03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Крупным бурятским чиновникам «отодвинули» пенсии

Крупным бурятским чиновникам «отодвинули» пенсии
Общество,  12.05.2016 Фото:pixabay.com
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников. Новый закон коснётся и ряда бурятских министров

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о повышении пенсионного возраста для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности, государственные должности в регионах и муниципальные должности.

В соответствии с документом, возраст выхода на пенсию для этих категорий граждан будет ежегодно повышаться на полгода — до тех пор, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

По общему правилу пенсионный возраст в России составляет сейчас 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Документ предусматривает и увеличение с 15 до 20 лет минимального стажа государственной гражданской службы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет и определяет ее размер. Кроме того, законопроектом предлагается увеличить с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе.

В случае одобрения Советом Федерации и президентом России закон вступит в силу с 1 января 2017 года, сообщает РБК.

С принятием этого закона может сократиться список чиновников-пенсионеров Бурятии. На конец 2016 года в числе пенсионеров среди первых лиц правительства будут числиться семь человек: глава республики Вячеслав Наговицын, первый заместитель главы Иннокентий Егоров, руководитель администрации главы Пётр Носков, замглавы по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, руководитель Минимущества Маргарита Магомедова, министр соцзащиты Татьяна Быковаи постоянный представитель РБ в Монголии Сергей Будажапов. К концу года часть из них достигнет пенсионного возраста.

Сроки получения VIP-пенсий отодвинутся для новоиспечённого министра экономики Зандры Сангадиева, 17 мая ему исполнится 59 лет. Дольше придётся ждать и тем чиновникам аппарата правительства Бурятии, кому пенсионный возраст уже наступает на пятки, им сейчас за 50 лет: министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов (54), руководитель Минстроя Николай Рузавин (55), министр здравоохранения Валерий Кожевников (54). Остальные первые лица правительства еще не достигли 51 года, а самый молодой высокопоставленный чиновник -37-летний Алексей Мишенин.

В этом году VIP-пенсии стали меньше на 40%. Как сообщал «Байкал-Daily», Народный Хурал принял в первом чтении законопроект о сокращении на 40% скандальных VIP-доплат к пенсиям до конца 2016 года. После того, как проект закона будет принят во втором чтении, доплаты урежут всем получателям - бывшим высокопоставленным чиновникам, депутатам и бывшим сотрудникам обкома КПСС. Всего прибавку к пенсии ежемесячно получают 926 человек: суммы выплат разнятся, но в среднем составляют 80 тысяч рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^