23 Января

22 Января

Популярное

В Улан-Удэ прооперировали пожилую женщину с аномалией Киари

Общество,  19.05.2016 20:14
После операции у женщины исчезли отёки, она стала уверенно стоять на ногах

64-летняя жительница города Любовь Александровна обратилась к нейрохирургу в РКБ имени Семашко с жалобами на общее недомогание, слабость и головные боли. После проведения дополнительного диагностического обследования был поставлен диагноз - «Аномалия Арнольда Киари».

Аномалия Арнольда Киари - это довольно редкая патология развития ромбовидного мозга, проявляющаяся несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых структур, находящихся в этой области, что приводит к опущению ствола головного мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлению их на этом уровне.

В большинстве случаев дефект сочетается с гидроцефалией и аномалиями развития спинного мозга. Причинами могут быть врождённая дисплазия (нарушение) широкого затылочного отверстия, размеры которого становятся значительно больше нормы.

Впервые он был описан Н. Chiari в 1896г. Это состояние характеризуется каудальным смещением продолговатого мозга, моста и червя мозжечка, когда все эти структуры оказываются в шейной части позвоночника.

Если единственным симптомом заболевания является незначительной интенсивности болевой синдром, то для лечения применяется консервативная терапия, которая включает в себя различные схемы с применением нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 2-3 месяцев или наличии у пациента неврологического дефицита (онемение, слабость в конечностях и т.д.) показано проведение операции. Так было и в случае с нашей пациенткой.

- Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Изначально у меня постоянно были отёки – отекали глаза, руки, ноги; присутствовала шаткость при ходьбе, повышенное давление. Усилились все эти симптомы в 2015 году, и я периодически лечилась у неврологов. Сейчас всё это устранилось. К примеру, при поступлении в отделение мне давали задание дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами, и я никак не могла выполнить это упражнение! Сейчас я спокойно это могу сделать. До операции не могла даже стоять, скрестив ноги, постоянно придерживалась за опору, сейчас – очень уверенно стою! В моём случае это настоящий прогресс, чему я несказанно рада. Как хорошо, что я вышла на таких замечательных специалистов, они помогли мне, - делится Любовь.

Оперативное вмешательство проводили врачи-нейрохирурги Владислав Борисов и Ринчин Даржаев. Доктора прошли специальную подготовку на центральных базах ведущих федеральных клиник. Врачи нейрохирургического отделения ведут отбор пациентов на такие операции, поскольку не все пациенты с подобной патологией подлежат оперативному лечению.

По словам зав.отделением нейрохирургии РКБ имени Семашко Эдуарда Борисова, это третий случай оперативного лечения аномалии Арнольда Киари. Все операции прошли с хорошим клиническим эффектом, сообщает пресс-служба больницы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^