08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Членов ДНТ предлагают освободить от всех взносов

Членов ДНТ предлагают освободить от всех взносов
Общество,  24.05 11:36 Фото:pixabay.com
Дорогами, охраной и всей необходимой социальной инфраструктурой дачников должен обеспечить городской бюджет

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает отнести земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и дачного хозяйства, к землям населённых пунктов. То есть фактически дачников предлагают освободить от большинства взносов, которые они сейчас делают на ремонт тех же дорог и содержание охранников, сообщает «РГ».

Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, на территории населенных пунктов располагается около 3,5 процента от всех садоводств, дач и огородничества в стране. А все остальные дачники, с одной стороны, вынуждены уплачивать земельный налог, а с другой - не получать при этом от государства поддержки, решая проблемы самостоятельно. И зачастую очень недешево.

Есть и ещё один немаловажный нюанс. Конституционный суд, подчеркивают авторы законопроекта, подтвердил, что граждане могут проживать в зданиях, пригодных для этого и располагающихся на садовых участках. По факту, считают законодатели, это означает придание таким земельным участкам статуса жилья, что, в свою очередь, говорит о необходимости обеспечения граждан различными социальными гарантиями, которые предусмотрены российским законодательством.

В то же время реализация этой инициативы приведет к серьезным тратам для бюджетов населенных пунктов.

- Хотя с другой стороны это может остановить безудержный перевод земель сельхозназначения под участки с разрешенным дачным строительством. Городские власти будут изучать - есть ли там дорога, может ли ближайшая школа принять детей, учитывать другие моменты - необходимость пустить автобусы до дачного поселка, например, - перечисляет директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

По данным социологических опросов, в целом по России дачи или земельные участки есть у 60 процентов населения. При этом 80 процентов дачников сажают на своем участке пусть и небольшой, но огород, около трети стараются облагородить землю различными вариантами ландшафтного дизайна. И только для 20 процентов дача - лишь место для отдыха.

Отметим, для Бурятии проблема ДНТ и СНТ особенно остра, так как здесь, в отличие от других регионов, люди живут постоянно. При этом многие, покупая землю и дома, оказываются не осведомлены, что сами должны обустраивать инфраструктуру – строить дороги, проводить свет и воду. В 2014 году в связи с этим был связан громкий скандал, когда члены СНТ «Сибиряк», требуя электроснабжения, в знак протеста перекрыли дорогу

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^