занимается. Говорят, освобождайте. Приставов ещё не было.

За девять лет с начала строительства дома в семье родилось трое детей, старшая дочь учится во втором классе. Впервые сообщение о том, что земля занята незаконно, семья получила в конце прошлого года. В октябре пришло предписание освободить участок. Сегодня за незаконное занятие участка семья получит штраф в размере 1 процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 5 тысяч рублей. За неисполнение предписания Росреестра – ещё штраф от 10 до 20 тысяч рублей. его размер определит суд.

На соседней улице располагается просторный коттедж бывшего ректора БГУ, скандально известного своими судами с бывшей вотчиной.

Его дом на 12 сотках построен в 117 квартале также незаконно. Дело депутата о самовольном занятии земли и неисполненном предписании рассматривали в апреле. На рассмотрение он не явился. Штраф за самоволку ему насчитали около 12 тысяч рублей. Ещё от 10 до 20 тысяч депутату насчитает суд. Через полгода оба штрафа повторят.

То же ждёт и многодетных Пилуновых, и всех остальных жителей 32 участков.

Ситуация будет продолжаться до тех пор, пока какое-то решение не примет владелец земель - Российская Федерация в лице министерства образования. Отдать земли и узаконить дома или снести жильё, а участки изъять - полное право собственника. Пока же Росреестр дважды в год будет пополнять казну города за счёт Пилуновых, Калмыковых и их соседей.

Напомним, бывший ректор судился с БГУ больше года за другой «домик». Трёхэтажный коттедж в центре города на улице Партизанская ему удалось отстоять только благодаря истекшему сроку исковой давности. После суда он заявлял журналистам, что за время ректорства помогал сотрудникам ВУЗа построить себе дома. Но не упомянул о том, что за данные дома педагогам придётся дорого заплатить.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^