21 Января

20 Января

Популярное

Улан-удэнка просит Путина спасти леса Бурятии

Улан-удэнка просит Путина спасти леса Бурятии
Общество,  11.05.2016 14:27 Фото:pixabay.com
Пока улан-удэнцы собирают подписи к президенту, Бурятия стала самым горящим регионом в стране

Сегодня жительница Улан-Удэ создала петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину. Улан-удэнка просит бросить все возможные силы на спасение горящих лесов Сибири.

«Только в Бурятии ущерб от лесных пожаров составил 34 миллиарда рублей. 890 000 гектаров леса уничтожено огнём. 10 человек погибло из-за нехватки оборудования пожаротушения. Сегодня огонь охватил всю Сибирь. Горит тайга - наш самый ценный ресурс. В бушующем огне гибнут «лёгкие планеты». Пересыхают ручьи и реки. Уже стал ощутим дефицит воды, в том числе и питьевой. Из колодцев в деревнях уходит вода. Байкал мелеет и превращается в болото. Если всё будет продолжаться так, то скоро на месте наших лесов будет пустыня», - говорится в петиции.

Автор петиции выдвинула чёткое требование к президенту.

- Мы требуем от правительства страны, чтобы все возможные силы были направлены на тушение пожаров! В прошлом году самолёты не вылетали на тушение пожаров в виду отсутствия горючего. Это недопустимо. Направьте авиацию, потушите наши леса. Мы от всей души сочувствуем Канаде, но неужели Канада Вам дороже собственной страны? Пусть ИЛ-76 «самолёт – танкер» совершает рейсы над нашими лесами. Спасите собственную страну и свой народ! – призвала Екатерина.

Отметим, Гринпис сегодня включил Бурятию в число «самых горящих» регионов.

- По состоянию на 10 мая 2016 года самыми горящими регионами России остаются Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия, - сообщается на официальном сайте Гринпис.

Во всех трёх регионах главной, практически единственной, причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы. Для координации действий по тушению лесных пожаров в регионы направлены заместители руководителя Рослесхоза.

По данным Гринписа, в Бурятии горит 40 тысяч гектаров, тогда как по последней информации Рослесхоза в Бурятии действуют 43 лесных пожара общей площадью 12852 га.

- Утренние данные Рослесхоза не в полной мере сравнимы с вечерними оценками Гринпис, поскольку значительный прирост площади действующих в регионах лесных пожаров пришёлся именно на день 10 мая. Тем не менее, дневным приростом площади никак невозможно объяснить 19-кратную разницу между оценками площадей действующих лесных пожаров, сделанными Гринпис по дистанционным данным (космоснимкам Aqua MODIS и VIIRS, и термоточкам системы FIRMS), и данными официальных сводок и сообщений по всем трём регионам, - сообщает Гринпис.

Также организация представила ситуацию с лесными пожарами в Бурятии, Забайкалье и Приамурье во второй половине дня по местному времени на 10 мая 2016 года в мозаике снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату.


screenshot_1760.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», на утро 11 мая в Бурятии действовало 32 лесных пожара на общей площади около 18,8 тысяч га. Действующие очаги зарегистрированы в Баунтовском, Еравнинском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском районах.

Ситуация с лесными пожарами сильно осложнилась в праздничные дни в связи с сильными ветрами. Огонь 14 раз подходил к жилым домам, к счастью, во всех случаях населённые пункты удалось отстоять. Красноречивые фотографии дыма, окутавшего посёлки, появляются сейчас в соцсетях. Вот, к примеру, лесной пожар недалеко от села Елань Бичурского района.


screenshot_1757.jpg


Напомним, 2015 год стал для Бурятии «огненной катастрофой». Огонь уничтожил почти 900 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Ущерб был оценён в баснословные 34 миллиарда рублей. Сильно пострадали леса в районе Байкала. Нормального туристического сезона прошлым летом не получилось – на туристов с неба буквально сыпался пепел. А жители республики долгое время не видели солнца – настолько небо было затянуто дымом от пожаров. Из-за бушующих лесных пожаров был уволен руководитель лесного агентства Алексей Щепин.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^