17 Октября

16 Октября

Популярное

В Бурятии молодой человек продаёт свою почку, чтобы помочь семье

В Бурятии молодой человек продаёт свою почку, чтобы помочь семье
Общество,  19.05.2016 13:51
«Продам почку. Мне 21 год. Абсолютно здоров», - гласит объявление. Может показаться, что кто-то просто надеется на лёгкие деньги, но не автор этого поста. За этими словами скрывается очень трогательная история

На плечах у 21-летнего Виктора К. забота о всей семье. Мама, проработав полжизни в больнице поваром, уволилась по состоянию здоровья и не может уже работать. Отца сократили. Младшая сестрёнка – любимица семьи, учится в школе, радует близких своими талантами и победами в олимпиадах. Кредиты и отсутствие дохода вынудили молодого человека бросить учёбу и устроиться на работу.

- Родители машину в кредит брали. Сейчас долг в 200 тысяч. В месяц нужно платить по 15 тысяч рублей. Этот месяц я ещё заплачу, но больше не смогу. У меня зарплата 25-30 тысяч. Ползарплаты отдаю, но жить семье на что-то же надо, - поделился проблемой с «Байкал-Daily» Виктор.

Молодой и перспективный Виктор после школы поступил в медицинское училище на стоматолога, и, окончив первый курс, был призван в армию.

- Отслужил полгода в пехоте в Кяхте. Очень понравилось. И решил остаться по контракту на 1,5 года, - говорит Виктор.

Вернувшись, хотел продолжить обучение, но кризис и финансовые проблемы нарисовали совершенно иной сценарий. Чтобы как-то помочь семье, молодой человек занялся строительством, работая по 12 часов в день шесть дней в неделю. Зная, что его доход не покроет долгов, решил искать новые пути решения проблемы. Случайно он увидел передачу по телевидению о донорстве и стал подробнее интересоваться. Почитав в интернете, и взвесив все «за» и «против», он твёрдо решил стать донором.

- Совершенно здоров. Есть справка 086, результаты медкомиссии. Не пью, не курю. Хронических заболеваний нет. Группа крови «I +». Веду здоровый образ жизни. Увлекаюсь волейболом, лёгкой атлетикой и баскетболом, - четко и по делу ответил нам Виктор, когда мы заинтересовались его объявлением.

15 миллионов за почку – НЕТ!

Как оказалось, мы не первые, кто заинтересовался его объявлением. До нас позвонил мужчина из Москвы, который предложил очень крупную сумму в 15 миллионов рублей, плюс затраты на перелет и проживание. Казалось бы, почему не согласиться и улететь? Но Виктора насторожил голос звонившего:

- Мы сначала переписывались. Потом он позвонил. Был какой-то приторможенный голос. Будто под состоянием наркотического опьянения. Слишком много всего наобещал, что и вызвало подозрение. Все-таки, прежде чем стать донором, я бы хотел познакомиться с человеком, которому помогу.

Как позже признался Виктор, ему важно знать, что спасенный оценит его жертву и его шаг не будет напрасным. Ведь, несмотря на байки о том, что удаление почки продлевает жизнь, врачи говорят об обратном. Сокращение жизни на 10-15 лет, специальная диета, отсутствие в жизни алкоголя, сигарет, наркотиков, возможность развития гипертонии и других заболеваний – это лишь незначительный список того, что ждет в дальнейшем донора.

Я хочу обеспечить будущее сестры

Помимо кредитов, молодого человека волнует и будущее младшей сестренки 12-летней Ариши.

- Сестренка хорошо учится. Участвует в олимпиадах. Занимается волейболом и бисероплетением. Хочет тоже стать врачом. Я бы хотел, чтобы она закончила школу и поступила в университет. Хочу дать ей образование, - делится мечтами Виктор.

К сожалению, сегодня не каждая семья чтит обычаи и традиции. В семье Кырмыгеновых же царит уважение и почтение к старшим. Ариша с азиатской скромностью и детской улыбкой смотрит на старшего брата, Виктор же, понимая и принимая всю ответственность, пытается уберечь Аришу от всех невзгод.

- Когда она выйдет замуж, я подготовлю приданое. Доучусь в университете, получу диплом, открою частную стоматологическую клинику и построю родителям дом в городе, - как выученную молитву произносит Виктор эти слова.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»


Фамилия и имя изменены
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^