17 Октября

16 Октября

Популярное

Минтранс продолжит поддержку авиарейсов на север Бурятии

Общество,  12.05.2016 21:04
Минтранс Бурятии продолжит оказывать поддержку авиакомпании ПАНХ, а авиарейсы на север республики будут выполняться авиакомпанией «Бурятские авиалинии». По заверению Росавиации, никаких ограничений на авиарейсы на посадочные площадки в Нижнеангарске и Таксимо

Напомним, авиакомпания «ПАНХ» - это частная авиационная компания, которая выполняет коммерческие воздушные перевозки пассажиров и груза в северные аэропорты и посадочные площадки Бурятии. Также компания летает по заявкам санавиации в труднодоступные северные районы республики, доставляет продукты питания и почту между поселениями внутри северных районов респуб-лики, занимается мониторингом и тушению лесных пожаров на территории Буря-тии и в природоохранной зоне Байкала на основании заключенных договорных отношений.

Для этих работ авиакомпания ПАНХ приобрела 3 самолета «Сеssna» 208В в 2013 году и два самолета L-410 UVP E20 в 2014 году стоимостью в 1, 118 миллиардов рублей. Самолеты были приобретены по договорам лизинга с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (далее – ПАО «ГТЛК»). Самолеты приобретены при поддержке правительства РФ, в части компенсации первого лизингового платежа в сумме 93,15 миллионов рублей. Также правительство Бурятии компенсировало лизинговые платежи по Госпрограмме поддержки предпринимательства РБ в сумме 24,4 миллионов рублей в 2013 году и 27 миллионов рублей в 2014 году. С 2015 года авиакомпания прекратила все выплаты по договору с ПАО «ГТЛК».

Чтобы сохранить пассажирские перевозки в северные районы Бурятии, на совещании у главы Бурятии 19 мая 2015 года было принято решение о частичном погашении из республиканского бюджета лизинговых платежей за приобретенные самолеты, при условии возникновения права государственной собственности на эквивалентную часть уставного капитала авиакомпании ПАНХ. В совещании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители Счетной палаты, правительства РБ, авиакомпаний и общественных организаций.

В свою очередь авиакомпания «ПАНХ» должна была провести реорганизацию в акционерное общество, консолидировать активы и предоставить в правительство Бурятии бизнес-план по развитию компании и подтверждение расчетов. Однако авиакомпания «ПАНХ» не выполнила в срок требуемые протоколом совещания мероприятия, в итоге 15 декабря 2015 года на совместном совещании у заместителя председателя правительства Бурятии Николая Зубарева принято решение о продлении сроков для выполнения всех необходимых мероприятий авиакомпанией «ПАНХ».

В настоящее время по причине несвоевременных выплат лизинговых платежей договоры по всем пяти самолетам расторгнуты (3 Сеssna и 2 L-410).

- В свою очередь ПАО «ГТЛК» выразило намерение продолжить арендные отношения по воздушным судам, ранее эксплуатируемым авиакомпанией ПАНХ на условии заключения нового договора с АО «Бурятская авиационная компания». Указанные новые арендные отношения планируется заключить сторонами при условии последующего возникновения права собственности АО «Бурятская авиационная компания» на данные самолеты, – поясняют в Минтрансе.

В итоге 29 апреля 2016 года на заседании рабочей группы по вопросам организации транспортного обслуживания населения Бурятии, в которую входят депутаты Народного Хурала, представители правительства, авиакомпаний и общественных организаций, поручено АО «Бурятская авиационная компания» представить оценку имущества уставного капитала компании, а также бизнес-план ее дальнейшего развития.

Также необходимо отметить, что, несмотря на возникшие трудности, правительством Бурятии предприняты все меры по недопущению прекращения внутреннего авиасообщения в республике. С февраля 2016 года пассажирские перевозки по внутренним маршрутам республики, а также в Иркутскую область выполняет ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^