02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Ученики автошкол будут зубрить больше билетов

Общество,  12.05.2016
Будущим водителям придётся разбираться в устройстве электрокаров

В декабре нынешнего года автолюбителей ждут изменения в ПДД. В соответствии с проектом постановления правительства РФ будет введён термин «электромобиль», а на дорогах появятся новые дорожные знаки и разметка, сообщают «Известия».

— Знаки и разметка будут обозначать места для зарядки электромобилей и их парковки в таких местах. Также в ПДД возможно уточнение терминов «разделительная полоса» и «островок безопасности», — сообщили в министерстве транспорта. — В данный момент проект проходит общественное обсуждение и находится в стадии уведомления о начале разработки, поэтому комментировать подробности проекта постановления преждевременно.

Вероятнее всего, знак для заправки электромобилей будет отличаться об привычного всем знака «Автозаправочная станция» цветом (он будет зелёным, а не синим) и появлением символа электрического шнура с вилкой.

Для водителей мало что изменится, а вот для тех, кто только собрался получать права, изменится программа обучения в автошколах.

— Как только примут нормативный документ и внесут изменения в ПДД, мы вынуждены будем самостоятельно, не дожидаясь распоряжений сверху, изменить программы подготовки водителей транспортных средств. В основном это касается категории «Б», — рассказал председатель правления Гильдии автошкол России, руководитель образовательного холдинга Центральной автошколы Москвы Сергей Лобарев.

Сейчас в России, по данным экспертов, чуть больше 600 электрокаров. И вряд ли в ближайшие годы что-то радикально изменится. На российском рынке практически не представлены электромобили, а те, которые можно приобрести на вторичном рынке, слишком дороги. Тем не менее документ Минтранса «уравняет в правах» электрокары с обычными автомобилями, а будущим водителям придется учить на несколько билетов больше.

В Гильдии автошкол России уже есть план занятий по правилам эксплуатации и зарядке электромобилей.

Еще один вопрос, который возник у сотрудников автошкол: надо ли им будет приобретать автокары? Пока таких требований нет. Но если примут соответствующие нормативные документы, то автошколам придется серьёзно потратиться. Понятно, что не каждая школа сможет себе это позволить — и часть из них просто закроется.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^