05 Декабря

Популярное

Экс-сотрудники «Правды Бурятии» выпустят книгу к её юбилею

Общество,  17.05.2016
16 мая Региональный центр Президентской библиотеки провел первое заседание оргкомитета к празднованию 100-летия газеты «Правда Бурятии»

История газеты, ставшей первым периодическим изданием республики, неразрывно связана с историей Бурятии, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки республики. 7 июня 1918 года в Верхнеудинске вышел первый номер «Вестника Совета Прибайкалья». С 1923 по 1958 годы газета издавалась под названием «Бурят-Монгольская правда». После этого издание получило свое название – «Правда Бурятии».

Газета всегда жила интересами народа и страны, всегда была во власти общественных идей. Журналисты добровольцами шли на фронт, прославляли героев тыла, приближали Великую Победу, вместе с колхозниками осваивали квадратно-гнездовой сев кукурузы, пропагандировали технический прогресс, арендный подряд, обличали ловкачей, обходящих законы, хапуг и воров, воспевали БАМ и чабанов-сотников, доярок-четырехтысячниц и ратовали за предоставление каждой семье отдельной благоустроенной квартиры. «Правда Бурятии» воспитывала в читателях патриотизм и любовь к родной земле, побуждала анализировать и размышлять, использовать передовой опыт, исправлять ошибки, бороться с трудностями, искать пути к достижению цели. Роль и заслуги «Правды Бурятии» были высоко оценены государством – в 1968 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В начале ноября 2014 года старейшая газета прекратила свое существование.

Сейчас самые активные сотрудники газеты, проработавшие в газете в разные годы — Синегрибов Леонид Кириллович, Жигмытов Баяр Тумунович, Лабарова Лариса Булатовна, Субботин Алексей Анатольевич инициируют проект по созданию сборника воспоминаний о самой газете, ее замечательных корреспондентах. Сборник планируется издать как раз к 100-летнему юбилею газеты. Всего планируется привлечь к проекту 25 авторов и издать сборник примерно на 500 страниц.

В проекте участвует и Национальная библиотека РБ в лице Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и Центра библиографии и краеведения. Библиографический материал о журналистах, юбилеях редакции и других событиях, связанных с жизнью газеты, будет предоставлен библиотекой рабочей группе по созданию сборника и поможет систематизировать материал. Региональный центр Президентской библиотеки продолжит работу по переводу газеты в цифровой формат и обеспечению открытого доступа к ней в электронной библиотеке «Бурятика». В настоящее время в электронном виде уже имеются следующие издания: Бурят-Монгольская правда (1923-1957 гг.), «Правда Бурятии» (1958-1965 гг.) в электронной библиотеке «Бурятика».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^