21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии снимают первый художественный фильм про шаманизм

В Бурятии снимают первый художественный фильм про шаманизм
Общество,  16.05.2016 09:23
В картине поднят целый пласт истории: конец 19 века, времена сталинских репрессий и наши дни

Автор фильмов «Живи» и «Сэржэм», руководитель киностудии «Возрождение» Баир Уладаев снимает новый фильм «Путь народа. Дорогою судьбы». По словам режиссёра, в двухчасовой картине будет показана история народа, начиная с 1890 года. Основной вопрос, который ставят перед зрителем создатели фильма, - почему народ потерял свои духовные ценности.

- В фильме поднимаются вопросы о том, где мы потеряли свой путь? Почему мы попали в тупик духовных ценностей? Почему у молодёжи пропали заповеди и стержень? – рассказал «Байкал-Daily» Баир Уладаев.

Основная сюжетная линия строится на теме шаманизма, говорит автор, хотя затронуты и другие традиционные религии: буддизм и христианство. По сценарию, четыре друга разных национальностей, ведущих «разбитной» образ жизни, в итоге должны всерьёз задуматься о своих истоках, предках и собственно роде.

- Один из них начинает болеть «шаманской болезнью». Не хочется раскрывать всех секретов, но это один из первых художественных фильмов о шаманизме, который в какой-то степени раскрывает секреты шаманов, - поделился Баир Уладаев. – Люди в итоге должны понять, что связь с нашими предками оборвалась в годы репрессий, но сейчас мы в ответе за наших потомков.

Съёмки картины начались в феврале 2016 года в сакральных местах острова Ольхон. Здесь же пройдут съёмки в августе месяце. На острове соберутся 500 человек и покажут, как проводился шаманский обряд «тайлган». Также фильм будет сниматься в трёх регионах: Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Режиссёр надеется, что картина выйдет в прокат в год экологии - в начале 2017 года.

- Мы очень плотно затрагиваем тему экологии Байкала, его сакральных мест, отношения людей к природе, её почитания. Будет очень много мистических моментов, - говорит Баир Уладаев.

Главные роли сыграют непрофессиональные, но очень талантливые артисты, говорит автор фильма: Илья Иванов, Баян Цыренов, Ирина Урбаева, Андрей Ханхалаев, Константин Осодоев. Ранее многие из них снялись в предыдущих фильмах режиссёра - «Живи» и «Сэржэм».

Бюджет фильма насчитывает 10 миллионов рублей. На сегодня из 2-х часов отснято лишь 10-15 минут фильма. По словам Баира Уладаева, сейчас возникла сложная ситуация с финансированием проекта, поэтому создатели фильма обращаются к жителям Бурятии оказать помощь.

Связаться с режиссёром можно здесь




Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время ведётся также работа над ещё одним местным фильмом «Би – русский». Сюжет фильма строится на популярной в Голливуде идее обмене телами. Местами поменяются «ботаник» и «качок» Цырен и Роман, являющиеся полными противоположностями друг друга.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^