20 Сентября

19 Сентября

Популярное

Улан-удэнка выступила в защиту комбината на Шикотане, на который пожаловались Путину

Общество,  19.05.2016 20:57
Как сообщал «Байкал-Daily», сотрудница рыбного комбината «Островной» на Шикотане (Курильские острова) Татьяна Старшинова в ходе последней «прямой линии» президента России Владимира Путина пожаловалась на многомесячную невыплату зарплат

Реакция последовала немедленно: в отношении руководства комбината возбуждены четыре уголовных дела, сам комбинат начали банкротить. В ответ уже на это 70 сотрудников компании написали открытое письмо руководству страны, в котором они просят «перестать кошмарить» предприятие, поскольку без работы могут остаться все его сотрудники, а другой работы на Шикотане нет. 13 мая прокуратура Сахалинской области приостановила проверки.

По просьбе «Медузы» журналистка Ани Оганесян поговорила с бывшими и действующими сотрудниками «Островного». Отметим, что не все выступили с критикой комбината – так, среди подписавших письмо в защиту предприятия оказалась улан-удэнка Ирина Венгер.

- Я человек приезжий, планирую работать на «Островном» в ближайшие годы. Меня устраивают и работа, и условия. Если губернаторы и президент хотят помочь, пускай помогут — не отбирают у нас работу. Есть люди, которые, несмотря ни на что, хотят остаться — вот и пускай нам дадут работать.

Я бы не сказала, что произошел внутренний конфликт между теми, кто уехал, и теми, кто хотел остаться. Те, кто были недовольны, уехали и так. Я в 2013 году первый раз сюда приезжала, потом в 2015-м, скоро будет год, как я здесь. Сама я из Улан-Удэ, здесь можно неплохо заработать по сравнению с Бурятией, где намного меньше возможностей. На заводе постоянно работа найдется — и мне нравится такой труд.

Задержки зарплаты — индивидуальная проблема, каждый к ней относится по-разному. Меня вполне устраивало получать три тысячи рублей [в месяц], зато к окончанию договора я получу общую сумму. Но есть люди, которым нужно оплачивать счета — за квартиру, за свет и воду, за кредит или ипотеку. Тогда да, для них это большая проблема. На острова часто приезжают работать, чтобы погасить свои долги.

Я не смотрела «прямую линию», что [Татьяна Старшинова] говорила, не знаю. Могу сказать только то, что на тот момент она отработала только два-три месяца, а потом ушла куда-то на стройку. Наверное, она хотела получить неустойку, либо насолить рыбокомбинату, не до конца не понимаю, чего она пыталась добиться.

У нас есть вышестоящее руководство, оно помогло передать письмо [президенту]. Если комбинат закроют, а руководство посадят — пострадаем мы. Мы останемся без работы и не получим те выплаты, которые заработали, - заявила она.

Напомним, проверки по итогам обращения к Путину проводились и в Улан-Удэ. В частности, проверялись кадровые агентства и организации, направлявшие жителей Бурятии на комбинат.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
В честь 160-летия ученого и изобретателя 17 сентября открыли памятную доску на пересечении улиц Портовая и Циолковского
Общество, 20.09.2017
Сегодня, 20 сентября, в физико-математической школе № 56 открывается новый спортивный комплекс
Общество, 20.09.2017
Представитель Восточного военного округа стал победителем заключительного этапа IV всеармейского фестиваля «Армия России– 2017» в номинации «Предсказатель стихии»
Общество, 20.09.2017
21-22 сентября в Городском Дворце детского (юношеского) творчества состоится IX Байкальский образовательный форум лидеров экологического движения
Наземные пешеходные переходы на трассе «Байкал» стали ещё безопаснее
Общество, 20.09.2017
ФКУ Упрдор «Южный Байкал» провело работы по модернизации четырех нерегулируемых пешеходных переходов на трассе Р-258 «Байкал»
На Байкале планируют создать самый большой в России экопарк
Общество, 20.09.2017
В экопарке будет четыре зоны - от гостиниц до ферм с сырами от элитных пород коров
Общество, 20.09.2017
Макет появится около крупных торговых компаний
Общество, 20.09.2017
Их установят в Республиканском клиническом госпитале
Общество, 20.09.2017
Уже привито больше 200 тысяч человек
Спасатели на Байкале «вылавливают» утонувшие машины
Общество, 20.09.2017
Автомобили тонут в пять раз чаще лодок
В Прибайкальском нацпарке создают резерват для монгольской жабы
Общество, 20.09.2017
Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» приступили к созданию резервата краснокнижной монгольской жабы
Общество, 20.09.2017
Количество выданных органами ЗАГС республики документов в августе увеличилось в разы
Общество, 20.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 20 сентября в республике местами пройдут небольшие, умеренные дожди, грозы, в горах с мокрым снегом, по юго-западу местами сильный мокрый снег
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^