09 Декабря

08 Декабря

Популярное

БГУ отказал Валерию Архинчееву в выдвижении на ректорство

БГУ отказал Валерию Архинчееву в выдвижении на ректорство
Общество,  24.05 18:51 Фото:Baikal-daily.ru
Выдвинувший свою кандидатуру в ректоры Бурятского госуниверситета Валерий Архинчеев неожиданно отказался выступать перед коллегами со своей программой. Вместо этого он решил записать заседание учёного совета на видео

Сегодня в БГУ прошло экстренное собрание учёного совета. Единственным вопросом повестки было одобрение кандидатуры экс-проректора вуза, доктора физико-математических наук Валерия Архинчеева на пост ректора.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце апреля БГУ выбрал для внесения минобрнауки России одну кандидатуру – и.о. ректора Николая Мошкина. Однако подать документы мог также любой желающий, чем и воспользовался Валерий Архинчеев. Согласно процедуре, вуз должен рассмотреть его кандидату и в случае одобрения она бы также была внесена на рассмотрение федеральным министерством.

Ещё до рассмотрения вопроса заседание совета началось со скандала. Встал виновник торжества – Валерий Архинчеев, возмутившийся тем, что о заседании его уведомили за 20 минут до совета.

Председательствующий и.о. проректора по учебной работе Александр Макаров попытался было объяснить, что совет проходит в интересах Архинчеева. Выслушать его планировали на совете, который пройдёт 27 мая. Но поскольку министерство поставило определённый срок, решили специально собрать совет и выслушать Архинчеева сегодня.

- Если вы готовитесь стать ректором, у вас, наверное, есть программа, над которой вы работали. Вы учёный с опытом. Мы просим вас просто тезисно изложить вашу программу. Мы будем учитывать ситуацию, - заверил председательствующий. - Я совет «сдёрнул» с экзаменов, с защиты ВПР (Всероссийские проверочные работы).

Но это предложение категорически выбило самовыдвиженца в ректоры из колеи. За 20 минут до совета он успел только вызвать на совет свою «группу поддержки» в виде депутатов Народного Хурала Матвея Баданова и коммуниста Баира Цыренова.

Архинчеев наотрез отказался выступать сегодня со своей программой.

После Валерия Архинчеева слово взял, игнорируя регламент собрания, депутат Матвей Баданов. Он съязвил, почему год назад нынешний ректор был только временным руководителем, а через год стал единственным кандидатом вуза на ректорство. В длинной и путаной речи он выразил опасение, что «светилу науки» Валерию Архинчееву на этом собрании «что-то готовят».

Один из педагогов попытался вернуть депутата на место, а совет – к вопросу, призвав «не превращать заседание учёного совета в Гайд-парк».

- Вы взяли и всё в кучу смешали. У нас так не принято. Не Хурал же, а учёный совет, - выразил своё мнение учёный.

Другой педагог выразил предложение поддержать вслед за Мошкиным и Архинчеева, однако поддержки оно не нашло.

Затем возник вопрос, какой смысл поддерживать кандидата, если срок приёма документов в федеральном министерстве истёк 16 мая. И тут выяснилось, что свои документы Валерий Архинчеев уже направил. На вопрос, почему он не стал заручаться поддержкой коллег, Валерий Архинчеев отвечать не стал, вместо этого достал мобильный телефон и начал вести видеозапись заседания.

Затем звучали предложения рассмотреть предложения Архинчеева на совете 27 мая, или вовсе снять вопрос с повестки совета. Депутат Матвей Баданов выступил снова, с ещё более пламенной речью. Заявив, что Мошкин «прополз» к руководству и едва не назвав весь учёный совет бездарями, он собрался удалиться. Николай Мошкин потребовал его к ответу, но ничего связного не добился. В зале звучали предложения больше не допускать этого депутата на заседания.

- Мне стыдно, это и мой студент. Он кое-как учился, но выучился же, – смущённо высказался Александр Макаров.

Прошло полтора часа. Бурно обсуждались одни и те же варианты, решения не было. Один из педагогов предложил коллегам самому выступить с ректорской программой, немного разрядив ситуацию. Повторно прозвучало предложение выслушать Архинчеева 27 мая. Повторно прозвучало напоминание о письме минобра, в котором кандидата просили согласовать до 25 мая. Проголосовав, педагоги ограничили Архинчеева возможностью выступить прямо сейчас. Выступать он не стал.

- Я честно вам скажу, я не буду за вас голосовать. Я буду против. Мы вас знаем, мы вас видели в работе и письма, которые летят, и сейчас ваши съёмки, - высказала своё мнение другой член совета.

Тут возмущаться видеозаписью во время совета начали и другие члены совета, отмечая, что «это чистое неуважение» и «такого никогда ещё не было».

В итоге было решено сразу голосовать по вопросу доверия или недоверия. 36 из 46 присутствующих педагогов проголосовали против того, чтобы оказать доверие кандидату. В поддержку Архинчеева не проголосовал никто. Правда, снимать это голосование на видео кандидат не стал, продолжая фиксировать стол президиума.

- Мы его перевели на полную ставку профессора. При том, что не имеет нагрузки. Доплачиваем из внебюджетных источников, за то, что он нас обливает грязью, - резюмировал заседание Александр Макаров.

Для того, чтобы выступить, Валерию Архинчееву предложили провести конференцию, где он заявит свои тезисы по развитию вуза, а также выскажет всё, что считает нужным.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^