27 Июня

Популярное

Экологи попросили монгольского президента от имени рыб не строить ГЭС на Селенге

Общество,  21.05.2016 14:00
Письмо уже доставлено адресатам – помимо президента Монголии Элбэгдоржа, это секретарь Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберса

21 мая международная экологическая коалиция «Реки без границ» от имени исчезающего байкальского осетра и других мигрирующих рыб реки Селенги поздравит президента Монголии Элбегдоржа и секретаря Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберса со Всемирным Днем мигрирующих рыб.

Соответствующие именные письма уже доставлены адресатам в надежде на то, что они помогут осетру, тайменю, омулю, хариусу и другим видам, населяющим Селенгу, выжить и сохранить свою среду обитания в бассейне крупнейшего притока Байкала, которому может быть нанесен непоправимый ущерб строительством ГЭС и проектами переброски вод в Монголии, сообщает общественная организация «Беллона».

Напомним, в 2012 году в Монголии было принято решение о возрождении старых советских проектов строительства плотин на реках Селенга, Орхон, Эгийн-Гол, Дэлгэр-Мурэн. Проектирование ГЭС на главном русле Селенги поддерживает Всемирный банк. В 2015 году Монголия взяла у Эксимбанка Китая займ на 1 миллиард долларов для постройки первой ГЭС планируемого Селенгинского каскада на реке Эгийн-Гол и заключила контракт с китайской компанией Гечжоуба о подготовке стройплощадки и подъездных путей для реализации проекта.

Свою озабоченность последствиями проектов селенгинских ГЭС высказало как правительство РФ, так и многие международные организации: Международный союз охраны природы (МСОП), Конвенция по Всемирному наследию ЮНЕСКО, Инспекционный совет Всемирного Банка, Гринпис, Американское рыбохозяйственное общество и др.

Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2015 году указал Монголии на недопустимость одобрение и осуществления каких-либо проектов крупных ГЭС в бассейне Байкала до тех пор, пока они не прошли соответствующих процедур экологической оценки и общественного обсуждения. Монголия пока игнорирует эти решения и пытается с помощью заемного китайского капитала форсировать создание первой ГЭС в бассейне Селенги – на Эгийн-Голе. Руководству Монголии даже удалось включить проекты селенгинских ГЭС в свои «национальные обязательства по снижению выбросов парниковых газов» в рамках Парижской климатической конвенции.

Тем не менее, международная экологическая коалиция «Реки без границ» выражает надежду, что во Всемирный день мигрирующих рыб президент Монголии Элбегдорж наконец-то откажется от поддержки селенгинских ГЭС и согласится выполнять подписанные Монголией природоохранные конвенции, а секретарь Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберс окажет ему в этом всяческое содействие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^