09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Экологи попросили монгольского президента от имени рыб не строить ГЭС на Селенге

Общество,  21.05 14:00
Письмо уже доставлено адресатам – помимо президента Монголии Элбэгдоржа, это секретарь Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберса

21 мая международная экологическая коалиция «Реки без границ» от имени исчезающего байкальского осетра и других мигрирующих рыб реки Селенги поздравит президента Монголии Элбегдоржа и секретаря Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберса со Всемирным Днем мигрирующих рыб.

Соответствующие именные письма уже доставлены адресатам в надежде на то, что они помогут осетру, тайменю, омулю, хариусу и другим видам, населяющим Селенгу, выжить и сохранить свою среду обитания в бассейне крупнейшего притока Байкала, которому может быть нанесен непоправимый ущерб строительством ГЭС и проектами переброски вод в Монголии, сообщает общественная организация «Беллона».

Напомним, в 2012 году в Монголии было принято решение о возрождении старых советских проектов строительства плотин на реках Селенга, Орхон, Эгийн-Гол, Дэлгэр-Мурэн. Проектирование ГЭС на главном русле Селенги поддерживает Всемирный банк. В 2015 году Монголия взяла у Эксимбанка Китая займ на 1 миллиард долларов для постройки первой ГЭС планируемого Селенгинского каскада на реке Эгийн-Гол и заключила контракт с китайской компанией Гечжоуба о подготовке стройплощадки и подъездных путей для реализации проекта.

Свою озабоченность последствиями проектов селенгинских ГЭС высказало как правительство РФ, так и многие международные организации: Международный союз охраны природы (МСОП), Конвенция по Всемирному наследию ЮНЕСКО, Инспекционный совет Всемирного Банка, Гринпис, Американское рыбохозяйственное общество и др.

Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2015 году указал Монголии на недопустимость одобрение и осуществления каких-либо проектов крупных ГЭС в бассейне Байкала до тех пор, пока они не прошли соответствующих процедур экологической оценки и общественного обсуждения. Монголия пока игнорирует эти решения и пытается с помощью заемного китайского капитала форсировать создание первой ГЭС в бассейне Селенги – на Эгийн-Голе. Руководству Монголии даже удалось включить проекты селенгинских ГЭС в свои «национальные обязательства по снижению выбросов парниковых газов» в рамках Парижской климатической конвенции.

Тем не менее, международная экологическая коалиция «Реки без границ» выражает надежду, что во Всемирный день мигрирующих рыб президент Монголии Элбегдорж наконец-то откажется от поддержки селенгинских ГЭС и согласится выполнять подписанные Монголией природоохранные конвенции, а секретарь Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберс окажет ему в этом всяческое содействие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^