19 Ноября

Популярное

Улан-удэнка просит Путина спасти леса Бурятии

Улан-удэнка просит Путина спасти леса Бурятии
Общество,  11.05.2016 14:27 Фото:pixabay.com
Пока улан-удэнцы собирают подписи к президенту, Бурятия стала самым горящим регионом в стране

Сегодня жительница Улан-Удэ создала петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину. Улан-удэнка просит бросить все возможные силы на спасение горящих лесов Сибири.

«Только в Бурятии ущерб от лесных пожаров составил 34 миллиарда рублей. 890 000 гектаров леса уничтожено огнём. 10 человек погибло из-за нехватки оборудования пожаротушения. Сегодня огонь охватил всю Сибирь. Горит тайга - наш самый ценный ресурс. В бушующем огне гибнут «лёгкие планеты». Пересыхают ручьи и реки. Уже стал ощутим дефицит воды, в том числе и питьевой. Из колодцев в деревнях уходит вода. Байкал мелеет и превращается в болото. Если всё будет продолжаться так, то скоро на месте наших лесов будет пустыня», - говорится в петиции.

Автор петиции выдвинула чёткое требование к президенту.

- Мы требуем от правительства страны, чтобы все возможные силы были направлены на тушение пожаров! В прошлом году самолёты не вылетали на тушение пожаров в виду отсутствия горючего. Это недопустимо. Направьте авиацию, потушите наши леса. Мы от всей души сочувствуем Канаде, но неужели Канада Вам дороже собственной страны? Пусть ИЛ-76 «самолёт – танкер» совершает рейсы над нашими лесами. Спасите собственную страну и свой народ! – призвала Екатерина.

Отметим, Гринпис сегодня включил Бурятию в число «самых горящих» регионов.

- По состоянию на 10 мая 2016 года самыми горящими регионами России остаются Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия, - сообщается на официальном сайте Гринпис.

Во всех трёх регионах главной, практически единственной, причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы. Для координации действий по тушению лесных пожаров в регионы направлены заместители руководителя Рослесхоза.

По данным Гринписа, в Бурятии горит 40 тысяч гектаров, тогда как по последней информации Рослесхоза в Бурятии действуют 43 лесных пожара общей площадью 12852 га.

- Утренние данные Рослесхоза не в полной мере сравнимы с вечерними оценками Гринпис, поскольку значительный прирост площади действующих в регионах лесных пожаров пришёлся именно на день 10 мая. Тем не менее, дневным приростом площади никак невозможно объяснить 19-кратную разницу между оценками площадей действующих лесных пожаров, сделанными Гринпис по дистанционным данным (космоснимкам Aqua MODIS и VIIRS, и термоточкам системы FIRMS), и данными официальных сводок и сообщений по всем трём регионам, - сообщает Гринпис.

Также организация представила ситуацию с лесными пожарами в Бурятии, Забайкалье и Приамурье во второй половине дня по местному времени на 10 мая 2016 года в мозаике снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату.


screenshot_1760.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», на утро 11 мая в Бурятии действовало 32 лесных пожара на общей площади около 18,8 тысяч га. Действующие очаги зарегистрированы в Баунтовском, Еравнинском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском районах.

Ситуация с лесными пожарами сильно осложнилась в праздничные дни в связи с сильными ветрами. Огонь 14 раз подходил к жилым домам, к счастью, во всех случаях населённые пункты удалось отстоять. Красноречивые фотографии дыма, окутавшего посёлки, появляются сейчас в соцсетях. Вот, к примеру, лесной пожар недалеко от села Елань Бичурского района.


screenshot_1757.jpg


Напомним, 2015 год стал для Бурятии «огненной катастрофой». Огонь уничтожил почти 900 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Ущерб был оценён в баснословные 34 миллиарда рублей. Сильно пострадали леса в районе Байкала. Нормального туристического сезона прошлым летом не получилось – на туристов с неба буквально сыпался пепел. А жители республики долгое время не видели солнца – настолько небо было затянуто дымом от пожаров. Из-за бушующих лесных пожаров был уволен руководитель лесного агентства Алексей Щепин.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^