03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Иркутские учёные нашли в таёжной пещере материал для антибиотиков будущего

Общество,  12.05.2016
Учёные из Иркутского университета нашли уникальные бактерии, благодаря которым можно будет создать новое поколение антибиотиков

Редкие штаммы микроорганизмов, представляющие огромную ценность для медицины будущего, были найдены в пещере Большой Орешной в Красноярском крае, сообщает «Совершенно секретно».

- Любой антибиотик рано или поздно теряет эффективность, – рассказывает старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов. – Дело в том, что бактерии постоянно мутируют, приспосабливаясь к внешним условиям. И каждое следующее поколение микроорганизмов становится более устойчивым к антибиотикам.

Число так называемых резистентных микроорганизмов, умеющих сопротивляться лекарствам, растёт в геометрической прогрессии. Например, первый в мире антибиотик – пенициллин – в 50-е годы прошлого века позволил снизить смертность от пневмонии на 90%. Но уже через несколько лет этот показатель уменьшился – у патогенных бактерий появились резистентные штаммы. И это происходит с любым антибиотиком – через некоторое время микроорганизмы вырабатывают устойчивость к нему, и он становится малоэффективным.

По словам учёных, устойчивость бактерий к антибиотикам становится угрозой для всего человечества, возможно, более страшной, чем СПИД и глобальное потепление. Нам угрожают эпидемии, которые могут унести большую часть населения городов, как это произошло в средние века. По сути, в последние 60 лет идёт гонка между фармацевтической промышленностью и микроорганизмами, которые адаптируются к лекарствам.

Биологи из Иркутска предлагают простое и изящное решение проблемы. Оно основано на том, что убивать бактерий лучше всего умеют другие бактерии. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества с антибиотическим действием, которые могут стать основой медицинских препаратов. И если найти штаммы бактерий, которые в течение долгого времени развивались обособленно, то против них у других микроорганизмов никакого «противоядия» нет.

- Мы находим редкие штаммы бактерий на дне Байкала, в пещерах – там, где они миллионы лет жили и эволюционировали, не подвергаясь никаким внешним воздействиям, – рассказывает Денис Аксёнов-Грибанов. – И эти микроорганизмы продуцируют вещества, которые могут стать основой совершенно новых антибиотиков.

Так, в пещере Большой Орешной в Красноярском крае 10 новых штаммов были найдены в так называемом «лунном молоке». Это желеобразное вещество, которое скапливается на стенах пещер. Опытные спелеологи часто смазывают «лунным молоком» порезы и раны – так они быстрее заживают. По словам учёных, найденные бактерии способны продуцировать порядка 120 новых соединений с антибиотическим действием. Микроорганизмы, обнаруженные в Большой Орешной, вырабатывают вещества, убивающие кишечную палочку и подавляющие рост грибков – возбудителей молочницы. Не исключено, что некоторые из этих соединений обладают противораковой активностью.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^