08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Москвич просит главу Центробанка изобразить на 200-рублёвой купюре Байкал

Москвич просит главу Центробанка изобразить на 200-рублёвой купюре Байкал
Общество,  16.05 16:26
Высокопоставленный активист ОНФ организовал петицию к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой изобразить на купюре Байкал, но со стороны Иркутской области

На сайте change.org появилась петиция под названием «Изобразить на купюре номиналом 200 рублей город Иркутск». Её автор –руководитель Центра ‪ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев Николай Николаев. 

«Я предлагаю посвятить дизайн банкноты номиналом двести рублей Иркутской области. Надеюсь, что в этом желании меня поддержат не только жители этого края, но и всей страны», - говорится в обращении.

По мнению автора, озеро Байкал обязательно должно быть изображено на купюре, «как символ величия и чистоты нашей страны». Предложенный москвичом вариант разработан Красноярской студией дизайна – на купюре очертания Байкала изображены на фоне иркутских достопримечательностей.

«Напомню, это самое глубокое озеро в мире. Жемчужина России, его вода обладает удивительными, практически мистическими свойствами. Размещение на купюре, которая будет встречаться в ежедневном обороте, позволит лишний раз напомнить людям о том, каким природным богатством они обладают и как важно сохранить его для будущих поколений в первозданном виде», - считает Николай Николаев.

Также автор предлагает и второй вариант изображения на купюре – Московские ворота. Несколько веков назад – это строение служило пропускным пунктом, встречавшим всех приезжающих в Иркутск. «Сооружение выразительно «читалось» при подъезде к Иркутску со стороны Московского тракта. Силуэт Московских ворот был виден уже издалека. Они стали неотъемлемой частью панорамы города и долгие годы служили его своеобразным символом», - говорится в документе.

В заключении в качестве аргумента автор петиции приводит цитату русского публициста Николая Щелгунова: «Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…».

В настоящий момент под петицией подписалось внушительное число участников кампании – 14610. Для того, чтобы обращение было доставлено главе Центробанка, не хватает лишь 390 голосов.

Напомним, месяц назад стало известно, что в 2017 году в России появятся новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, введение новых купюр позволит упростить расчёты граждан. После этой новости активизировались главы регионов и стали предлагать свои варианты изображений.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил изобразить на купюрах три символа республики. По его мнению, на новых купюрах может быть изображён самый узнаваемый памятник Улан-Удэ – «голова Ленина», Иволгинский дацан, либо один из видов озера Байкал или его эндемиков.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^