23 Января

22 Января

Популярное

Ученые из Бурятии получили «Хрустальный компас» за книгу о Байкале

Общество,  14.05.2016 11:00
В Краснодаре завершилась IV торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Статуэтки из хрусталя и серебра вручили за лучшие проекты в 11 номинациях

В число лучших вошли проекты из Москвы, Нового Уренгоя, Набережных Челнов, Таганрога, Иркутска, а также совместные инициативы представителей России с партнерами из США, Китая, Сербии, Белоруссии, Монголии.

Победителем в номинации «Издание» стала книга «Экологический атлас бассейна озера Байкал», опубликованная на русском, английском и монгольском языках.
Авторы работы: Институт географии имени Сочавы Сибирского отделения РАН, Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук, Иркутское областное отделение Русского географического общества, Бурятское региональное отделение Русского географического общества.

«Задачей было не просто показать фактическое состояние картографируемого явления или процесса, а подчеркнуть закономерности в их развитии, по возможности осветить динамические аспекты. Впервые решены и две особых задачи: отразить пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории – и российской, и монгольской, а также и водосборного бассейна Байкала, и его акватории», – отмечают создатели книги.

Тираж атласа распространен среди экологической и географической общественности Байкальского региона. Первый экземпляр атласа на английском языке вручен Генеральному секретарю ООН. Проведены презентации атласа в Улан Удэ, Иркутске, Чите, Улан-Баторе, сообщают организаторы.

Всего в текущем году в оргкомитет поступило свыше 300 проектов из 115 населенных пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии.

Премия вручается уже в четвертый раз. Победителями становились университеты, институты РАН, промышленные предприятия, федеральные и региональные телерадиокомпании, издательства, путешественники, исследователи, общественные деятели.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За время проведения премии на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 710 тысяч пользователей.

Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^