24 Января

23 Января

Популярное

Суд обязал жительницу Иркутской области вернуть зубной протез в клинику

Общество,  11.05.2016 20:23
Необычное судебное решение пришлось исполнять судебным приставам в городе Братске Иркутской области

Они заставили местную жительницу вернуть в стоматологическую клинику зубной протез, сообщает «РГ».

В каком-то роде женщина сама напросилась на подобное. Ей крайне не понравилось, как в клинике сделали протез из металлокерамики. Она написала претензию и потребовала компенсацию. Это было её полное право как потребителя.

Суд встал на сторону женщины. Если протез действительно плох, стоматологи должны отвечать.

- Падунский районный суд Братска обязал лечебное учреждение возместить пациентке стоимость медицинских услуг, а гражданку К. - вернуть клинике протез, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов.

Стоматологический центр решение суда исполнил незамедлительно. В этом плане врачи оказались дисциплинированными. А вот с исполнением своей части решения гражданка К. тянула. Пришлось судебным приставам браться за нее серьезно.

Правда, крайние меры не потребовались. Как рассказывают в управлении ФССП России по Иркутской области, после возбуждения исполнительного производства женщина исполнила судебное решение суда. Приставы вызвали её, подробно объяснили, чем грозит неисполнение судебного решения, и она, вздохнув, положила, как говорится, зубы на полку.

Как рассказывают юристы, стоматологические клиники попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Так что за нарушение прав клиента-пациента зубные врачи несут ответственность, предусмотренную законом или договором.

Убытки, причинённые пациенту, должны быть возмещены в полной сумме. Если неправые врачи откажутся добровольно компенсировать вред, то сделают это по суду. Причем в таком случае суд заставит их еще и выплатить серьезный штраф. Ведь сумма его должна составлять половину от взысканной компенсации.

Пациент вправе потребовать и компенсацию морального вреда. Но при этом надо помнить, что убить сразу двух зайцев не получится - и компенсацию взыскать, и с новыми зубами остаться. Придется выбирать.

Если протез не подошёл, то клиника вправе потребовать его обратно. Подобный случай, кстати, не первый. В прошлом году, как рассказывают судебные приставы, точно такое же дело было в Челябинской области. Местная жительница отсудила компенсацию в 80 тысяч рублей за неправильно установленный протез. Клиника в ответ обязала ее вернуть искусственные зубы.

Исполнить решение оказалось не так просто: женщина категорически отказалась снимать протез в той клинике, на которую держала зуб. После долгих споров-переговоров был найден компромисс: клиника заплатила сначала лишь часть суммы, 50 тысяч рублей. А вторую пообещала отдать после того, как бывшая клиентка снимет протез в любой другой клинике и вернет его тем, кто первоначально устанавливал. Стоматологи отправят непонравившиеся зубы на переплавку.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
Неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
^