18 Января

Популярное

В Улан-Удэ ветер разрушил надгробный памятник Ларисы Сахьяновой

В Улан-Удэ ветер разрушил надгробный памятник Ларисы Сахьяновой
Общество,  12.05.2016 14:04 Фото:"МК в Бурятии"
Из-за сильного ветра 9 мая памятник Ларисе Сахьяновой на Центральном кладбище Улан-Удэ упал и надвое раскололся об надгробную плиту

Часть памятника была кем-то поставлена на место, а его верхняя половина прислонена к основанию. Сама могилка заботливо прибрана и украшена искусственными цветами. И, тем не менее, разрушенный ветром памятник первой бурятской профессиональной балерине, которой рукоплескал весь мир, выглядит удручающе, а выгравированное на нем изображение артистки – надломленным образом этой внешне хрупкой женщины. Хотя вся её жизнь и творчество, напротив, являли собой пример несгибаемого мужества, упорства и самоотверженности.

Лариса Сахьянова пришла в Бурятский театр оперы и балета после окончания в 1946 году экстерном Московского хореографического училища. Наделенная от природы ярким талантом, юная балерина быстро проявила себя, и уже через два года ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки Бурятской АССР. А в 1951 году после блестящего выступления на международном фестивале молодежи и студентов в Берлине и днях литературы и искусства в Москве - звание Заслуженной артистки РСФСР.

Лариса Петровна исполняла все ведущие партии балетного репертуара театра оперы и балета, создала образы главных героинь в бурятских балетах. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах, а также во многих городах России и республик бывшего Советского Союза. С 1962 года работала преподавателем классического танца, художественным руководителем Улан-Удэнского хореографического училища. Выпускники талантливой балерины танцуют на самых прославленных сценах страны. Среди многочисленных учеников Ларисы Петровны Сахьяновой много лауреатов международных и российских конкурсов. Огромный творческий потенциал своего большого таланта отдала Лариса Петровна и общественной работе. Она избиралась членом Комитета защиты мира Азии, Африки, Латинской Америки, членом Комитета по Государственным премиям РСФСР. Избиралась депутатом Верховных Советов СССР, Бурятии, Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов. Умерла в 2001 году.

Её муж, Петр Абашеев (заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки награжден орденом Дружбы), умерший несколькими годами раньше, похоронен рядом. Детей у звездной пары не было, родственников, кто смог бы восстановить памятник, не осталось.

Те, кто знал Ларису Петровну, считают, что сделать новый памятник на могилку великой актрисы – долг её учеников, тех, кому она дала путевку в творческую жизнь. И дело чести самой республики, в истории которой Лариса Сахьянова оставила неизгладимый след, сообщает «МК в Бурятии».

Как сообщал «Байкал-Daily», шквалистый ветер в День Победы причинил немало хлопот. В разных районах Улан-Удэ было нарушено электроснабжение, из-за чего встали трамваи, а также был отменён один из трёх праздничных фейерверков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^