11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Иркутянину по суду списали миллионный долг в 8 банках

Общество,  18.05 17:51
Закон о банкротстве физических лиц помог человеку выбраться из долговой ямы

Успешно завершилась история первого в Иркутске гражданина – банкрота, сообщает «ИркСиб».

Ещё в октябре 2015 года, сразу после вступления в силу закона, позволяющего становиться банкротами не только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, но и простым гражданам, 32-летний Дмитрий обратился к юристам. В декабре Арбитражный суд Иркутской области начал рассматривать первые заявления, и уже сегодня бывший должник, признанный банкротом, освобождён от всех финансовых обязательств перед 8 банками.

В долговую яму Дмитрий погружался с 2011 по 2014 год. Пока у него была работа, он стабильно оплачивал кредиты. Но, поступив в магистратуру, мужчина потерял стабильный источник дохода и не смог грамотно рассчитать свои затраты. Дмитрий перебивался с одного кредита на другой, чтобы хоть как-то обеспечивать свою жизнь, платить за учебу и рассчитываться с предыдущими займами. Суммы были небольшими – от 20 до 150 тысяч, но в итоге накопилось больше миллиона рублей, с которыми безработный студент уже не мог справиться.

- В декабре нам дали 4 месяца на реализацию имущества для покрытия судебных расходов. От реализации мелкой бытовой техники, принадлежащей должнику: монитор, печь, телевизор, стиральная машина и др. удалось выгадать порядка 8 тысяч рублей, - рассказывает юрист Дмитрия - сотрудник президиума Иркутской областной коллегии адвокатов Петр Мокренко. – Закон принимали как раз для таких как он – закредитовавшихся людей, которые уже точно не смогут рассчитаться с долгами.

С позицией юриста согласен и финансовый управляющий процедуры Дмитрия – Арбитражный управляющий Егор Непомнящих. Он рассказал, что практика банкротства физических лиц только набирает обороты в России: сегодня в стране зарегистрировано 84 подобных решения.

- Я считаю, что такой закон действительно нужен людям. Процедура банкротства гражданина, в которой мне довелось поучаствовать, доказывает это: человек попал в долговую яму, из которой выбраться у него не было никакой возможности. Зато теперь он может спокойно устраиваться на работу и приобретать имущество, не боясь, что его будут преследовать банки, коллекторы и судебные приставы, - отметил Непомнящих.

Конечно, бесследно для Дмитрия его «кредитная история» пройти не могла. Теперь он не может брать кредит, не уведомив финансовую организацию о том, что был банкротом, и на три года лишён права занимать руководящие должности и возглавлять компании. Но, пожалуй, для человека, который избавился от миллионного долга, это стало лишь «неприятной мелочью».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
^