09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Агинске презентовали книгу о Лхасаране Линховоине

Общество,  12.05 16:23
Настоящим подарком для агинчан стал приезд в честь этого события ведущих солистов Бурятского оперного театра вместе с дочерью певца Даримой Линховоин

В один день совпали два радостных события в Агинске: чествование Героя труда России, чабана агрокооператива «Цогто-Хангил» Далая Гунгаева и презентация книги про народного артиста СССР Лхасарана Линховоина «ЛХАС – священное имя».

Книга издана намного ранее и только в майские праздники 2016 года Дарима Лхасарановна и Ариунбаатар Ганбаатар смогли найти в плотном графике время для приезда в Агинск на презентацию книги.

Напомним, что подарочное издание посвящено жизни и творчеству величайшего певца двадцатого века, государственного и общественного деятеля, знаменитого певца Лхасарана Лодоновича Линховоина.

Вечер начался с просмотра документального фильма про народного артиста СССР из Российского государственного архива КФД, снятого Восточно-Сибирской кинохроникой в 1966-м году.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель председателя комитета Совета Федерации Баир Жамсуев.

– Идея создания книги родилась давно, и я согласен с Даримой Лхасарановной, что она должна была выйти еще раньше, чем это произошло сейчас. Лхасаран Линховоин – мощнейшая, яркая звезда оперного искусства бурятского народа, Советского Союза. Это был не просто умнейший, фактурный, красивый человек, это человек с огромным внутренним содержательным миром. Где бы не бывал, в какой стране, а посетил он 38 стран, Линховоин привозил оттуда не просто открытки и сувениры, он привозил свои уникальные наблюдения, которые скрупулезно без устали записывал. Благодаря этому он успел издать две книги, написал десятки интереснейших статей. Благодаря издательству «Буряад-Монгол ном» изданы уже три книги – про Лхасарана Лодоновича и его отца – наследие величайшего педагога Лодона Линховоина. Эти книги стали достоянием общественности и будут передаваться из поколения в поколение, –отметил Баир Жамсуев.

Куратор проекта, редактор Жанна Дымчикова подчеркнула, что в книге впервые опубликованы в полном варианте воспоминания певца, его личные документы, воспоминания жены и дочери. Особенно большая работа при верстке была проведена с архивными материалами и фотографиями, большинство которых увидели свет впервые.

– Эти воспоминания случайно попали ко мне, – рассказала на презентации книги дочь легендарного певца, народная артистка России Дарима Линховоин. – У режиссера Николая Логачева была тетрадка, в которой он записывал воспоминания моего отца. Они крепко дружили. И эта тетрадка долгие годы хранилась у них дома, а после смерти жены Логачева – народной артистки России Надежды Петровой, ее племянник принес эту тетрадь ко мне в театр. Я стала читать, и была потрясена – на ее страницах была запечатлена история моего отца, которая местами созвучна истории многих людей того времени. Благодарю всех, кто поддержал идею об издании книги о Лхасаране Линховоине.

Отметим, что в далекую Агу поддержать народную артистку России Дариму Линховоин приехали её ученики: обладатель Гран-При международного конкурса им. П.И. Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар, народная артистка Республики Бурятия Билигма Ринчинова, обладатель Гран-При Международного конкурса оперных певцов имени П.И.Словцова Михаил Пирогов.

Звезды бурятского оперного театра исполнили сложнейшие арии из известных опер. Неожиданным сюрпризом стало исполнение произведений бурятских композиторов Билигмы Ринчиновой в дуэте с Ариунбаатаром и Михаилом Пироговым.

В завершении встречи Дарима Линховоин и Жанна Дымчикова подарили по экземпляру книги районной и краевой библиотеке, Центру развития бурятской культуры, Агинскому национальному музею, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Соответствующее распоряжение правительства опубликовано сегодня
Общество, 09.12.2016
Телемост был проведён в рамках акции «Мы помним, мы гордимся», посвящённой памяти воинов 321-й Сибирской дивизии, воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
В Улан-Удэ могут начать штрафовать за остекление балкона
Общество, 09.12.2016
Горсовет Улан-Удэ внесёт в Народный Хурал законопроект, предусматривающий ответственность за изменение фасада здания
Стивен Сигал рассказал о своих бурятских корнях на шоу «Пусть говорят» (видео)
Общество, 09.12.2016
Звезда Голливуда Стивен Сигал пришёл в студию программы Андрея Малахова вместе с супругой-монголкой и рассказал, что побудило его принять российское гражданство
Мимо Улан-Удэ проехал поезд с нарисованными тиграми
Общество, 09.12.2016
Новый фирменный поезд «Россия», украшенный изображениями редких кошек Дальнего Востока, курсирует по маршруту Москва — Владивосток с 19 сентября
 
Общество, 09.12.2016
Большинство родителей (82%) и студентов (83%) поддерживают создание единой электронной системы сбора и хранения информации для обучающихся
Учёные из МГУ нашли уникальных полезных микробов в молоке из Бурятии
Общество, 09.12.2016
Новый штамм микроба в молоке появился благодаря уникальной системе Байкала, считают исследователи
Общество, 09.12.2016
Вмешательство надзорных органов помогло женщине получить вознаграждение
В Улан-Удэ стартовал чемпионат Сибири по самбо (фоторепортаж)
Общество, 09.12.2016
Торжественное открытие чемпионата первенства Сибирского федерального округа по самбо и боевому самбо состоялось 8 декабря. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 09.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Общество, 08.12.2016
Набор студентов в школу актерского мастерства «Байкальская школа кино» для последующих съемок в лирической комедии «Студвесна» в Улан-Удэ объявила кинокомпания «Азияфильмс»
Общество, 08.12.2016
Сотрудники рыбзавода в Бурятии сегодня начали очищать от мусора акваторию Байкала. Они достают со дна озера мусор - коряги, пластиковые бутылки и остатки браконьерских сетей. Проведение работ осложняют погодные условия: в Бурятии сейчас около 18 градусов мороза и сильный ветер
Общество, 08.12.2016
С 15 по 17 декабря на площадках ДК ЛВРЗ и на малой сцене Русского драматического театра, лекции прочтут доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член союза кинематографистов России, Евгений Еременко и член союза кинематографистов России, кинодраматург и режиссер Анна Ганшина
^