25 Сентября

Популярное

Чиновник из Бурятии брал взятки за «липовые» удостоверения трактористов

Общество,  12.05.2016 14:58
«Таксу» за свои незаконные услуги чиновник установил единую – 10 тысяч рублей

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Гостехнадзора 38-летнего Сергея Смирнова, обвиняемого в трёх получениях взяток за незаконные действия.

По данным следствия, в декабре 2014 года Смирнов был назначен на должность главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора Бурятии в государственной инспекции Баргузинского района. Среди прочих в его обязанности входили вопросы приёма экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста.

- Уже через четыре месяца после своего назначения обвиняемый, пользуясь своим должностным положением, принялся получать от местного населения денежные вознаграждения за незаконную выдачу удостоверений трактористов, без прохождения обучения и сдачи экзаменов. «Таксу» за свои незаконные услуги чиновник установил единую – 10 тысяч рублей, - сообщает следствие.

В апреле 2015 года он, получив от двух местных жителей взятки, незаконно изготовил и выдал им удостоверения, дающие право управлять трактором, хотя новоиспечённые трактористы не проходили должного обучения и не сдавали необходимых экзаменов. В конце мая 2015 года по просьбе местного предпринимателя-лесозаготовителя за взятку чиновник таким же образом незаконно изготовил для его работника удостоверение тракториста-машиниста. Чтобы скрыть преступления, Смирнов в каждом случае вносил в контрольные документы Гостехнадзора ложные сведения о прохождении обучения и экзаменов лицами, получившими удостоверения за взятки.

Данное преступление было выявлено сотрудниками МВД и УФСБ Бурятии.

В настоящее время обвиняемый взят под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступлений и сбор доказательственной базы.

Санкция инкриминируемой чиновнику статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

- Будет также решён вопрос об уголовном преследовании лиц, передавших должностному лицу взятки. Они, как и чиновник, скорее всего, не избегут уголовного наказания, - сообщили в СУ СКР по Бурятии.

Но те лица, о противоправных деяниях которых правоохранительным органам пока ничего не известно, могут избежать уголовного преследования, если незамедлительно сообщат о нём. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^