18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Улан-удэнка выступила в защиту комбината на Шикотане, на который пожаловались Путину

Общество,  19.05.2016 20:57
Как сообщал «Байкал-Daily», сотрудница рыбного комбината «Островной» на Шикотане (Курильские острова) Татьяна Старшинова в ходе последней «прямой линии» президента России Владимира Путина пожаловалась на многомесячную невыплату зарплат

Реакция последовала немедленно: в отношении руководства комбината возбуждены четыре уголовных дела, сам комбинат начали банкротить. В ответ уже на это 70 сотрудников компании написали открытое письмо руководству страны, в котором они просят «перестать кошмарить» предприятие, поскольку без работы могут остаться все его сотрудники, а другой работы на Шикотане нет. 13 мая прокуратура Сахалинской области приостановила проверки.

По просьбе «Медузы» журналистка Ани Оганесян поговорила с бывшими и действующими сотрудниками «Островного». Отметим, что не все выступили с критикой комбината – так, среди подписавших письмо в защиту предприятия оказалась улан-удэнка Ирина Венгер.

- Я человек приезжий, планирую работать на «Островном» в ближайшие годы. Меня устраивают и работа, и условия. Если губернаторы и президент хотят помочь, пускай помогут — не отбирают у нас работу. Есть люди, которые, несмотря ни на что, хотят остаться — вот и пускай нам дадут работать.

Я бы не сказала, что произошел внутренний конфликт между теми, кто уехал, и теми, кто хотел остаться. Те, кто были недовольны, уехали и так. Я в 2013 году первый раз сюда приезжала, потом в 2015-м, скоро будет год, как я здесь. Сама я из Улан-Удэ, здесь можно неплохо заработать по сравнению с Бурятией, где намного меньше возможностей. На заводе постоянно работа найдется — и мне нравится такой труд.

Задержки зарплаты — индивидуальная проблема, каждый к ней относится по-разному. Меня вполне устраивало получать три тысячи рублей [в месяц], зато к окончанию договора я получу общую сумму. Но есть люди, которым нужно оплачивать счета — за квартиру, за свет и воду, за кредит или ипотеку. Тогда да, для них это большая проблема. На острова часто приезжают работать, чтобы погасить свои долги.

Я не смотрела «прямую линию», что [Татьяна Старшинова] говорила, не знаю. Могу сказать только то, что на тот момент она отработала только два-три месяца, а потом ушла куда-то на стройку. Наверное, она хотела получить неустойку, либо насолить рыбокомбинату, не до конца не понимаю, чего она пыталась добиться.

У нас есть вышестоящее руководство, оно помогло передать письмо [президенту]. Если комбинат закроют, а руководство посадят — пострадаем мы. Мы останемся без работы и не получим те выплаты, которые заработали, - заявила она.

Напомним, проверки по итогам обращения к Путину проводились и в Улан-Удэ. В частности, проверялись кадровые агентства и организации, направлявшие жителей Бурятии на комбинат.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^