23 Января

22 Января

Популярное

Уполномоченный по правам человека поможет жителю Бурятии, продающему свою почку

Уполномоченный по правам человека поможет жителю Бурятии, продающему свою почку
Общество,  24.05.2016 09:11 Фото:pixabay.com
Объявление о продаже почки взбудоражило жителей Бурятии. Напомним, 21-летний экс-студент медколледжа решился на продажу своей почки из-за финансовых проблем в семье

- Родители машину в кредит брали. Сейчас долг в 200 тысяч. В месяц нужно платить по 15 тысяч рублей. Этот месяц я ещё заплачу, но больше не смогу. У меня зарплата 25-30 тысяч. Ползарплаты отдаю, но жить семье на что-то же надо, - делился проблемой с «Байкал-Daily» Виктор.

Публикация тут же вызвала общественный резонанс и моментально распространилась по социальным сетям. Читатели пабликов обрушились на молодого человека с критикой, некоторые предложили свои варианты оплаты кредита, также нашлись и те, кто заинтересовался предложением.

- Если ты здоров, то можно что-нибудь придумать. Чем якобы искать легких денег лучше бы пахал. А больной ты кому нужен?

- А сколько стоит почка?

- Очень странный подход. Лучше машину продать и часть кредита покрыть. Ежемесячные выплаты будут меньше, - предложили читатели.

Вслед за общественным мнением ситуацией заинтересовались и органы власти. Так Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова решила разобраться в проблеме данной семьи.

- Этого молодого человека мы возьмём на учёт. Нужно разобраться в ситуации. Совместно с органами социальной защиты, думаю, отработаем. Нужно посмотреть, как живет семья. Что родители делают? Если не работают, то подумаем, каким образом их трудоустроить, - говорит Юлия Жамбалова.

Возвращаясь к теме продажи, стоит отметить, что донорство в России основано исключительно на безвозмездной основе по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей считают это неэтичным. Во-вторых, практически все известные религии выступают против трансплантации органов в принципе, тем более резко негативно относятся к торговле частями тела. Для большинства конфессий вопрос «сколько стоит почка человека» является аморальным, так как живое существо является цельным и неделимым созданием Бога, которое нельзя разделять на отдельные куски, и совершенно неприемлемо назначать за эти части какую-то цену.

- Органы человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов человека влечёт уголовную ответственность. Действия лиц, осуществляющих торговлю органами, повлекут уголовную ответственность. Данное деяние квалифицируются как торговля людьми (статья 127.1 УК РФ), а договоры купли-продажи органов, тканей человека являются ничтожными в силу части 2 статьи 168 Гражданского кодекса и не влекут юридических последствий, - комментирует Денис Николаев, юрист.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^