18 Октября

Популярное

Телеканал «Культура» покажет «Булаг» и ещё два фильма, связанных с Бурятией

Общество,  16.05.2016 10:03
С 16 мая в вечернем эфире телеканала «Культура» в рамках премьерного проекта «Кино народов России» будут показаны наиболее яркие современные работы национального кинематографа

Четыре картины представлены на российском телевидении впервые и три из них связаны с Бурятией, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

В рамках проекта «Кино народов России» будут показаны пять фильмов: «Етеган»(Россия, 2014), «Хорло» (Россия, 2015), «Первая любовь» (Россия, 2015), «Белый ягель» (Россия, 2014) и «Булаг. Святой источник» (Россия, 2013). Автором сценария «Хорло» стал бурятский лама Алексей Тэнчой. В фильме «Белый ягель» снимались пять артистов из Бурятии Жаргал Лодоев, Сэсэг Хабзасова, Эржена Буянтоева и её дочь Арюна, а заслуженная артистка РФ Должин Тангатова сыграла одну из главных ролей. Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» – дебютная работа бурятского режиссёра Солбона Лыгденова.

Как сообщает пресс-служба телеканала «Россия К», главные российские эксперты и специалисты в мире кино, а также активные участники современного кинопроцесса отмечают появление в российском кинематографе нового феномена – национального кино. Независимые режиссёры Бурятии, Калмыкии, Якутии, Татарстана и других регионов снимают картины, представленные на международных кинофестивалях и пользующиеся заслуженной любовью и востребованностью у зрителей, но совсем не представленные на широком российском экране. В Год российского кино телеканал «Россия К» представляет проект «Кино народов России».

- В последние годы в регионах мы наблюдаем такое интересное, сложное и многомерное явление, как становление национального кино, – рассказывает начальник Отдела художественного кинопоказа телеканала «Россия К» Анна Добровольская. – Там, где в СССР существовали целые студии национального кинематографа, как части государственной кинопрограммы, у которых была определённая поддержка и финансирование, каким-то совершенно непонятным чудом стало стихийно возникать новое национальное кино. Активно проявляют себя Якутия, Башкортостан, Татарстан, Бурятия, где очень интересные корни в кино еще с советских времён. Процесс этот не быстрый, но он есть и не замечать его сегодня уже невозможно. Режиссёры, работая в разных направлениях и жанрах, снимают, с одной стороны, совершенно современное кино, а с другой – такой кинематограф опирается на духовные и художественные традиции народов, их культуру и мировоззрение. В будущем мы планируем продолжать этот проект, потому что на нашем телевидении пока нет предпосылок для показа актуального национального кино. И мне кажется, что гораздо больше, чем пять фильмов, имеют шансы попасть в эту рубрику – в региональном кинематографе возникают новые имена, с которыми хочется знакомить зрителей. 

Премьерная мелодрама Марата Никитина «Хорло» (17 мая, 23:50) снята по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя. После смерти родителей Хорло живёт вместе с дедом-пасечником вдали от людей и дорог, не выезжая дальше ближайшего городка, живёт, старясь строить свою жизнь по заветам предков. Однажды в её жизни появляется парень по имени Сокто. Девушка находит его в сарае, истекающего кровью и без сознания. Не задумываясь, Хорло делает всё возможное, чтобы помочь незнакомцу. В ролях: Рузалия Зайнуллина, Дмитрий Кузьмин, Акылбек Мураталиев, Гузаль Мамбетова, Дмитрий Михайлов. 

19 мая в 23:50 – премьера фильма «Белый ягель» (16+) по мотивам произведений Анны Неркаги «Белый ягель» и «Анико из рода Ного». Картина режиссёра Владимира Тумаева получила награду – «Специальное упоминание жюри» – в категории «Мировое художественное кино» на XXI Лос-Анджелесском кинофестивале, одной из главных площадок для демонстрации независимого кино, а также была включена в Основной конкурс XXXVI Московского международного кинофестиваля.

Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» (20 мая, 23:35) стала дебютной режиссёрской работой Солбона Лыгденова, широко известного в России и за рубежом своими работами в фильмах «Миссия невыполнима-4», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2», «Каникулы строго режима», «Обитаемый остров» и других.

Герой фильма Виктор принадлежит к древнему бурятскому роду. По преданию, его семья должна заботиться о святом источнике – булаге – в деревне, где сейчас живет сам Виктор. А он пьёт, теряет работу и семью. Односельчане уговаривают Виктора пойти к источнику и, совершив древний ритуал, попросить поддержки у легендарного основателя рода. Но Виктор срывается в очередной запой. И тогда, не дождавшись беспутного потомка, основатель рода сам приходит к нему. В ролях: Владимир Ширапов, Игорь Петренко, Александр Голубев, Дугар Жолсанов, Цынге Ломбоев, Людмила Тугутова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^