03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Суд обязал жительницу Иркутской области вернуть зубной протез в клинику

Общество,  11.05.2016
Необычное судебное решение пришлось исполнять судебным приставам в городе Братске Иркутской области

Они заставили местную жительницу вернуть в стоматологическую клинику зубной протез, сообщает «РГ».

В каком-то роде женщина сама напросилась на подобное. Ей крайне не понравилось, как в клинике сделали протез из металлокерамики. Она написала претензию и потребовала компенсацию. Это было её полное право как потребителя.

Суд встал на сторону женщины. Если протез действительно плох, стоматологи должны отвечать.

- Падунский районный суд Братска обязал лечебное учреждение возместить пациентке стоимость медицинских услуг, а гражданку К. - вернуть клинике протез, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов.

Стоматологический центр решение суда исполнил незамедлительно. В этом плане врачи оказались дисциплинированными. А вот с исполнением своей части решения гражданка К. тянула. Пришлось судебным приставам браться за нее серьезно.

Правда, крайние меры не потребовались. Как рассказывают в управлении ФССП России по Иркутской области, после возбуждения исполнительного производства женщина исполнила судебное решение суда. Приставы вызвали её, подробно объяснили, чем грозит неисполнение судебного решения, и она, вздохнув, положила, как говорится, зубы на полку.

Как рассказывают юристы, стоматологические клиники попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Так что за нарушение прав клиента-пациента зубные врачи несут ответственность, предусмотренную законом или договором.

Убытки, причинённые пациенту, должны быть возмещены в полной сумме. Если неправые врачи откажутся добровольно компенсировать вред, то сделают это по суду. Причем в таком случае суд заставит их еще и выплатить серьезный штраф. Ведь сумма его должна составлять половину от взысканной компенсации.

Пациент вправе потребовать и компенсацию морального вреда. Но при этом надо помнить, что убить сразу двух зайцев не получится - и компенсацию взыскать, и с новыми зубами остаться. Придется выбирать.

Если протез не подошёл, то клиника вправе потребовать его обратно. Подобный случай, кстати, не первый. В прошлом году, как рассказывают судебные приставы, точно такое же дело было в Челябинской области. Местная жительница отсудила компенсацию в 80 тысяч рублей за неправильно установленный протез. Клиника в ответ обязала ее вернуть искусственные зубы.

Исполнить решение оказалось не так просто: женщина категорически отказалась снимать протез в той клинике, на которую держала зуб. После долгих споров-переговоров был найден компромисс: клиника заплатила сначала лишь часть суммы, 50 тысяч рублей. А вторую пообещала отдать после того, как бывшая клиентка снимет протез в любой другой клинике и вернет его тем, кто первоначально устанавливал. Стоматологи отправят непонравившиеся зубы на переплавку.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Общество, 03.12.2016
Решение было принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола
Топ-5 видео этой недели
Общество, 03.12.2016
Пьяный нарушитель, провалившийся в деревянный туалет, бурятский хоккеист, избивший судью, грабители, которые на глазах у хозяев вынесли 6 миллионов, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 03.12.2016
Водителей предупреждают о гололедице и снежных накатах
В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток (фото)
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Общество, 02.12.2016
Программа включала в себя спортивные и культурные мероприятия
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^