25 Января

24 Января

Популярное

Экс-сотрудники «Правды Бурятии» выпустят книгу к её юбилею

Общество,  17.05.2016 20:35
16 мая Региональный центр Президентской библиотеки провел первое заседание оргкомитета к празднованию 100-летия газеты «Правда Бурятии»

История газеты, ставшей первым периодическим изданием республики, неразрывно связана с историей Бурятии, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки республики. 7 июня 1918 года в Верхнеудинске вышел первый номер «Вестника Совета Прибайкалья». С 1923 по 1958 годы газета издавалась под названием «Бурят-Монгольская правда». После этого издание получило свое название – «Правда Бурятии».

Газета всегда жила интересами народа и страны, всегда была во власти общественных идей. Журналисты добровольцами шли на фронт, прославляли героев тыла, приближали Великую Победу, вместе с колхозниками осваивали квадратно-гнездовой сев кукурузы, пропагандировали технический прогресс, арендный подряд, обличали ловкачей, обходящих законы, хапуг и воров, воспевали БАМ и чабанов-сотников, доярок-четырехтысячниц и ратовали за предоставление каждой семье отдельной благоустроенной квартиры. «Правда Бурятии» воспитывала в читателях патриотизм и любовь к родной земле, побуждала анализировать и размышлять, использовать передовой опыт, исправлять ошибки, бороться с трудностями, искать пути к достижению цели. Роль и заслуги «Правды Бурятии» были высоко оценены государством – в 1968 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В начале ноября 2014 года старейшая газета прекратила свое существование.

Сейчас самые активные сотрудники газеты, проработавшие в газете в разные годы — Синегрибов Леонид Кириллович, Жигмытов Баяр Тумунович, Лабарова Лариса Булатовна, Субботин Алексей Анатольевич инициируют проект по созданию сборника воспоминаний о самой газете, ее замечательных корреспондентах. Сборник планируется издать как раз к 100-летнему юбилею газеты. Всего планируется привлечь к проекту 25 авторов и издать сборник примерно на 500 страниц.

В проекте участвует и Национальная библиотека РБ в лице Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и Центра библиографии и краеведения. Библиографический материал о журналистах, юбилеях редакции и других событиях, связанных с жизнью газеты, будет предоставлен библиотекой рабочей группе по созданию сборника и поможет систематизировать материал. Региональный центр Президентской библиотеки продолжит работу по переводу газеты в цифровой формат и обеспечению открытого доступа к ней в электронной библиотеке «Бурятика». В настоящее время в электронном виде уже имеются следующие издания: Бурят-Монгольская правда (1923-1957 гг.), «Правда Бурятии» (1958-1965 гг.) в электронной библиотеке «Бурятика».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^