04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ впервые урезали желудок пациентке с ожирением

В Улан-Удэ впервые урезали желудок пациентке с ожирением
Общество,  13.05.2016 Фото:РКБ
После операции у 140-килограммовой пациентки пропало сильное чувство голода

В отделении общей хирургии республиканской клинической больницы имени Семашко жительнице Улан-Удэ впервые проведена уникальная операция – резекция желудка.

У 56-летней Светланы сахарный диабет, отчего развился лишний вес. Многолетние попытки избавиться от лишних килограммов были безрезультатны.

- Меня это очень беспокоило, но с лишним весом ничего нельзя было поделать. После долгих раздумий я пришла к выводу, что нужно делать операцию. На оперативное вмешательство меня направил врач-эндокринолог республиканского эндоцентра Софья Пахахинова, - делится Светлана.

В конце апреля женщина была госпитализирована в отделение общей хирургии РКБ им.Семашко. Через два дня после госпитализации ей провели операцию, после чего в течение двух недель пациентка находилась на восстановительном лечении.

- Сегодня я дома. Чувствую себя хорошо, меня ничего не беспокоит. Нет болей в области желудка, нет недомогания. Самое главное – хочу отметить, что у меня нет чувства голода, кушать практически не хочется. Доктора дали мне ценные рекомендации относительно питания в течение двух-трёх месяцев после выписки, - рассказала Светлана.

Как рассказал врач отделения общей хирургии Сергей Санжимитыпов, рукавная (тубулярная) резекция желудка или СЛИВ – это вертикальная продленная пластика желудка, основанная на принципе уменьшения, т.е. на равномерном сужении верхнего отдела желудка для ограничения поступления пищи и раннем появлении чувства насыщения (sleeve – рукав).

- Простыми словами – операция по уменьшению объёма желудка до 100 – 150 мл. Удаляемые при резекции дно и большая кривизна являются местом синтеза гормона (грелин), уменьшение его ведёт к снижению чрезмерного влечения к еде. При этой операции сохраняются важные клапаны желудка. Показания к рукавной резекции следующее – ожирение с индексом массы тела больше 40, сахарный диабет с индексом массы тела более 35. Данная операция относительно неплохо переносится пациентами, - рассказал доктор.

С конца ноября 2015 года врачи отделения общей хирургии во главе с заведующим Галаном Гунзыновым проводят эндоскопические операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, а также эндоскопическую резекцию желудка.

Резекция желудка направлена на борьбу с ожирением и лишним весом и обычно проводится у людей, страдающих сахарным диабетом. Следует отметить, что после лечения у пациентов нормализуется уровень сахара в крови. В первую очередь на операцию направляются лица, имеющие III степень ожирения, индекс массы тела которых больше 40.

Пациентка поступила в больницу с весом 140 кг. После операции вес снизился до 134 кг и далее будет постепенно снижаться. В течение года она будет проходить наблюдение у врача Сергея Санжимитыпова, вести дневник питания.

Заключительным этапом станет пластика, сообщает пресс-служба республиканской клинической больницы им.Семашко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^