17 Октября

16 Октября

Популярное

Ученые из Бурятии получили «Хрустальный компас» за книгу о Байкале

Общество,  14.05.2016 11:00
В Краснодаре завершилась IV торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Статуэтки из хрусталя и серебра вручили за лучшие проекты в 11 номинациях

В число лучших вошли проекты из Москвы, Нового Уренгоя, Набережных Челнов, Таганрога, Иркутска, а также совместные инициативы представителей России с партнерами из США, Китая, Сербии, Белоруссии, Монголии.

Победителем в номинации «Издание» стала книга «Экологический атлас бассейна озера Байкал», опубликованная на русском, английском и монгольском языках.
Авторы работы: Институт географии имени Сочавы Сибирского отделения РАН, Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук, Иркутское областное отделение Русского географического общества, Бурятское региональное отделение Русского географического общества.

«Задачей было не просто показать фактическое состояние картографируемого явления или процесса, а подчеркнуть закономерности в их развитии, по возможности осветить динамические аспекты. Впервые решены и две особых задачи: отразить пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории – и российской, и монгольской, а также и водосборного бассейна Байкала, и его акватории», – отмечают создатели книги.

Тираж атласа распространен среди экологической и географической общественности Байкальского региона. Первый экземпляр атласа на английском языке вручен Генеральному секретарю ООН. Проведены презентации атласа в Улан Удэ, Иркутске, Чите, Улан-Баторе, сообщают организаторы.

Всего в текущем году в оргкомитет поступило свыше 300 проектов из 115 населенных пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии.

Премия вручается уже в четвертый раз. Победителями становились университеты, институты РАН, промышленные предприятия, федеральные и региональные телерадиокомпании, издательства, путешественники, исследователи, общественные деятели.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За время проведения премии на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 710 тысяч пользователей.

Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^