05 Декабря

Популярное

Крематория в Улан-Удэ не будет, но может появиться колумбарий

Крематория в Улан-Удэ не будет, но может появиться колумбарий
Общество,  13.05.2016 Фото:pixabay.com
Строительство крематория, о котором в Улан-Удэ говорят уже многие годы, запрещено законодательством

В Улан-Удэ абсолютно точно не будет крематория, проект которого не раз обсуждался. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Голков.

- Вопрос крематория важный, но законодательство запрещает эти зоны кремационные делать на территории городских округов. Это надо делать за пределами городских округов, - пояснил Голков.

Однако, поскольку многие улан-удэнцы привозят прах близких, в том числе из других регионов, в городе необходимо построить колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации). Этот проект будет рассматриваться властями, в том числе с применением схем муниципально-частного партнёрства.

Мэр также прокомментировал проблему отсутствия мест на городских кладбищах. По статистике, в Улан-Удэ ежемесячно хоронят около 150 человек.

Как сообщал «Байкал-Daily», решить проблему нехватки мест захоронений город планировал строительством кладбища «Южное» на 6-7 километре по Спиртзаводской трассе. Стройка стоимостью 240 миллионов была рассчитана в 4 очереди, по 60-70 миллионов в год. Однако в этом году цену пересмотрели, сократив сумму до 180 миллионов а количество этапов – до трёх. Поскольку денег в бюджете не хватило и при этом расчёте, город был вынужден сокращать объём сметной стоимости для строительства второго этапа кладбища. Из требуемых 52 миллионов рублей город смог выделить только 28,5. Оставшуюся часть попросили у республиканских властей.

- В городе сегодня 8 кладбищ. Они закрытые. Там может происходить только подзахоранивание с согласия родственников, - пояснил мэр и философски заметил, что «вопрос жизни и смерти от нас не зависит, мы всего лишь люди». – Но заниматься отводом земель должен муниципалитет.

– Поэтому в 2013 году запущен проект по строительству нового кладбища «Южное». Он состоит из нескольких этапов. Первый этап уже выполнен и сегодня там производят захоронения. Там, в соответствии с законом о семейно-родовых захоронениях, созданы зоны для православных, для старообрядцев, буддистов, мусульман и так далее. Эти зоны все существуют. Они свободные, но подзахоранивать на этих местах будет неэтично и не правильно, потому что есть законодательство. Поэтому второй этап этого проекта мы запустили, конкурс уже объявлен. Мы говорим о софинансировании проекта республиканскими властями. Наша часть уже выделена, и в ближайшее время мы приступим, - пояснил Александр Голков.

Отметим, конкурс на строительство кладбища был объявлен в апреле со стоимостью 51,6 миллион рублей. Чтобы построить кладбище, исполнителю придётся вырубить по трассе 4,3 тысячи зелёных насаждений. Сейчас конкурс на кладбище уже завершился. 10 мая должен был быть определён его победитель, однако пока на официальном сайте госзакупок эта информация не опубликована.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^