05 Декабря

Популярное

В Бурятии до полного запрета на вылов омуля ужесточат контроль за его торговлей

Общество,  24.05.2016
С введением полного запрета силовым структурам и контрольным ведомствам будет проще отслеживать легальность продажи байкальского омуля

Наряду с природными факторами, неблагоприятно влияющими на численность омуля, одним из основных является его незаконный вылов. Этот и другие вопросы требуют принятия срочных мер, заявил министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов.

- Если в 2014 году незаконная добыча омуля составляла 25% от общей экспертной оценки объёма вылова, то в 2015 году эксперты оценивают в 45%, что фактически составляет такой же объём, как и промышленный вылов. Исключить незаконную добычу возможно только с помощью контролирующих органов пресекая нелегальный оборот водных биоресурсов по всем направлениям: от точки вылова до места сбыта, включая незаконно созданные приёмные пункты рыбы в прибрежных населённых пунктах, - сообщил министр.

Для этого минсельхоз Бурятии совместно с Ангаро-Байкальским управлением Росрыбловства предложило принять меры по ликвидации пунктов приёма, ликвидировать скупку и торговлю рыбой в придорожных пунктах.

Однако для реализации всех этих мер пока недостаточно людей, заявил на совещании в правительстве Бурятии руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Тем более, если у населения есть спрос.

- Конечно же, у нас есть вопросы к эффективности работы рыбоохраны. Того количества инспекторов, которое у нас сейчас есть, его недостаточно. Поэтому мы принимаем меры, чтобы в нерестовый период были созданы специальные группы с представителями ФСБ, МВД, ГИМС. Это конечно повысит меры по рыбоохране, но, к сожалению, надо признать, что если есть спрос, если есть возможность реализации браконьерам, они все равно, несмотря на все усилия, все равно найдут лазейку, - отметил глава федерального ведомства.

И поэтому сейчас важнее всего бороться с реализацией этой продукции, тем более что, по мнению Шестакова, «точек сбыта гораздо меньше, и они, в принципе, все известны».

- Ликвидировать незаконный сбыт продукции гораздо проще. И здесь есть недоработки со стороны рыбоохраны, вызванные, в том числе и субъективными причинами, - сказал он.

Ликвидировать полностью сбыт как раз возможно, введя полный запрет на вылов омуля, считает глава ведомства. По его словам, запрет даст органам внутренних дел полную уверенность, что эта рыба нелегальна.

Как сообщал «Байкал-Daily», на этом же совещании глава Росрыболовства поддержал введение полного запрета на вылов омуля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^