22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Крематория в Улан-Удэ не будет, но может появиться колумбарий

Крематория в Улан-Удэ не будет, но может появиться колумбарий
Общество,  13.05.2016 18:27 Фото:pixabay.com
Строительство крематория, о котором в Улан-Удэ говорят уже многие годы, запрещено законодательством

В Улан-Удэ абсолютно точно не будет крематория, проект которого не раз обсуждался. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Голков.

- Вопрос крематория важный, но законодательство запрещает эти зоны кремационные делать на территории городских округов. Это надо делать за пределами городских округов, - пояснил Голков.

Однако, поскольку многие улан-удэнцы привозят прах близких, в том числе из других регионов, в городе необходимо построить колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации). Этот проект будет рассматриваться властями, в том числе с применением схем муниципально-частного партнёрства.

Мэр также прокомментировал проблему отсутствия мест на городских кладбищах. По статистике, в Улан-Удэ ежемесячно хоронят около 150 человек.

Как сообщал «Байкал-Daily», решить проблему нехватки мест захоронений город планировал строительством кладбища «Южное» на 6-7 километре по Спиртзаводской трассе. Стройка стоимостью 240 миллионов была рассчитана в 4 очереди, по 60-70 миллионов в год. Однако в этом году цену пересмотрели, сократив сумму до 180 миллионов а количество этапов – до трёх. Поскольку денег в бюджете не хватило и при этом расчёте, город был вынужден сокращать объём сметной стоимости для строительства второго этапа кладбища. Из требуемых 52 миллионов рублей город смог выделить только 28,5. Оставшуюся часть попросили у республиканских властей.

- В городе сегодня 8 кладбищ. Они закрытые. Там может происходить только подзахоранивание с согласия родственников, - пояснил мэр и философски заметил, что «вопрос жизни и смерти от нас не зависит, мы всего лишь люди». – Но заниматься отводом земель должен муниципалитет.

– Поэтому в 2013 году запущен проект по строительству нового кладбища «Южное». Он состоит из нескольких этапов. Первый этап уже выполнен и сегодня там производят захоронения. Там, в соответствии с законом о семейно-родовых захоронениях, созданы зоны для православных, для старообрядцев, буддистов, мусульман и так далее. Эти зоны все существуют. Они свободные, но подзахоранивать на этих местах будет неэтично и не правильно, потому что есть законодательство. Поэтому второй этап этого проекта мы запустили, конкурс уже объявлен. Мы говорим о софинансировании проекта республиканскими властями. Наша часть уже выделена, и в ближайшее время мы приступим, - пояснил Александр Голков.

Отметим, конкурс на строительство кладбища был объявлен в апреле со стоимостью 51,6 миллион рублей. Чтобы построить кладбище, исполнителю придётся вырубить по трассе 4,3 тысячи зелёных насаждений. Сейчас конкурс на кладбище уже завершился. 10 мая должен был быть определён его победитель, однако пока на официальном сайте госзакупок эта информация не опубликована.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^