22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Зачинщиков «дорожных войн» предлагается лишать водительских прав

Общество,  25.05.2016 12:00
Подготовлен к внесению в Госдуму законопроект, который решает одну из самых болезненных проблем на дорогах - скандалы и драки водителей

Слишком часто водители, как, впрочем, пешеходы, ведут себя на дороге так, словно вышли на тропу войны. Но на водителях лежит особая ответственность - они за рулем, и их горячность угрожает не только собственным жизням. Проект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, по сути вводит высшую меру водительского наказания для инициаторов дорожных конфликтов. Хамов с большой дороги предлагается лишать водительских прав, сообщает «РГ».

Инициатива разрабатывался в недрах Совета Федерации. Проект уже поддержали ряд сенаторов, в том числе сенатор Владимир Федоров. А его слово, как бывшего начальника ГАИ, имеет в данном случае особый вес.

Разработчики проекта предлагают ввести специальные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы зачинщики дорожных войн гарантировано попали под статью.

Напомним, что зачастую выяснение отношений на дороге начинается с неприличного жеста, показанного через окно, с категорического непредоставления преимущества в движении. В результате из обиженной машины вылезают люди с битами и травматическими пистолетами, а заканчивается вся эта история в лучшем случае в больнице. Хотя зачастую бывает, что и в морге.

Новый законопроект предлагает дополнить статью «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств» КоАП РФ формулировкой, когда водитель останавливает свою машину, именно для того, чтобы выяснить отношения с водителем-обидчиком. Во-первых, это создает аварийную ситуацию на дороге. Не все следующие по этой полосе сумеют увернуться от неожиданно появившегося препятствия. Во-вторых, любые разборки на дорогах - те же самые хулиганские действия. Просто они могут быть квалифицированы либо по статье административного кодекса, либо по уголовной статье. А это реальный срок до 7 лет.

Поэтому проект устанавливает административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.

За это инициатору конфликта будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей и лишение прав на срок до года.

За последние несколько лет любители выяснять отношения на дороге довольно сильно преуспели в своем праве. Они отжимали машины «обидчиков» к обочине. Они крушили их с помощью бейсбольных бит. Они расстреливали водителей из травматического оружия.

Напомним только самые яркие случаи. Водитель, которому не уступил дорогу водитель уборочной техники, расстрелял его из травматического пистолета. В результате водитель уборочной техники погиб от потери крови.

Водителю БМВ не понравилось, что «скорая помощь» требует уступить ей дорогу. Он подрезал машину, перекрыл ей дорогу и расстрелял водителя «скорой» также из травматики.

Двоих гастарбайтеров, ехавших на «Газели», возмутило то, что им не дали вклиниться в ряд, который уходил направо на МКАДе. Они остановили обидчика, разнесли машину с помощью подручных средств, а также избили водителя и его пассажира.

В Бурятии также происходили громкие дорожные конфликты. Как сообщал «Байкал-Daily», в 2013 году в центре Улан-Удэ два водителя не поделили дорогу и устроили драку, один избил другого битой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^