23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Крематория в Улан-Удэ не будет, но может появиться колумбарий

Крематория в Улан-Удэ не будет, но может появиться колумбарий
Общество,  13.05.2016 18:27 Фото:pixabay.com
Строительство крематория, о котором в Улан-Удэ говорят уже многие годы, запрещено законодательством

В Улан-Удэ абсолютно точно не будет крематория, проект которого не раз обсуждался. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Голков.

- Вопрос крематория важный, но законодательство запрещает эти зоны кремационные делать на территории городских округов. Это надо делать за пределами городских округов, - пояснил Голков.

Однако, поскольку многие улан-удэнцы привозят прах близких, в том числе из других регионов, в городе необходимо построить колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации). Этот проект будет рассматриваться властями, в том числе с применением схем муниципально-частного партнёрства.

Мэр также прокомментировал проблему отсутствия мест на городских кладбищах. По статистике, в Улан-Удэ ежемесячно хоронят около 150 человек.

Как сообщал «Байкал-Daily», решить проблему нехватки мест захоронений город планировал строительством кладбища «Южное» на 6-7 километре по Спиртзаводской трассе. Стройка стоимостью 240 миллионов была рассчитана в 4 очереди, по 60-70 миллионов в год. Однако в этом году цену пересмотрели, сократив сумму до 180 миллионов а количество этапов – до трёх. Поскольку денег в бюджете не хватило и при этом расчёте, город был вынужден сокращать объём сметной стоимости для строительства второго этапа кладбища. Из требуемых 52 миллионов рублей город смог выделить только 28,5. Оставшуюся часть попросили у республиканских властей.

- В городе сегодня 8 кладбищ. Они закрытые. Там может происходить только подзахоранивание с согласия родственников, - пояснил мэр и философски заметил, что «вопрос жизни и смерти от нас не зависит, мы всего лишь люди». – Но заниматься отводом земель должен муниципалитет.

– Поэтому в 2013 году запущен проект по строительству нового кладбища «Южное». Он состоит из нескольких этапов. Первый этап уже выполнен и сегодня там производят захоронения. Там, в соответствии с законом о семейно-родовых захоронениях, созданы зоны для православных, для старообрядцев, буддистов, мусульман и так далее. Эти зоны все существуют. Они свободные, но подзахоранивать на этих местах будет неэтично и не правильно, потому что есть законодательство. Поэтому второй этап этого проекта мы запустили, конкурс уже объявлен. Мы говорим о софинансировании проекта республиканскими властями. Наша часть уже выделена, и в ближайшее время мы приступим, - пояснил Александр Голков.

Отметим, конкурс на строительство кладбища был объявлен в апреле со стоимостью 51,6 миллион рублей. Чтобы построить кладбище, исполнителю придётся вырубить по трассе 4,3 тысячи зелёных насаждений. Сейчас конкурс на кладбище уже завершился. 10 мая должен был быть определён его победитель, однако пока на официальном сайте госзакупок эта информация не опубликована.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^