10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Телеканал «Культура» покажет «Булаг» и ещё два фильма, связанных с Бурятией

Общество,  16.05 10:03
С 16 мая в вечернем эфире телеканала «Культура» в рамках премьерного проекта «Кино народов России» будут показаны наиболее яркие современные работы национального кинематографа

Четыре картины представлены на российском телевидении впервые и три из них связаны с Бурятией, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

В рамках проекта «Кино народов России» будут показаны пять фильмов: «Етеган»(Россия, 2014), «Хорло» (Россия, 2015), «Первая любовь» (Россия, 2015), «Белый ягель» (Россия, 2014) и «Булаг. Святой источник» (Россия, 2013). Автором сценария «Хорло» стал бурятский лама Алексей Тэнчой. В фильме «Белый ягель» снимались пять артистов из Бурятии Жаргал Лодоев, Сэсэг Хабзасова, Эржена Буянтоева и её дочь Арюна, а заслуженная артистка РФ Должин Тангатова сыграла одну из главных ролей. Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» – дебютная работа бурятского режиссёра Солбона Лыгденова.

Как сообщает пресс-служба телеканала «Россия К», главные российские эксперты и специалисты в мире кино, а также активные участники современного кинопроцесса отмечают появление в российском кинематографе нового феномена – национального кино. Независимые режиссёры Бурятии, Калмыкии, Якутии, Татарстана и других регионов снимают картины, представленные на международных кинофестивалях и пользующиеся заслуженной любовью и востребованностью у зрителей, но совсем не представленные на широком российском экране. В Год российского кино телеканал «Россия К» представляет проект «Кино народов России».

- В последние годы в регионах мы наблюдаем такое интересное, сложное и многомерное явление, как становление национального кино, – рассказывает начальник Отдела художественного кинопоказа телеканала «Россия К» Анна Добровольская. – Там, где в СССР существовали целые студии национального кинематографа, как части государственной кинопрограммы, у которых была определённая поддержка и финансирование, каким-то совершенно непонятным чудом стало стихийно возникать новое национальное кино. Активно проявляют себя Якутия, Башкортостан, Татарстан, Бурятия, где очень интересные корни в кино еще с советских времён. Процесс этот не быстрый, но он есть и не замечать его сегодня уже невозможно. Режиссёры, работая в разных направлениях и жанрах, снимают, с одной стороны, совершенно современное кино, а с другой – такой кинематограф опирается на духовные и художественные традиции народов, их культуру и мировоззрение. В будущем мы планируем продолжать этот проект, потому что на нашем телевидении пока нет предпосылок для показа актуального национального кино. И мне кажется, что гораздо больше, чем пять фильмов, имеют шансы попасть в эту рубрику – в региональном кинематографе возникают новые имена, с которыми хочется знакомить зрителей. 

Премьерная мелодрама Марата Никитина «Хорло» (17 мая, 23:50) снята по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя. После смерти родителей Хорло живёт вместе с дедом-пасечником вдали от людей и дорог, не выезжая дальше ближайшего городка, живёт, старясь строить свою жизнь по заветам предков. Однажды в её жизни появляется парень по имени Сокто. Девушка находит его в сарае, истекающего кровью и без сознания. Не задумываясь, Хорло делает всё возможное, чтобы помочь незнакомцу. В ролях: Рузалия Зайнуллина, Дмитрий Кузьмин, Акылбек Мураталиев, Гузаль Мамбетова, Дмитрий Михайлов. 

19 мая в 23:50 – премьера фильма «Белый ягель» (16+) по мотивам произведений Анны Неркаги «Белый ягель» и «Анико из рода Ного». Картина режиссёра Владимира Тумаева получила награду – «Специальное упоминание жюри» – в категории «Мировое художественное кино» на XXI Лос-Анджелесском кинофестивале, одной из главных площадок для демонстрации независимого кино, а также была включена в Основной конкурс XXXVI Московского международного кинофестиваля.

Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» (20 мая, 23:35) стала дебютной режиссёрской работой Солбона Лыгденова, широко известного в России и за рубежом своими работами в фильмах «Миссия невыполнима-4», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2», «Каникулы строго режима», «Обитаемый остров» и других.

Герой фильма Виктор принадлежит к древнему бурятскому роду. По преданию, его семья должна заботиться о святом источнике – булаге – в деревне, где сейчас живет сам Виктор. А он пьёт, теряет работу и семью. Односельчане уговаривают Виктора пойти к источнику и, совершив древний ритуал, попросить поддержки у легендарного основателя рода. Но Виктор срывается в очередной запой. И тогда, не дождавшись беспутного потомка, основатель рода сам приходит к нему. В ролях: Владимир Ширапов, Игорь Петренко, Александр Голубев, Дугар Жолсанов, Цынге Ломбоев, Людмила Тугутова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^