29 Июня

28 Июня

Популярное

В Бурятии молодой человек продаёт свою почку, чтобы помочь семье

В Бурятии молодой человек продаёт свою почку, чтобы помочь семье
Общество,  19.05.2016 13:51
«Продам почку. Мне 21 год. Абсолютно здоров», - гласит объявление. Может показаться, что кто-то просто надеется на лёгкие деньги, но не автор этого поста. За этими словами скрывается очень трогательная история

На плечах у 21-летнего Виктора К. забота о всей семье. Мама, проработав полжизни в больнице поваром, уволилась по состоянию здоровья и не может уже работать. Отца сократили. Младшая сестрёнка – любимица семьи, учится в школе, радует близких своими талантами и победами в олимпиадах. Кредиты и отсутствие дохода вынудили молодого человека бросить учёбу и устроиться на работу.

- Родители машину в кредит брали. Сейчас долг в 200 тысяч. В месяц нужно платить по 15 тысяч рублей. Этот месяц я ещё заплачу, но больше не смогу. У меня зарплата 25-30 тысяч. Ползарплаты отдаю, но жить семье на что-то же надо, - поделился проблемой с «Байкал-Daily» Виктор.

Молодой и перспективный Виктор после школы поступил в медицинское училище на стоматолога, и, окончив первый курс, был призван в армию.

- Отслужил полгода в пехоте в Кяхте. Очень понравилось. И решил остаться по контракту на 1,5 года, - говорит Виктор.

Вернувшись, хотел продолжить обучение, но кризис и финансовые проблемы нарисовали совершенно иной сценарий. Чтобы как-то помочь семье, молодой человек занялся строительством, работая по 12 часов в день шесть дней в неделю. Зная, что его доход не покроет долгов, решил искать новые пути решения проблемы. Случайно он увидел передачу по телевидению о донорстве и стал подробнее интересоваться. Почитав в интернете, и взвесив все «за» и «против», он твёрдо решил стать донором.

- Совершенно здоров. Есть справка 086, результаты медкомиссии. Не пью, не курю. Хронических заболеваний нет. Группа крови «I +». Веду здоровый образ жизни. Увлекаюсь волейболом, лёгкой атлетикой и баскетболом, - четко и по делу ответил нам Виктор, когда мы заинтересовались его объявлением.

15 миллионов за почку – НЕТ!

Как оказалось, мы не первые, кто заинтересовался его объявлением. До нас позвонил мужчина из Москвы, который предложил очень крупную сумму в 15 миллионов рублей, плюс затраты на перелет и проживание. Казалось бы, почему не согласиться и улететь? Но Виктора насторожил голос звонившего:

- Мы сначала переписывались. Потом он позвонил. Был какой-то приторможенный голос. Будто под состоянием наркотического опьянения. Слишком много всего наобещал, что и вызвало подозрение. Все-таки, прежде чем стать донором, я бы хотел познакомиться с человеком, которому помогу.

Как позже признался Виктор, ему важно знать, что спасенный оценит его жертву и его шаг не будет напрасным. Ведь, несмотря на байки о том, что удаление почки продлевает жизнь, врачи говорят об обратном. Сокращение жизни на 10-15 лет, специальная диета, отсутствие в жизни алкоголя, сигарет, наркотиков, возможность развития гипертонии и других заболеваний – это лишь незначительный список того, что ждет в дальнейшем донора.

Я хочу обеспечить будущее сестры

Помимо кредитов, молодого человека волнует и будущее младшей сестренки 12-летней Ариши.

- Сестренка хорошо учится. Участвует в олимпиадах. Занимается волейболом и бисероплетением. Хочет тоже стать врачом. Я бы хотел, чтобы она закончила школу и поступила в университет. Хочу дать ей образование, - делится мечтами Виктор.

К сожалению, сегодня не каждая семья чтит обычаи и традиции. В семье Кырмыгеновых же царит уважение и почтение к старшим. Ариша с азиатской скромностью и детской улыбкой смотрит на старшего брата, Виктор же, понимая и принимая всю ответственность, пытается уберечь Аришу от всех невзгод.

- Когда она выйдет замуж, я подготовлю приданое. Доучусь в университете, получу диплом, открою частную стоматологическую клинику и построю родителям дом в городе, - как выученную молитву произносит Виктор эти слова.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»


Фамилия и имя изменены
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
30 июня состоится круглый стола на тему «Право на труд – это реально» в рамках проекта «Доступная Бурятия»
Общество, 29.06.2017
2 июля с 10 часов Центральный стадион, где пройдёт праздник «Наадан - Сурхарбан» станет местом притяжения для всех желающих
Общество, 29.06.2017
Жители Заиграевского района помогли выпускницам
Общество, 29.06.2017
В Бурятии ещё 28 ветеранов Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем
Полицейские Бурятии выявили лучших в многоборье
Общество, 29.06.2017
Первенство по общефизическому многоборью прошло среди сотрудников органов внутренних дел
Общество, 29.06.2017
Они разработают законопроект, по которому оплата в муниципальных и частных детских сада сровняется
Жители Бурятии грозят перекрыть железную дорогу и трассы из-за действий «ТГК-14»
Общество, 29.06.2017
Трубы в квартирах были отрезаны несколько лет назад, но счета за тепло приходят. Руководство «ТГК-14» обещает разобраться с ситуацией
Общество, 29.06.2017
Это станет возможным с принятием накануне поправок в закон о бесплатном предоставлении земли
Общество, 29.06.2017
Улан-удэнцев с детьми приглашают на праздник в честь Дня любви, семьи и верности
Житель Иркутской области выиграл 13,5 миллионов в лотерею
Общество, 29.06.2017
Выпала очень необычная комбинация цифр
Общество, 29.06.2017
По принятому вчера закону, у жителей посёлков Солдатский, Матросова, Площадка и других появилась возможность легализовать землю  
Общество, 29.06.2017
Перелёт будет осуществляется трижды в неделю
В Госдуму внесли законопроект об отмене роуминга внутри России
Общество, 29.06.2017
«Плата за внутренний роуминг стала просто анахромизмом», - говорят авторы проекта закона
Общество, 29.06.2017
Он охватил более 460 человек
Общество, 29.06.2017
16 июля авиакомпания «China Southern Airline» (Китайские южные авиалинии)  откроет прямой авиарейс Харбин -- Иркутск
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^