24 Мая

23 Мая

Популярное

Телеканал «Культура» покажет «Булаг» и ещё два фильма, связанных с Бурятией

Общество,  16.05.2016 10:03
С 16 мая в вечернем эфире телеканала «Культура» в рамках премьерного проекта «Кино народов России» будут показаны наиболее яркие современные работы национального кинематографа

Четыре картины представлены на российском телевидении впервые и три из них связаны с Бурятией, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

В рамках проекта «Кино народов России» будут показаны пять фильмов: «Етеган»(Россия, 2014), «Хорло» (Россия, 2015), «Первая любовь» (Россия, 2015), «Белый ягель» (Россия, 2014) и «Булаг. Святой источник» (Россия, 2013). Автором сценария «Хорло» стал бурятский лама Алексей Тэнчой. В фильме «Белый ягель» снимались пять артистов из Бурятии Жаргал Лодоев, Сэсэг Хабзасова, Эржена Буянтоева и её дочь Арюна, а заслуженная артистка РФ Должин Тангатова сыграла одну из главных ролей. Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» – дебютная работа бурятского режиссёра Солбона Лыгденова.

Как сообщает пресс-служба телеканала «Россия К», главные российские эксперты и специалисты в мире кино, а также активные участники современного кинопроцесса отмечают появление в российском кинематографе нового феномена – национального кино. Независимые режиссёры Бурятии, Калмыкии, Якутии, Татарстана и других регионов снимают картины, представленные на международных кинофестивалях и пользующиеся заслуженной любовью и востребованностью у зрителей, но совсем не представленные на широком российском экране. В Год российского кино телеканал «Россия К» представляет проект «Кино народов России».

- В последние годы в регионах мы наблюдаем такое интересное, сложное и многомерное явление, как становление национального кино, – рассказывает начальник Отдела художественного кинопоказа телеканала «Россия К» Анна Добровольская. – Там, где в СССР существовали целые студии национального кинематографа, как части государственной кинопрограммы, у которых была определённая поддержка и финансирование, каким-то совершенно непонятным чудом стало стихийно возникать новое национальное кино. Активно проявляют себя Якутия, Башкортостан, Татарстан, Бурятия, где очень интересные корни в кино еще с советских времён. Процесс этот не быстрый, но он есть и не замечать его сегодня уже невозможно. Режиссёры, работая в разных направлениях и жанрах, снимают, с одной стороны, совершенно современное кино, а с другой – такой кинематограф опирается на духовные и художественные традиции народов, их культуру и мировоззрение. В будущем мы планируем продолжать этот проект, потому что на нашем телевидении пока нет предпосылок для показа актуального национального кино. И мне кажется, что гораздо больше, чем пять фильмов, имеют шансы попасть в эту рубрику – в региональном кинематографе возникают новые имена, с которыми хочется знакомить зрителей. 

Премьерная мелодрама Марата Никитина «Хорло» (17 мая, 23:50) снята по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя. После смерти родителей Хорло живёт вместе с дедом-пасечником вдали от людей и дорог, не выезжая дальше ближайшего городка, живёт, старясь строить свою жизнь по заветам предков. Однажды в её жизни появляется парень по имени Сокто. Девушка находит его в сарае, истекающего кровью и без сознания. Не задумываясь, Хорло делает всё возможное, чтобы помочь незнакомцу. В ролях: Рузалия Зайнуллина, Дмитрий Кузьмин, Акылбек Мураталиев, Гузаль Мамбетова, Дмитрий Михайлов. 

19 мая в 23:50 – премьера фильма «Белый ягель» (16+) по мотивам произведений Анны Неркаги «Белый ягель» и «Анико из рода Ного». Картина режиссёра Владимира Тумаева получила награду – «Специальное упоминание жюри» – в категории «Мировое художественное кино» на XXI Лос-Анджелесском кинофестивале, одной из главных площадок для демонстрации независимого кино, а также была включена в Основной конкурс XXXVI Московского международного кинофестиваля.

Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» (20 мая, 23:35) стала дебютной режиссёрской работой Солбона Лыгденова, широко известного в России и за рубежом своими работами в фильмах «Миссия невыполнима-4», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2», «Каникулы строго режима», «Обитаемый остров» и других.

Герой фильма Виктор принадлежит к древнему бурятскому роду. По преданию, его семья должна заботиться о святом источнике – булаге – в деревне, где сейчас живет сам Виктор. А он пьёт, теряет работу и семью. Односельчане уговаривают Виктора пойти к источнику и, совершив древний ритуал, попросить поддержки у легендарного основателя рода. Но Виктор срывается в очередной запой. И тогда, не дождавшись беспутного потомка, основатель рода сам приходит к нему. В ролях: Владимир Ширапов, Игорь Петренко, Александр Голубев, Дугар Жолсанов, Цынге Ломбоев, Людмила Тугутова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
85 лет назад в здании располагалась Михайло-Архангельская церквь
Общество, 24.05.2017
Минсельхоз РФ отбирает информационно-просветительские проекты «Моя земля Россия – 2017»
В Улан-Удэ пенсионерке удалили желудок
Общество, 24.05.2017
Врачи спасли пожилую женщину от рака
Общество, 24.05.2017
Желающие могут принести вещи, одежду и игрушки
Общество, 24.05.2017
Родственники Иннокентия Баторова рассказали о его подвиге
Общество, 24.05.2017
Мероприятие приурочено к 85-летию народного поэта Бурятии
Общество, 24.05.2017
Российская сборная по самбо собрала почти все медали чемпионата
Общество, 24.05.2017
Они уберут придорожные территории в 100 метров по обе стороны одной из дорог
Общество, 24.05.2017
Несамоходная баржа затонула вблизи селения Давша
Общество, 24.05.2017
Работа районных медиков ведёт к улучшению качества жизни местного населения
Общество, 24.05.2017
Всего планируется организовать отдых 77,8 тысяч детей
Общество, 24.05.2017
Посетителя увидят уникальные снимки заповедников и парков
Общество, 24.05.2017
Специалисты исследовали сыворотку крови
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^