06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Изуверство и садизм»: Мэр Улан-Удэ требует правосудия над хозяином пса Дана

«Изуверство и садизм»: Мэр Улан-Удэ требует правосудия над хозяином пса Дана
Общество,  13.05.2016
Мэр Улан-Удэ лично обратится в МВД по поводу громкой истории народного любимца, пса Дана

Улан-Удэ нуждается в дополнительном финансировании на отлов бродячих собак. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил мэр города Александр Голков.

Напомним, в марте был разыгран конкурс на отлов собак с улиц Улан-Удэ до конца 2016 года. Победитель – комбинат по благоустройству поймает 3780 собак за 6,9 миллионов рублей. Однако необходимо дополнительное финансирование, считает мэр.

- Это некий миф, что ежегодно увеличивается количество средств на борьбу с проблемой бродячих животных. В Улан-Удэ вопрос возник в 2010 году. Тогда в Народном Хурале приняли закон, где бродячих животных назвали «домашними». И вопрос перерос в плоскость споров с зоозащитниками. Они по-своему правы. Люди, которые занимались отловом бродячих животных, могли быть привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с домашними животными. Средств на это дело, на наш взгляд, выделялось недостаточно, - прокомментировал Александр Голков. – С этого года полномочия по отлову переданы в муниципалитет, они должно финансироваться из республиканского бюджета. Сейчас средств на отлов достаточно, чтобы планомерно регулировать численность. Но в мае средства заканчиваются, и мы настаиваем, чтобы республика выделила дополнительные средства, чтобы мы могли безопасно находиться на улицах города.

Мэр отметил, что по статистике медиков, чаще всего на людей нападают не уличные бродячие собаки, а домашние питомцы. Он напомнил, что хозяева несут полную ответственность за своих собак.

После чего Александр Голков припомнил резонансный случай с собакой Даном, с которым жестоко обошёлся собственный хозяин. Как сообщал «Байкал-Daily», в марте волонтёры спасли немецкую овчарку, в которую хозяин – житель Солдатского – всадил семь пуль. Судя по переломам клыков и съеденном слизью отёкшему глазу, пса долгое время избивали. Три месяца до этого хозяин отказывался от предложения сердобольных соседей показать кашляющую кровью собаку ветеринару. Как сообщили «Байкал-Daily» волонтёры, бывший хозяин Дана живёт один и часто злоупотребляет спиртным.

В процессе лечения ветеринары диагностировали у собаки рак, и волонтёры вывезли собаку на операцию в Москву. Средства на лечение собирали всем миром – помощь оказали сотни улан-удэнцев. Однако спасти тяжело больного пса не удалось – он умер в начале мая.

О готовности подать на хозяина собаки заявление в полицию за жестокое обращение с животными волонтёры заявили в первый же день, когда стали известны первые диагнозы Дана.

Сегодня о своей готовности потребовать возбудить на хозяина собаки уголовное дело заявил и мэр города.

- Человек, который расстрелял своего пса - это конкретный факт изуверства и садизма. Я разговаривал и с волонтёром, на сколько я понимаю вылечить животное безнадёжное дело было. Меня это, конечно, возмущает. За такие действия надо конечно привлекать. Я просто должен обратиться с соответствующим письмом в МВД, - заявил Александр Голков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^