20 Сентября

19 Сентября

Популярное

Улан-удэнка просит Путина спасти леса Бурятии

Улан-удэнка просит Путина спасти леса Бурятии
Общество,  11.05.2016 14:27 Фото:pixabay.com
Пока улан-удэнцы собирают подписи к президенту, Бурятия стала самым горящим регионом в стране

Сегодня жительница Улан-Удэ создала петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину. Улан-удэнка просит бросить все возможные силы на спасение горящих лесов Сибири.

«Только в Бурятии ущерб от лесных пожаров составил 34 миллиарда рублей. 890 000 гектаров леса уничтожено огнём. 10 человек погибло из-за нехватки оборудования пожаротушения. Сегодня огонь охватил всю Сибирь. Горит тайга - наш самый ценный ресурс. В бушующем огне гибнут «лёгкие планеты». Пересыхают ручьи и реки. Уже стал ощутим дефицит воды, в том числе и питьевой. Из колодцев в деревнях уходит вода. Байкал мелеет и превращается в болото. Если всё будет продолжаться так, то скоро на месте наших лесов будет пустыня», - говорится в петиции.

Автор петиции выдвинула чёткое требование к президенту.

- Мы требуем от правительства страны, чтобы все возможные силы были направлены на тушение пожаров! В прошлом году самолёты не вылетали на тушение пожаров в виду отсутствия горючего. Это недопустимо. Направьте авиацию, потушите наши леса. Мы от всей души сочувствуем Канаде, но неужели Канада Вам дороже собственной страны? Пусть ИЛ-76 «самолёт – танкер» совершает рейсы над нашими лесами. Спасите собственную страну и свой народ! – призвала Екатерина.

Отметим, Гринпис сегодня включил Бурятию в число «самых горящих» регионов.

- По состоянию на 10 мая 2016 года самыми горящими регионами России остаются Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия, - сообщается на официальном сайте Гринпис.

Во всех трёх регионах главной, практически единственной, причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы. Для координации действий по тушению лесных пожаров в регионы направлены заместители руководителя Рослесхоза.

По данным Гринписа, в Бурятии горит 40 тысяч гектаров, тогда как по последней информации Рослесхоза в Бурятии действуют 43 лесных пожара общей площадью 12852 га.

- Утренние данные Рослесхоза не в полной мере сравнимы с вечерними оценками Гринпис, поскольку значительный прирост площади действующих в регионах лесных пожаров пришёлся именно на день 10 мая. Тем не менее, дневным приростом площади никак невозможно объяснить 19-кратную разницу между оценками площадей действующих лесных пожаров, сделанными Гринпис по дистанционным данным (космоснимкам Aqua MODIS и VIIRS, и термоточкам системы FIRMS), и данными официальных сводок и сообщений по всем трём регионам, - сообщает Гринпис.

Также организация представила ситуацию с лесными пожарами в Бурятии, Забайкалье и Приамурье во второй половине дня по местному времени на 10 мая 2016 года в мозаике снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату.


screenshot_1760.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», на утро 11 мая в Бурятии действовало 32 лесных пожара на общей площади около 18,8 тысяч га. Действующие очаги зарегистрированы в Баунтовском, Еравнинском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском районах.

Ситуация с лесными пожарами сильно осложнилась в праздничные дни в связи с сильными ветрами. Огонь 14 раз подходил к жилым домам, к счастью, во всех случаях населённые пункты удалось отстоять. Красноречивые фотографии дыма, окутавшего посёлки, появляются сейчас в соцсетях. Вот, к примеру, лесной пожар недалеко от села Елань Бичурского района.


screenshot_1757.jpg


Напомним, 2015 год стал для Бурятии «огненной катастрофой». Огонь уничтожил почти 900 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Ущерб был оценён в баснословные 34 миллиарда рублей. Сильно пострадали леса в районе Байкала. Нормального туристического сезона прошлым летом не получилось – на туристов с неба буквально сыпался пепел. А жители республики долгое время не видели солнца – настолько небо было затянуто дымом от пожаров. Из-за бушующих лесных пожаров был уволен руководитель лесного агентства Алексей Щепин.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
Их установят в Республиканском клиническом госпитале
Общество, 20.09.2017
Уже привито больше 200 тысяч человек
Спасатели на Байкале «вылавливают» утонувшие машины
Общество, 20.09.2017
Автомобили тонут в пять раз чаще лодок
В Прибайкальском нацпарке создают резерват для монгольской жабы
Общество, 20.09.2017
Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» приступили к созданию резервата краснокнижной монгольской жабы
Общество, 20.09.2017
Количество выданных органами ЗАГС республики документов в августе увеличилось в разы
Общество, 20.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 20 сентября в республике местами пройдут небольшие, умеренные дожди, грозы, в горах с мокрым снегом, по юго-западу местами сильный мокрый снег
Общество, 19.09.2017
С начала текущего года около 7,5 тысяч человек заключили контракт о прохождении военной службы в войсках Восточного военного округа (ВВО), в том числе более 3 тысяч солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву
Общество, 19.09.2017
10 лет назад благотворительное объединение «Германо-сибирское сообщество» помогло приобрести четырём семьям дома
Общество, 19.09.2017
Первая открытая конференция психологов. Специалисты разных направлений обменивались опытом, а люди могли разобраться в своих проблемах
Общество, 19.09.2017
Семь черепах сдали в Иркутскую зоогалерею за прошедшую неделю
Общество, 19.09.2017
23 сентября с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут народные гуляния «Осенины»
Общество, 19.09.2017
Грипп опасен развитием тяжёлых осложнений, напоминает минздрав Бурятии
National Geographic  включил Бурятию в четвёрку обязательных для посещения мест
Общество, 19.09.2017
Издание настоятельно рекомендует путешественникам посетить Иволгинский дацан
Общество, 19.09.2017
Они выиграли у «ТГК-14» в суде, который признал незаконной установку прибора учёта
Общество, 19.09.2017
Меры применят к лицам с неоднократными проступками
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^