10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнка выступила в защиту комбината на Шикотане, на который пожаловались Путину

Общество,  19.05 20:57
Как сообщал «Байкал-Daily», сотрудница рыбного комбината «Островной» на Шикотане (Курильские острова) Татьяна Старшинова в ходе последней «прямой линии» президента России Владимира Путина пожаловалась на многомесячную невыплату зарплат

Реакция последовала немедленно: в отношении руководства комбината возбуждены четыре уголовных дела, сам комбинат начали банкротить. В ответ уже на это 70 сотрудников компании написали открытое письмо руководству страны, в котором они просят «перестать кошмарить» предприятие, поскольку без работы могут остаться все его сотрудники, а другой работы на Шикотане нет. 13 мая прокуратура Сахалинской области приостановила проверки.

По просьбе «Медузы» журналистка Ани Оганесян поговорила с бывшими и действующими сотрудниками «Островного». Отметим, что не все выступили с критикой комбината – так, среди подписавших письмо в защиту предприятия оказалась улан-удэнка Ирина Венгер.

- Я человек приезжий, планирую работать на «Островном» в ближайшие годы. Меня устраивают и работа, и условия. Если губернаторы и президент хотят помочь, пускай помогут — не отбирают у нас работу. Есть люди, которые, несмотря ни на что, хотят остаться — вот и пускай нам дадут работать.

Я бы не сказала, что произошел внутренний конфликт между теми, кто уехал, и теми, кто хотел остаться. Те, кто были недовольны, уехали и так. Я в 2013 году первый раз сюда приезжала, потом в 2015-м, скоро будет год, как я здесь. Сама я из Улан-Удэ, здесь можно неплохо заработать по сравнению с Бурятией, где намного меньше возможностей. На заводе постоянно работа найдется — и мне нравится такой труд.

Задержки зарплаты — индивидуальная проблема, каждый к ней относится по-разному. Меня вполне устраивало получать три тысячи рублей [в месяц], зато к окончанию договора я получу общую сумму. Но есть люди, которым нужно оплачивать счета — за квартиру, за свет и воду, за кредит или ипотеку. Тогда да, для них это большая проблема. На острова часто приезжают работать, чтобы погасить свои долги.

Я не смотрела «прямую линию», что [Татьяна Старшинова] говорила, не знаю. Могу сказать только то, что на тот момент она отработала только два-три месяца, а потом ушла куда-то на стройку. Наверное, она хотела получить неустойку, либо насолить рыбокомбинату, не до конца не понимаю, чего она пыталась добиться.

У нас есть вышестоящее руководство, оно помогло передать письмо [президенту]. Если комбинат закроют, а руководство посадят — пострадаем мы. Мы останемся без работы и не получим те выплаты, которые заработали, - заявила она.

Напомним, проверки по итогам обращения к Путину проводились и в Улан-Удэ. В частности, проверялись кадровые агентства и организации, направлявшие жителей Бурятии на комбинат.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^