15 Декабря

14 Декабря

Популярное

В Бурятии молодой человек продаёт свою почку, чтобы помочь семье

В Бурятии молодой человек продаёт свою почку, чтобы помочь семье
Общество,  19.05.2016 13:51
«Продам почку. Мне 21 год. Абсолютно здоров», - гласит объявление. Может показаться, что кто-то просто надеется на лёгкие деньги, но не автор этого поста. За этими словами скрывается очень трогательная история

На плечах у 21-летнего Виктора К. забота о всей семье. Мама, проработав полжизни в больнице поваром, уволилась по состоянию здоровья и не может уже работать. Отца сократили. Младшая сестрёнка – любимица семьи, учится в школе, радует близких своими талантами и победами в олимпиадах. Кредиты и отсутствие дохода вынудили молодого человека бросить учёбу и устроиться на работу.

- Родители машину в кредит брали. Сейчас долг в 200 тысяч. В месяц нужно платить по 15 тысяч рублей. Этот месяц я ещё заплачу, но больше не смогу. У меня зарплата 25-30 тысяч. Ползарплаты отдаю, но жить семье на что-то же надо, - поделился проблемой с «Байкал-Daily» Виктор.

Молодой и перспективный Виктор после школы поступил в медицинское училище на стоматолога, и, окончив первый курс, был призван в армию.

- Отслужил полгода в пехоте в Кяхте. Очень понравилось. И решил остаться по контракту на 1,5 года, - говорит Виктор.

Вернувшись, хотел продолжить обучение, но кризис и финансовые проблемы нарисовали совершенно иной сценарий. Чтобы как-то помочь семье, молодой человек занялся строительством, работая по 12 часов в день шесть дней в неделю. Зная, что его доход не покроет долгов, решил искать новые пути решения проблемы. Случайно он увидел передачу по телевидению о донорстве и стал подробнее интересоваться. Почитав в интернете, и взвесив все «за» и «против», он твёрдо решил стать донором.

- Совершенно здоров. Есть справка 086, результаты медкомиссии. Не пью, не курю. Хронических заболеваний нет. Группа крови «I +». Веду здоровый образ жизни. Увлекаюсь волейболом, лёгкой атлетикой и баскетболом, - четко и по делу ответил нам Виктор, когда мы заинтересовались его объявлением.

15 миллионов за почку – НЕТ!

Как оказалось, мы не первые, кто заинтересовался его объявлением. До нас позвонил мужчина из Москвы, который предложил очень крупную сумму в 15 миллионов рублей, плюс затраты на перелет и проживание. Казалось бы, почему не согласиться и улететь? Но Виктора насторожил голос звонившего:

- Мы сначала переписывались. Потом он позвонил. Был какой-то приторможенный голос. Будто под состоянием наркотического опьянения. Слишком много всего наобещал, что и вызвало подозрение. Все-таки, прежде чем стать донором, я бы хотел познакомиться с человеком, которому помогу.

Как позже признался Виктор, ему важно знать, что спасенный оценит его жертву и его шаг не будет напрасным. Ведь, несмотря на байки о том, что удаление почки продлевает жизнь, врачи говорят об обратном. Сокращение жизни на 10-15 лет, специальная диета, отсутствие в жизни алкоголя, сигарет, наркотиков, возможность развития гипертонии и других заболеваний – это лишь незначительный список того, что ждет в дальнейшем донора.

Я хочу обеспечить будущее сестры

Помимо кредитов, молодого человека волнует и будущее младшей сестренки 12-летней Ариши.

- Сестренка хорошо учится. Участвует в олимпиадах. Занимается волейболом и бисероплетением. Хочет тоже стать врачом. Я бы хотел, чтобы она закончила школу и поступила в университет. Хочу дать ей образование, - делится мечтами Виктор.

К сожалению, сегодня не каждая семья чтит обычаи и традиции. В семье Кырмыгеновых же царит уважение и почтение к старшим. Ариша с азиатской скромностью и детской улыбкой смотрит на старшего брата, Виктор же, понимая и принимая всю ответственность, пытается уберечь Аришу от всех невзгод.

- Когда она выйдет замуж, я подготовлю приданое. Доучусь в университете, получу диплом, открою частную стоматологическую клинику и построю родителям дом в городе, - как выученную молитву произносит Виктор эти слова.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»


Фамилия и имя изменены
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
Загрузка...
^