14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В Бурятии до полного запрета на вылов омуля ужесточат контроль за его торговлей

Общество,  24.05.2016 15:27
С введением полного запрета силовым структурам и контрольным ведомствам будет проще отслеживать легальность продажи байкальского омуля

Наряду с природными факторами, неблагоприятно влияющими на численность омуля, одним из основных является его незаконный вылов. Этот и другие вопросы требуют принятия срочных мер, заявил министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов.

- Если в 2014 году незаконная добыча омуля составляла 25% от общей экспертной оценки объёма вылова, то в 2015 году эксперты оценивают в 45%, что фактически составляет такой же объём, как и промышленный вылов. Исключить незаконную добычу возможно только с помощью контролирующих органов пресекая нелегальный оборот водных биоресурсов по всем направлениям: от точки вылова до места сбыта, включая незаконно созданные приёмные пункты рыбы в прибрежных населённых пунктах, - сообщил министр.

Для этого минсельхоз Бурятии совместно с Ангаро-Байкальским управлением Росрыбловства предложило принять меры по ликвидации пунктов приёма, ликвидировать скупку и торговлю рыбой в придорожных пунктах.

Однако для реализации всех этих мер пока недостаточно людей, заявил на совещании в правительстве Бурятии руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Тем более, если у населения есть спрос.

- Конечно же, у нас есть вопросы к эффективности работы рыбоохраны. Того количества инспекторов, которое у нас сейчас есть, его недостаточно. Поэтому мы принимаем меры, чтобы в нерестовый период были созданы специальные группы с представителями ФСБ, МВД, ГИМС. Это конечно повысит меры по рыбоохране, но, к сожалению, надо признать, что если есть спрос, если есть возможность реализации браконьерам, они все равно, несмотря на все усилия, все равно найдут лазейку, - отметил глава федерального ведомства.

И поэтому сейчас важнее всего бороться с реализацией этой продукции, тем более что, по мнению Шестакова, «точек сбыта гораздо меньше, и они, в принципе, все известны».

- Ликвидировать незаконный сбыт продукции гораздо проще. И здесь есть недоработки со стороны рыбоохраны, вызванные, в том числе и субъективными причинами, - сказал он.

Ликвидировать полностью сбыт как раз возможно, введя полный запрет на вылов омуля, считает глава ведомства. По его словам, запрет даст органам внутренних дел полную уверенность, что эта рыба нелегальна.

Как сообщал «Байкал-Daily», на этом же совещании глава Росрыболовства поддержал введение полного запрета на вылов омуля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Мэрия поблагодарила их за оказанную помощь
Общество, 14.12.2017
Там можно будет получить консультацию и найти единомышленников
Общество, 14.12.2017
Военнослужащие подразделений военной полиции Восточного военного округа участвуют во всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»
Хамбо-Лама поздравил калмыков с Новым годом (видео)
Общество, 14.12.2017
Калмыкия отмечает национальный праздник в 25-й день месяца «ухэр» («коровы») по своему календарю
Общество, 14.12.2017
Премьера короткометражки пройдёт в Национальной библиотеке
В Окинском районе Бурятии построят новый детсад вместо поражённого грибком
Общество, 14.12.2017
Этот вопрос обсудили в прошлый четверг на сельском сходе в улусе Сорок Окинского района
Военные Бурятии получили метеорологический комплекс «Улыбка-М»
Общество, 14.12.2017
Новый радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка-М» поступил в артиллерийское соединение, дислоцированное в Бурятии
Общество, 14.12.2017
Любой желающий сможет помочь в поисках
Красавица из Бурятии победила на «Miss Asia Russia 2017»
Общество, 14.12.2017
София Замбалова выступила в стилизованном бурятском платье чёрного цвета

Общество, 14.12.2017
Владимир Дугаров получил премию в номинации «Гуманитарные науки»
Общество, 14.12.2017
Более 30 мероприятий пройдут в рамках фестиваля городской среды «Иркутск, выходи гулять»
Жители Бурятии увидели метеорный поток Гемениды
Общество, 14.12.2017
Жители республики приняли небесные объекты за кометы
^