28 Апреля

27 Апреля

Популярное

Чиновник из Бурятии брал взятки за «липовые» удостоверения трактористов

Общество,  12.05.2016 14:58
«Таксу» за свои незаконные услуги чиновник установил единую – 10 тысяч рублей

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Гостехнадзора 38-летнего Сергея Смирнова, обвиняемого в трёх получениях взяток за незаконные действия.

По данным следствия, в декабре 2014 года Смирнов был назначен на должность главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора Бурятии в государственной инспекции Баргузинского района. Среди прочих в его обязанности входили вопросы приёма экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста.

- Уже через четыре месяца после своего назначения обвиняемый, пользуясь своим должностным положением, принялся получать от местного населения денежные вознаграждения за незаконную выдачу удостоверений трактористов, без прохождения обучения и сдачи экзаменов. «Таксу» за свои незаконные услуги чиновник установил единую – 10 тысяч рублей, - сообщает следствие.

В апреле 2015 года он, получив от двух местных жителей взятки, незаконно изготовил и выдал им удостоверения, дающие право управлять трактором, хотя новоиспечённые трактористы не проходили должного обучения и не сдавали необходимых экзаменов. В конце мая 2015 года по просьбе местного предпринимателя-лесозаготовителя за взятку чиновник таким же образом незаконно изготовил для его работника удостоверение тракториста-машиниста. Чтобы скрыть преступления, Смирнов в каждом случае вносил в контрольные документы Гостехнадзора ложные сведения о прохождении обучения и экзаменов лицами, получившими удостоверения за взятки.

Данное преступление было выявлено сотрудниками МВД и УФСБ Бурятии.

В настоящее время обвиняемый взят под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступлений и сбор доказательственной базы.

Санкция инкриминируемой чиновнику статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

- Будет также решён вопрос об уголовном преследовании лиц, передавших должностному лицу взятки. Они, как и чиновник, скорее всего, не избегут уголовного наказания, - сообщили в СУ СКР по Бурятии.

Но те лица, о противоправных деяниях которых правоохранительным органам пока ничего не известно, могут избежать уголовного преследования, если незамедлительно сообщат о нём. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Общество, 28.04.2017
В Бурятии с 9 апреля стартовал Месячник славы, в рамках которого во всех районах республики проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Победы
Общество, 28.04.2017
Мэр Братска предложил к Новому году объявить «антиконкурс» на определение самых непривлекательных объектов
Общество, 28.04.2017
В рамках месячника чистоты в Улан-Удэ продолжаются экологические десанты
Общество, 28.04.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^