08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ прооперировали пожилую женщину с аномалией Киари

Общество,  19.05 20:14
После операции у женщины исчезли отёки, она стала уверенно стоять на ногах

64-летняя жительница города Любовь Александровна обратилась к нейрохирургу в РКБ имени Семашко с жалобами на общее недомогание, слабость и головные боли. После проведения дополнительного диагностического обследования был поставлен диагноз - «Аномалия Арнольда Киари».

Аномалия Арнольда Киари - это довольно редкая патология развития ромбовидного мозга, проявляющаяся несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых структур, находящихся в этой области, что приводит к опущению ствола головного мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлению их на этом уровне.

В большинстве случаев дефект сочетается с гидроцефалией и аномалиями развития спинного мозга. Причинами могут быть врождённая дисплазия (нарушение) широкого затылочного отверстия, размеры которого становятся значительно больше нормы.

Впервые он был описан Н. Chiari в 1896г. Это состояние характеризуется каудальным смещением продолговатого мозга, моста и червя мозжечка, когда все эти структуры оказываются в шейной части позвоночника.

Если единственным симптомом заболевания является незначительной интенсивности болевой синдром, то для лечения применяется консервативная терапия, которая включает в себя различные схемы с применением нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 2-3 месяцев или наличии у пациента неврологического дефицита (онемение, слабость в конечностях и т.д.) показано проведение операции. Так было и в случае с нашей пациенткой.

- Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Изначально у меня постоянно были отёки – отекали глаза, руки, ноги; присутствовала шаткость при ходьбе, повышенное давление. Усилились все эти симптомы в 2015 году, и я периодически лечилась у неврологов. Сейчас всё это устранилось. К примеру, при поступлении в отделение мне давали задание дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами, и я никак не могла выполнить это упражнение! Сейчас я спокойно это могу сделать. До операции не могла даже стоять, скрестив ноги, постоянно придерживалась за опору, сейчас – очень уверенно стою! В моём случае это настоящий прогресс, чему я несказанно рада. Как хорошо, что я вышла на таких замечательных специалистов, они помогли мне, - делится Любовь.

Оперативное вмешательство проводили врачи-нейрохирурги Владислав Борисов и Ринчин Даржаев. Доктора прошли специальную подготовку на центральных базах ведущих федеральных клиник. Врачи нейрохирургического отделения ведут отбор пациентов на такие операции, поскольку не все пациенты с подобной патологией подлежат оперативному лечению.

По словам зав.отделением нейрохирургии РКБ имени Семашко Эдуарда Борисова, это третий случай оперативного лечения аномалии Арнольда Киари. Все операции прошли с хорошим клиническим эффектом, сообщает пресс-служба больницы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^