18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии объявили охоту за посетителями леса: за информацию будут платить

В Бурятии объявили охоту за посетителями леса: за информацию будут платить
Общество,  11.05.2016 17:41 Фото:пресс-служба правительства РБ
Власти Бурятии будут платить за каждое сообщение, которое поможет задержать нарушителей противопожарных режимов в лесах

На сегодняшнем заседании комиссии по чрезвычайной пожарной ситуации глава республики Вячеслав Наговицын дал поручения по борьбе с лесными пожарами, по которым Бурятия стала лидером в стране. В том числе глава попросил зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах.

- Установить за конкретного нарушителя тысячу рублей премии, механизм согласуйте с прокуратурой - потребовал Вячеслав Наговицын. – Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если мы будем оперативно реагировать и задержим нарушителя, он получает премию.

Глава отметил, что с министром финансов республики вопрос уже согласован.

Также каждого пойманного в лесу жителя глава Бурятии предложил обсуждать на сходах граждан. «Общество должно быть в курсе и дать публичную оценку этому товарищу, чтобы другим не повадно было», - пояснил Наговицын.

Кроме этого, был дан ряд других поручений. В их числе – полностью закрыть леса от посещений.

- Только без формализма, он надоел просто, мы будем проверять, как исполнена эта команда. Главы поселений все знают все злачные места, где собираются местные и приезжие – где охота, рыбалка, отдых. Нужно контролировать исполнение пожарными дружинами и просто дружинников поставить, общественников привлечь. Как кяхтинцы – они правильно сделали, взяли всю администрацию «под ружьё» поставили, и сейчас вся администрация ходит и дежурит. Правильно. Сейчас, в этот момент, когда мы разгорелись, нужно именно это делать, - пояснил Вячеслав Наговицын.

В каждом поселении должны быть действующие телефоны, на которые можно позвонить при обнаружении в лесу человека. А местные власти обязаны обойти буквально все дома.

- Будем выборочно проверять. Заходить в дома и спрашивать: «Были у вас? Про лес разговаривали?» Если отрицательный ответ – будем считать, что в этом поселении работа не была проведена. Если за раз не получается – делайте два-три обхода, но до тех пор пока каждый дом не будет охвачен вниманием, - потребовал глава.

Он также подчеркнул, что во всех сёлах нужно перекрыть въезд в лес

- Перекапывайте, блоки ставьте, заколачивайте. Как в прошлом году делали. Это нас спасло. Будем проверять. Если ехать по трассе – видно, что никто ничего не делает, - напомнил Наговицын.- За невыполнение будут ответственные привлечены.

Глава повторно потребовал проверить выполнение всех мероприятий по нарушениям пожарной безопасности. Расчистить все минерализованные полосы, установить на видных местах инструменты для тушения и наполнить резервные ёмкости с водой. Пока, по его словам, проведённая проверка ничего из установленных обязательных мер не обнаружила.

- Наша проверка общественников показала, что ничего нет. Общественники не нашли ни лопат, ни вёдер, ни ёмкостей. Если сгорит хотя бы сарай, можно пойти под суд. Не доводите до греха, - призвал Вячеслав Наговицын.

Также к ответственности привлекут собственников сельхозугодий, с которых пошли сельхозпалы в леса.

- Прошу МВД возбудить уголовные или административные дела в отношении хозяев земель, от которых перешли палы на лесные пожары. Хозяева всех пяти тысяч гектаров, с которых сельхозпалы убежали в лес, известны. Никаких мер не предпринимается. Законом палы запрещены. Причём для нас не важно – сам хозяин запалил свои леса или кто-то по его просьбе. Хозяин сам отвечает за свои леса. Не хочет охранять от пожаров – пускай весной или осенью вспашет, и никто тогда не будет поджигать, - отметил Наговицын.

После ликвидации каждого пожара в Бурятии теперь в пятидневный срок будут передавать документы о причинённом ущербе в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Также глава республики предложил зампреду правительства Николаю Зубареву рассмотреть введение межрегиональной чрезвычайной ситуации совместно с соседними регионами. 


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^