26 Мая

Популярное

В Агинске презентовали книгу о Лхасаране Линховоине

Общество,  12.05.2016 16:23
Настоящим подарком для агинчан стал приезд в честь этого события ведущих солистов Бурятского оперного театра вместе с дочерью певца Даримой Линховоин

В один день совпали два радостных события в Агинске: чествование Героя труда России, чабана агрокооператива «Цогто-Хангил» Далая Гунгаева и презентация книги про народного артиста СССР Лхасарана Линховоина «ЛХАС – священное имя».

Книга издана намного ранее и только в майские праздники 2016 года Дарима Лхасарановна и Ариунбаатар Ганбаатар смогли найти в плотном графике время для приезда в Агинск на презентацию книги.

Напомним, что подарочное издание посвящено жизни и творчеству величайшего певца двадцатого века, государственного и общественного деятеля, знаменитого певца Лхасарана Лодоновича Линховоина.

Вечер начался с просмотра документального фильма про народного артиста СССР из Российского государственного архива КФД, снятого Восточно-Сибирской кинохроникой в 1966-м году.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель председателя комитета Совета Федерации Баир Жамсуев.

– Идея создания книги родилась давно, и я согласен с Даримой Лхасарановной, что она должна была выйти еще раньше, чем это произошло сейчас. Лхасаран Линховоин – мощнейшая, яркая звезда оперного искусства бурятского народа, Советского Союза. Это был не просто умнейший, фактурный, красивый человек, это человек с огромным внутренним содержательным миром. Где бы не бывал, в какой стране, а посетил он 38 стран, Линховоин привозил оттуда не просто открытки и сувениры, он привозил свои уникальные наблюдения, которые скрупулезно без устали записывал. Благодаря этому он успел издать две книги, написал десятки интереснейших статей. Благодаря издательству «Буряад-Монгол ном» изданы уже три книги – про Лхасарана Лодоновича и его отца – наследие величайшего педагога Лодона Линховоина. Эти книги стали достоянием общественности и будут передаваться из поколения в поколение, –отметил Баир Жамсуев.

Куратор проекта, редактор Жанна Дымчикова подчеркнула, что в книге впервые опубликованы в полном варианте воспоминания певца, его личные документы, воспоминания жены и дочери. Особенно большая работа при верстке была проведена с архивными материалами и фотографиями, большинство которых увидели свет впервые.

– Эти воспоминания случайно попали ко мне, – рассказала на презентации книги дочь легендарного певца, народная артистка России Дарима Линховоин. – У режиссера Николая Логачева была тетрадка, в которой он записывал воспоминания моего отца. Они крепко дружили. И эта тетрадка долгие годы хранилась у них дома, а после смерти жены Логачева – народной артистки России Надежды Петровой, ее племянник принес эту тетрадь ко мне в театр. Я стала читать, и была потрясена – на ее страницах была запечатлена история моего отца, которая местами созвучна истории многих людей того времени. Благодарю всех, кто поддержал идею об издании книги о Лхасаране Линховоине.

Отметим, что в далекую Агу поддержать народную артистку России Дариму Линховоин приехали её ученики: обладатель Гран-При международного конкурса им. П.И. Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар, народная артистка Республики Бурятия Билигма Ринчинова, обладатель Гран-При Международного конкурса оперных певцов имени П.И.Словцова Михаил Пирогов.

Звезды бурятского оперного театра исполнили сложнейшие арии из известных опер. Неожиданным сюрпризом стало исполнение произведений бурятских композиторов Билигмы Ринчиновой в дуэте с Ариунбаатаром и Михаилом Пироговым.

В завершении встречи Дарима Линховоин и Жанна Дымчикова подарили по экземпляру книги районной и краевой библиотеке, Центру развития бурятской культуры, Агинскому национальному музею, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Общество, 26.05.2017
Таким образом в столице Бурятии отпраздновали «День нерпёнка»
Общество, 26.05.2017
Гала-концерт солистов и творческих коллективов колледжа искусств имени Чайковского состоится сегодня
Общество, 26.05.2017
Запланирована праздничная программа
Общество, 26.05.2017
2 июня в центральном выставочном зале «Манеж» откроется выставка работ бурятского скульптора и художника Даши Намдакова
Больница в курортном районе Бурятии вынуждена принимать пациентов в разрушающихся корпусах
Общество, 26.05.2017
О плачевном состоянии зданий в Тункинской центральной районной больнице «Байкал-Daily» рассказала заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов Тамара Шалбаева, которая отдала медицине более сорока лет жизни
Общество, 26.05.2017
Мастер класс прошёл с участием ЮИДовцев и «Союза пенсионеров»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^